无障碍说明

越是艰难时刻 越见个人修养

[摘要]无论何时,切莫被利益冲昏头脑,放弃善良与修养,否则当理性重新回归,你会被无尽的悔意淹没。

文/余柯嘉

我们常说“患难见真情”,意指在危难之中往往可以看见他人对自己的感情真伪。实际上,不仅如此,在危急和疲惫的时刻,我们往往还可以看到自己真实的修养与人品

越是艰难时刻 越见一个人的修养

岁寒,然后知松柏之后凋也(资料图 图源网络)

当我们处在一个幸福美满,舒适惬意的状态之时我们往往愿意向他人展示自己的善心与风度,这是你的情绪很好地为理性所掌控。而在某些关键时刻,特别危险或特别疲惫,却会展现出一个人真实的习惯。

而这习惯的养成,与我们真实的想法与行为相关

在日常生活里,这种场景也十分常见。在长途行驶的交通工具之上,总有乘客只因为一点点的不满意,甚至是自身的原因而感到焦虑,就对工作人员大发脾气,提出无理要求。

有些还是平日里衣冠楚楚,谈吐不凡的人士,却变得如此莽撞,暴躁。当堵车之时,每个人都心焦如焚,可有人暴跳如雷,骂骂咧咧。但也有人能够安静地等待,甚至可以主动承担维持秩序的责任。

越是艰难时刻 越见一个人的修养

看一个人不能只看他的着装(资料图 图源网络)

当年孔子周游列国的时候,到了宋国。宋景公意欲留孔子及其弟子在其国为政,可当时的宠臣桓魋说:“若收纳孔子师徒,委以重任,他们一旦发难,谁能抵御?这无异于引狼入室。”

宋景公于是放弃迎接与任用孔子,可桓魋仍不满意,竟恼羞成怒地带领手下去谋害孔子。在孔子与弟子在一棵大树下讲学之时,桓魋趁其不备派人砍倒了大树。幸运的是,孔子及其弟子仓皇逃离了。

孔子的弟子们又气又怕,请求孔子快快离开是非之地。孔子却镇定自若地说“:天生德于予,桓魋其如予何?”并未有过多的怒斥与牢骚,孔子保持着惯有的淡定与风度。

这是内心有真正信念的真君子才有的气度,亦是这种信念,使得孔子能够始终在乱世之中不毁其身,赢得盛誉的原因

而当你面对他人的慌乱和意外之时,也不应为了利益趁人之危。一对英国爱丁堡的退休老夫妇,准备卖了房到西班牙去养老。老人在西班牙看中了房子,两周内必须付款,因此在房屋中介打出“急卖”的广告。

越是艰难时刻 越见一个人的修养

孔子在紧急时刻依然保持气度(资料图 图源网络)

而一对中国年轻夫妇正好在城市落脚,急需买房。他们看中了老夫妇的房子,打算联系。拨通电话的一刻,年轻人想起了“房屋急售”的字样,于是向老人提出优惠。老夫妇表示了同意,于是房价被砍了第一刀。

看到对方如此爽快,年轻夫妇心中暗喜,又开始想着能否获得更大的利益。于是,在在签购房合同的前夕,他们再次向老人提出降价,而老夫妇居然又同意了。年轻人心中大喜,为自己的机智和运气自鸣得意。

搬家那天,当年轻人走进院中,他们立刻被震惊了

院里绿草如茵,鲜花盛开;房子一尘不染,窗明几净。桌子上甚至摆了一簇鲜花,花瓶下压着一张纸条,上面写着—非常欢迎你们入住这座记录了我们几十年幸福生活的房子!希望你们接下来的生活和我们一样幸福安康!

接下来他们发现,冰箱里是为他们准备好的食物,冰箱上还细心地贴着纸条,介绍了周围的环境和设施。老夫妇还为他们预留了一月的电费,与他们约定好了办理必要手续的时间。

越是艰难时刻 越见一个人的修养

老夫妇的善意感染了年轻夫妻(资料图 图源网络)

年轻夫妇震惊了,面对这温暖而美好的新家,他们羞愧难当,心中不再是占有便宜的快感,而是想赶快说声抱歉。

无论何时,切莫被利益冲昏头脑,放弃善良与修养,否则当理性重新回归,你会被无尽的悔意淹没

当你被社会所伤害的时候,要学会自己平静的应对,而不是暴躁的把自己坏情绪丢给别人。人只有在最艰难的时刻,才能认清自我,正视自我,从而才能做一个内心自在平和,临危不乱的真正君子。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐