无障碍说明

可以失去爱情 但不能失去人生

[摘要]这些女性之所以能这么平静对待分手,是因为她们自尊自爱,从不拒绝学习和成长,包括从失败和挫折中学习和成长。她们在分手后痛定思痛,甚至比以前活得更加通透明白了。

文/杜利平

等闲变却故人心,却道故人心易变。”近日,被网络曝光的一些明星夫妻或恋人之间反目开撕的闹剧让人们看尽了人性的丑恶面。

可以失去爱情 但不能失去人生

爱情枯萎了,心不能跟着枯萎(资料图 图源网络)

他们当众撕扯掉的不仅是他们之间曾经美好的回忆,还有他们昔日留着大众心目中光鲜亮丽的美好人设和各自的尊严。

可能是曾经的情梦太甜太美,梦醒后的现实太冷太残酷,巨大的落差,才让许多人失去理智,做出许多极端的事情来。不光娱乐圈,普通人分手后,反目成仇的案例也很多。

但是也有那么一些人在发现遇人不淑时,选择了优雅转身,一别两宽,各自安好。所以说分手见人品,分手见智慧。

比如张爱玲,在她对胡兰成失望至极,决定与胡兰成分手时,只写信说了“我已经不喜欢你了,而你已经早就不喜欢我了……你不要来寻我,即或写信,我亦是不看的了。”

然后给狼狈逃难中的胡寄去30万元生活费,之后再不提胡一字。

可以失去爱情 但不能失去人生

爱便深爱,不爱就离开(资料图 图源网络)

比如,张幼仪,被徐志摩抛弃后,不仅自己努力学习,成长为一个独立自强的现代新女性,成为了商界精英,还与徐志摩成为好朋友,替他照顾父母,把儿子培养成才。

当然,这么可爱的女人在晚年也收获了另一段幸福平静的婚姻。

胡因梦与李敖分手后,被李敖各种骂了30年,只轻轻一句“他这么骂我,是还放不下我吧。”便再不曾理会那个疯狂骂她的男人,回到内地定居,开始了身心灵修行之旅,成为著名作家和身心灵导师,平静安好地过好余生。

这些女性之所以能这么平静对待分手,是因为她们自尊自爱,从不拒绝学习和成长,包括从失败和挫折中学习和成长。她们在分手后痛定思痛,甚至比以前活得更加通透明白了。

可以失去爱情 但不能失去人生

要像张幼仪一样,没了爱情,还有自己的人生(资料图 图源网络)

首先,“愿得一人心,白首不分离”只是所有恋爱中女子的美好愿望,而实际上,见异思迁,喜新厌旧却是人性的常态,分手也是人生的常态

要不然,真爱也不会变得那么稀有而可贵,婚姻也不必要用一纸证书,用法律手段硬性保护了。然而人们往往不甘心接受“被分手”的失败结局,才会上演许多难看的开撕大戏。

其次,不管失去爱人多么让人痛苦难受,都不能因此失去作人的尊严和底线。因为人生很贵,没有一个人的人生使命只是为了谈一场失败的恋爱而来的。

更何况,这世上没有一个失败者是完全无辜的,人所有的失败其实都是败给了自己的愚蠢和贪欲。不得不承认,渣男一般都有其“渣”的资本,要么有才酷帅,要么富贵多金,要么熟谙人性,懂得投其所好。

而那些上当受骗者,要么贪图“渣”的这些优点,要么就是自以为是,以为自己是个特别的制渣神器——他之所以抛弃了那么多前任是因为她们不够好,唯有我足够好,他不会抛弃我。

可以失去爱情 但不能失去人生

分手应该体面,才没辜负这些年(资料图 图源网络)

一旦哪天真相暴露,发现自己也被玩弄欺骗后,就倍感愤怒和不甘。

所以,要想平和接受“分手”,就得勇于走出自我欺骗的假象,诚实面对自己。接受自己也不过是普通人一个,也会上当受骗,也会被抛弃;他会骗别人,也就会骗自己。诚实面对现实,人心已变,爱已成昨。

他已经不爱你了,你还得爱自己。幸好,你失去的只是一个不爱你的人,还不是爱情(因为真爱就不会失去),更不是整个人生。未来你只要自尊自爱得走下去,或许人生会比现在更精彩。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐