无障碍说明

道教文化中的“紫霄”:得仙者,升太清,翔紫霄

[摘要]历史上可能还有更多以“紫霄”为名的诗文、居所以及道观,在历史长河中渐渐消失,而“紫霄”二字却被传承了下来,以“紫霄”为名的武当山紫霄宫也已屹立千年。

文/止水

紫霄宫,位于武当山主峰天柱峰东北的展旗峰下,为武当山道教古建筑群中璀璨的明珠。本文重点介绍“紫霄”两字的来历以及道教历史上另外一处名为“紫霄宫”的宫观,最后跟大家介绍一首“离合藏头诗”——白居易的《游紫霄宫》。

道教文化中的“紫霄”:得仙者,升太清,翔紫霄

紫霄宫(资料图)

九霄之一

紫,《说文解字注》中有:“紫,帛黑赤色也。青当作黑。颖容春秋释例曰。火畏于水。以赤入于黑。故北闲色紫也。”

道教文化中的“紫霄”:得仙者,升太清,翔紫霄

紫玉兰(资料图)

笔者在《2018年的流行色:道教也时髦了一把》一文中提到:“紫色所代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义。”“在考察中西方对待紫色的看法时,发现不同文化之间有着高度的一致性,即紫色的‘尊贵’性。”

道教文化中的“紫霄”:得仙者,升太清,翔紫霄

霄(资料图)

霄,金文上面是“雨”,下面为“肖”,即“小”,表示天上淡淡的云。《说文解字》中解释为“下米雪,是齐地的方言”。郭璞在一篇咏颂长江的《江赋》中写道:“流风蒸雷,腾虹扬霄。”

道教文化中的“紫霄”:得仙者,升太清,翔紫霄

九霄云外(资料图)

汉语里有“九霄”一词。九霄,表天空的最高处。九,是一个虚词,表“极”。《抱朴子·畅玄》中有:“其高则冠盖乎九霄,其旷则笼罩乎八隅。”此外,也表仙人的居所。李白的《明堂赋》中有:“比乎昆山之天柱,矗九霄而垂云。”

王琦注:“按道书,九霄之名,谓赤霄、碧霄、青霄、绛霄、黅霄、紫霄、练霄、玄霄、缙霄也。一说以神霄、青霄、碧霄、丹霄、景霄、玉霄、琅霄、紫霄、火霄为九霄。”这“紫霄”二字,原为“九霄”中的一霄名。

《抱朴子·内篇》中有:“夫得仙者,或升太清,或翔紫霄,或造玄洲,或栖板桐,听钧天之乐。”《云笈七签·三洞经教部·经释》中有:“高上皇人常宴紫霄之上。玉根者,玉清天中山名也,乃五老上真之所治。”

淮安紫霄

历史上,除了武当山紫霄宫之外,还有淮安紫霄宫。淮安地处江苏中北部,古代称作“楚州”,处于古淮河与京杭大运河的交汇处。淮安境内,有道教七十二福地之一的“钵池山”,即王乔得道之处。

之所以称作“钵池”,《淮安关志》中解释道:“钵池山在关署(板闸镇)西北五里许,冈阜盘旋八九里,形如钵盂。”

道教文化中的“紫霄”:得仙者,升太清,翔紫霄

京杭大运河·淮安段(资料图)

淮安紫霄宫,自唐代便是淮安地区重要的道教场所。刘怀玉在《闲话淮安紫霄宫》中引《天启淮安府志》卷24道:“古人(在淮安城中)建制此二处(紫霄宫、灵慈宫,即天妃宫)有深意,为郡城风气所关。如紫霄乃应东方紫气。”

又引《正德淮安府志》:“壖有棺椁,得埋铭云‘唐程知节墓’,又云‘遇韩则破’。”程知节,即程咬金,但此处记载尚无考证,多为后世附会。《旧唐书·卷六十八·列传第十八》写道:“麟德二年卒,赠骠骑大将军、益州大都督,陪葬昭陵。”史书中说程咬金陪葬于昭陵。

关于淮安紫霄宫的记录,还留存在吕祖的一篇名为《留题紫霄宫壁诗》的诗文中:

宫近东城城近宫,松遮宝殿殿遮松。

月筛竹影影筛月,风弄花香香弄风。

鹤伴孤猿猿伴鹤,钟偕暮鼓鼓偕钟。

去上紫霄霄上去,通玄妙道道玄通。

清代紫霄宫也久负盛名,乾隆皇帝第一次南巡便写了一首《清江浦》咏淮安:“白鹤紫霄皆福地,枚皋赵嘏两词人。”其中,白鹤为钵池山白鹤观,紫霄为淮安紫霄宫。现如今,紫霄宫早已不复存在,而位于淮城岳庙东街的东岳庙仍在守护着这座古城。

白居易《游紫霄宫》

说起藏头诗,大家对《水浒传》中“卢俊义反”的印象深刻,这是藏头诗最为常见的手法,即将诗文的真正意思藏在每一句的句首。还有一种离合藏头诗,是取句尾末字的字体一部分来作为下句诗文的字首。

白居易的这首《游紫霄宫》,是何地的紫霄宫现已无法考证,但白居易在一生中也曾接触过道教,尤其在被贬江州时期,曾留下“漫把参同契,难烧伏火砂。有时成白首,无处问黄芽”的诗句。

道教文化中的“紫霄”:得仙者,升太清,翔紫霄

白居易像(资料图)

我们来看这首离合藏头诗:

水洗尘埃道未尝,甘于名利两相忘。

心怀六洞丹霞客,口诵三清紫府章。

十里采莲歌达旦,一轮明月桂飘香。

日高公子还相觅,见得山中好酒浆。

我们以“心怀六洞丹霞客,口诵三清紫府章。”一句为例。句子的第一个字是“心”,是上一句中最后一个字“忘”的下半部分,而第二句的“口”字是上句“名”的下半部分。以此类推,读者可以发现其精妙之处。

历史上可能还有更多以“紫霄”为名的诗文、居所以及道观,在历史长河中渐渐消失,而“紫霄”二字却被传承了下来,以“紫霄”为名的武当山紫霄宫也已屹立千年。“得仙者,或升太清,或翔紫霄”,表达了中国人对神灵的敬畏,对仙人生活的无比向往。

(编辑:见石)

道教文化中的“紫霄”:得仙者,升太清,翔紫霄

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐