无障碍说明

孔子告诉你如何交友 交什么样的朋友

[摘要]和正直的人交朋友,和诚信的人交朋友,和见多识广的人交朋友,就有益了。和谄媚奉承的人交朋友,和阿谀迎和的人交朋友,和圆滑善辩的人交朋友,就有害了。

文/王永豪

《论语·学而》:“有朋自远方来,不亦乐乎?”有志同道合的人从远方来,不也是件快乐的事情吗?

孔子告诉你如何交友 交什么样的朋友

朋友之间互相帮助,互相学习(资料图 图源网络)

物以类聚,人以群分,圈子不同,不要强融,志同道合者才可以做朋友。有志同道合的朋友从远方来,当然很高兴。自己的学识和素养被人认可,又能和志同道合者切磋探讨当然是一件非常快乐的事情。

因为《论语·雍也》:“子曰:‘中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。’”

就是说,智商及素养达到了中等人的水平,这样的人可以和他交流一下深刻的思想,智商及素养达不到中等人的水平,这样的人不要和他分享高深的道理,否则对牛弹琴,枉费心机。

放眼四周,全是智商不及中人的庸碌之辈,无可与推心置腹之人,当然孤独。木秀于林,风必摧之,就算风不摧之,鹤立鸡群也是一件非常孤独的事情。今天突然有志同道合之人从远方拜访,自然大喜过望。

《论语·颜渊》,曾子曰:“君子以文会友,以友辅仁。”经过这次朋友的相聚切磋,探讨礼乐文章,大家相互启发,在仁爱礼乐的修行上都有进步。

孔子告诉你如何交友 交什么样的朋友

文人雅士集会,是互相学习的一种途径(资料图 图源网络)

不仅自己大有提高,朋友也会觉得不虚此行这是访友的目的所在,这是快乐的原因

孔子把这样的朋友叫益友。朋友有益友,也有损友。《论语·季氏》:孔子曰:“益者三友,损者三友:友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”有益的朋友有三种,有害的朋友也有三种。

和正直的人交朋友,和诚信的人交朋友,和见多识广的人交朋友,就有益了。和谄媚奉承的人交朋友,和阿谀迎和的人交朋友,和圆滑善辩的人交朋友,就有害了。

鲍叔牙和管仲就是一对益友。春秋时期,齐国的鲍叔牙和管仲是好朋友。鲍叔牙侍奉齐公子小白,管仲辅佐齐公子纠。后来,公子白和公子纠争位,公子小白打败公子纠做了齐国的国君,这就是历史上有名的“齐桓公”。

齐桓公想让鲍叔牙当国相帮他治理国家。鲍叔牙却认为自己没有当国相的能力,他大力举荐管仲。

齐桓公不同意,因为当年在争斗中,管仲为了让公子纠当上国王,一箭射到公子小白腰带的挂钩上,差点要了小白的命。

孔子告诉你如何交友 交什么样的朋友

齐桓公为春秋五霸之首(资料图 图源网络)

但鲍叔牙还是诚心地再三劝说齐桓公,因为当时管仲和鲍叔牙各为其主,请齐桓公为之前的事情释怀,齐桓公终于被鲍叔牙说服,让管仲当了国相,而鲍叔牙却甘心做管仲的助手。

在管仲和鲍叔牙的合力治理下,齐国成为诸侯国中最强大的国家,齐桓公成为诸侯霸主,九合诸侯。

管仲和鲍叔牙的友谊被称为“管鲍之交”。管仲说:“我当初贫困时,曾经和鲍叔一起做生意,分财利时自己总是多要一些,鲍叔并不认为我贪财,而是知道我家里贫穷。

我曾经替鲍叔谋划事情,反而使他更加困顿不堪,陷于窘境,鲍叔不认为我愚笨,他知道时运有时顺利,有时不顺利。

我曾经多次作官多次都被国君驱逐,鲍叔不认为我不成器,他知道我没遇上好时机。我曾经多次打仗多次逃跑。鲍叔不认为我胆小,他知道我家里有老母需要赡养。

公子纠失败,召忽为之殉难,我被囚禁遭受屈辱,鲍叔不认为我不和廉耻,知道我不因小的过失而感到羞愧,却以功名不显扬于天下而感到耻辱。生养我的是父母,真正了解我的是鲍叔啊!”

孔子告诉你如何交友 交什么样的朋友

管鲍之交是千古美谈(资料图 图源网络)

管仲去世之后,齐桓公亲近和重用易牙、开方、竖刁三人,视他们为知己,齐国大权被三人把持。后来,他们将齐桓公囚禁,活活饿死。直到寝宫里的蛆虫爬得到处都是,尸臭熏天,齐桓公才得以下葬。

一代霸主齐桓公,竟然以这样的方式含恨九泉。这是他结交了易牙、开方、竖刁三个损友的原因啊。所以,孔子感慨说:“勿友不如己者”!这是在告诫我们,要和优秀的人往来啊,这叫“亲仁”。

最后,再补充一句,《论语·里仁》,子游曰:“事君数,斯辱矣,朋友数,斯疏矣。”这是告诉我们,朋友的交往也要注意分寸,不要过份亲密,要保持适度的距离,距离产生美

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐