无障碍说明

修道这些事儿:修行最大忌讳,是你成为了这两种人

[摘要]道教经典中讲述的诸多修行道理,其主旨无非“去欲”二字。迷恋五光十色的世界,这是欲望;迷恋修行之事,这也是欲望。

文/武当玄拙

在道观值殿的时候,总会接触到各种各样的信士香客。他们或是虔诚礼拜,或是有所感悟,有的处处指点,有的充满疑问与怀疑。

世界之大,自然什么样的人都有,你不能要求所有的人都信仰道(道本身并不会因为人们的信与不信而有所改变),更不能要求前来参玄问道的人们都有开悟大道的慧根。

实际上,绝大多数人烧香拜神只是为了祈求心愿,希望神明能帮助他们解决某一方面的难题。虽然略有功利的嫌疑,但从另一个侧面看,不能为信众解决问题的宗教,也一定很难得到百姓的信仰。

修道这些事儿:修行最大忌讳,是你成为了这两种人

武当山(资料图)

上述所言者,尚属于普通人对宗教和神仙信仰的正常态度。而常来道观中的一些香客信士,甚至还有部分道人,却是下面这两种情况:

第一种人,拜了祖师、见了道长后,从来不会参玄论道,总是不断地述说自身的苦楚,希望能得到高人的指点以改变人生困境。以常理来论,道长本负有为众生指点迷津的社会责任。但对于这一类人,道长们却有些为难。

因为他们好像仅仅只是为了诉苦,并不是为了寻求解答。世上有千万种解决问题的方法,他们从来都不曾想过要先改变自己,只是一味地抱怨他人的是非。更有甚者,还会抱怨道人的无知和神仙的无能。

他们眼中看到的,是他人的幸福与自我的不幸,恨不得把在现实中受到的磨难全部都转嫁到他人身上,以此营造众生平等的假象来麻痹自己。

第二种人,他们或是社会上所谓的成功人士,或是颇有知识学问的长者,也可能是对道学有所研究的前辈,这些人往往试图以高姿态来审视道人的生活和修行,总是指出各种各样的问题。假如当真是想要对修道生活进行研究,道长们也都乐于与其交流。

修道这些事儿:修行最大忌讳,是你成为了这两种人

不以自己的标准妄加评判,尊重每个人的选择(资料图)

但此类人并非是想要切磋论道,而是想要指导别人怎么样去修行。尽管很多时候他自认为是出于好心,但这种强行指导往往缺乏现实依据,即便是好心,此等行为也不值得提倡。

以上两种人在生活中都很常见。人们惯常站在自我的角度上看待他人的所作所为,总是忽略他人行为背后的原因和动机,容易产生别人什么都好和什么都不好的这两种极端的答案。

究其原因,仍是对自我太过于执着,看待万事万物总是以自己的立场为出发点,在产生矛盾冲突时总会导致你死我活的极端结果。之所以会如此,大概源于对“修行”一词的误解。

道家讲修行,本意上是要告诉人们学会借用世事的磨练,来让自己的内心更加平实,在对浮华世界的迷恋中抽身而出,转而去探索真正的道。修行的终极目的是得道,得恒常之道,而非某些人自以为正确的个人成功法门。

祖师流传下诸多修行的方法,是希望后学们能够以此为鉴,并非是要求每一个人都照搬不误。真正的修行,旨在通过研习无上经典中的记载而明悟出自身的道是什么。只有活明白自己,才能达到不执不迷的境界。

修道这些事儿:修行最大忌讳,是你成为了这两种人

庄子与惠子游于濠梁(资料图)

通过他人之道来悟自身之道,再通过自身之道通彻众生及天地之道,这是由小我至大我的修证过程,最终要参悟出道之恒常。但悟道的终极并不应该在这里止息,而是要回到自己,把证悟出来的真常之理拿来指导现实人生。

以有为来求无为,以无为做有为的纲领,至此方能活出一场以大道为化导的人生。如果失去了大道的导向,就很容易在生活中落入小我的窠臼。接人待物时若始终以自我为一切行为的出发点,就会把自己活成上述的两类人。

庄子讲过一个非常经典的“子非鱼”的故事。庄子在桥上看到鱼儿嬉戏于水中,不禁感叹鱼儿的生活真是逍遥快乐。惠子却质问庄子,你又不是鱼,怎么知道鱼儿是快乐的?庄子据此反问,你又不是我,怎么知道我不能知道鱼儿是否快乐?

在这场智辩中,鱼儿究竟是否快乐是可以忽略不计的客观条件,我们的眼睛只能看到我们想看的事物,鱼儿的快乐悲伤也不过是桥上两位观者的主观感受。即便庄子和惠子最后真的辨出了什么结论,鱼儿也不会因此而改变自己的悠游状态。

修道这些事儿:修行最大忌讳,是你成为了这两种人

收回被欲望牵引的心(资料图)

人们总是讥笑惠子强词夺理,却不知道自己正是那看风景的人,心早已经被外物牵走了,又怎能修证出真道真我呢?

道教经典中讲述的诸多修行道理,其主旨无非“去欲”二字。迷恋五光十色的世界,这是欲望;迷恋修行之事,这也是欲望。人们都能反省对物质的迷恋,却不知如何从自省之中走出来。

西方有谚语,“人类一思考,上帝就发笑”,人类的思考只能从人的角度出发,没有办法站到更高的位置,看不到其实自己也在欲望之中,与其他人并没有什么两样。

上述两种只看得他人好和只看得他人不好的人,症结都在于心中的欲望太盛,被欲望吞噬,看不清自己修真的路。道究竟该怎么修,要让自己来问自己,让众生去问众生。若每个人的心都能各归其位,世上又怎么会有僭道之事呢!

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/武当玄拙,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐