无障碍说明

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

[摘要]在传统道教观念中,三元节非常重要,因为它们分别是“上元赐福天官紫微大帝”、“中元赦罪地官清虚大帝”以及“下元解厄水官洞阴大帝”的圣诞千秋。

文/解人颐

道教上元节

元宵节在道教中也被称为上元节,道教所讲的三元节,是上元节(农历正月十五),中元节(农历七月十五),及下元节(农历十月十五)的统称。

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

三元三官大帝(资料图)

在传统道教观念中,三元节非常重要,因为它们分别是“上元赐福天官紫微大帝”、“中元赦罪地官清虚大帝”以及“下元解厄水官洞阴大帝”的圣诞千秋,这三位神祇,就是我们俗称的“三元三官大帝”。

他们分别掌管天界、地府及水域,考察万物生灵的功过,主宰人间福祸,并在三元节来到人间,为人们赐予福分、赦免罪过、解除灾厄。早在祖天师立教之初,就把祭祀天地水三官、上三官手书作为道教徒请祷忏悔治病的重要手段。

道经中载:“其一上之天,着山上;其一埋之地;其一沉之水。谓之三官手书。”

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

天官像(资料图)

传说中的天官头戴如意丞相帽,五绺长髯,身穿绣龙红袍,扎玉带,怀抱如意或笏板。上图以天官、蝙蝠为主要组成部分,“蝠”与“福”同音,借以表达吉祥、天官降福之意。天官是授福禄的神人,五只蝙蝠代表五福临门,整幅画象征着天官大帝把美好生活赐予人间。

天官宝诰

志心皈命礼。玄都元阳,紫微宫中。部三十六曹。偕九千万众。考较大千世界之内。录籍十方国土之中。福被万灵。主众生善恶之籍。恩覃三界。致诸仙升降之私。

除无妄之灾。解释宿殃。脱生死之趣。救拔幽苦。群生是赖。蠢动咸康。大悲大愿。大圣大慈。上元九气赐福天官。曜灵元阳大帝紫微帝君,总真应现天尊。

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

元宵花灯(资料图)

元宵灯节

元宵节燃灯,一般认为起源于汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。汉武帝对太一神十分虔诚,在甘泉宫修建了太一祠坛,汉武帝伐南越、得天马,甚至每年的冬至节令都要祭祀太一神。

正月十五这一天祭太一神的仪式最为隆重,从黄昏开始,通宵达旦用盛大的灯火祭祀,灯光灿烂,流光溢彩,远远望去灯火辉煌,为了后世正月十五张灯结彩习俗的滥觞。

同时在汉代,汉文帝为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐。司马迁创建《太初历》,将元宵节列为重大节日。隋、唐、宋以来,元宵节更是盛极一时。

《隋书·音乐志》日:“每当正月,万国来朝,留至十五日于端门外建国门内,绵亘八里,列戏为戏场”,参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但元宵节仍是中国民间传统节日。

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

灯树千光照,花焰七枝开(资料图)

元宵放灯的习俗,在唐代发展成为盛况空前的灯市,当时的京城长安已是拥有百万人口的世界最大都市,社会富庶。在皇帝的亲自倡导下,元宵灯节办得越来越豪华,中唐以后,已发展成为全民性的狂欢节。

唐玄宗时的开元盛世,长安的灯市规模很大,燃灯五万盏,花灯花样繁多,皇帝命人做巨型的灯楼,广达20间,高150尺,金光璀璨,极为壮观。

“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。关于正月十五燃灯习俗的诗句数不胜数。唐代诗人张悦曾用诗赞道:“花萼楼门雨露新,长安城市平人。龙衔火树千灯焰,鸡踏莲花万岁春。”把元宵节赏灯的情景描述得淋漓尽致。

辛弃疾一阙“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”绘出了千古传诵的元宵燃灯盛况。

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来(资料图)

元宵节也是中国的情人节

近年来人们把七月初七“七夕节”当作中国情人节,其实在古代真正的情人节是元宵节。牛郎织女的古老传说浪漫凄美,让“七夕”多少带有些“伤感”的味道。

而元宵节就浪漫得多了,在封建社会,女孩子长期处于“养在深闺人不识”的状态,青年男女平时没有见面的机会,唯独元宵节时,女孩儿们才可以“合理合法”地结伴出游观灯赏月,这也就成为了未婚男女借机寻找意中人的天赐良机。

《生查子》:“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后”描述的就是元宵节男女相会的情景,传统戏曲中陈三和五娘就是在元宵节赏花灯时一见钟情的。

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

元宵快乐(资料图)

春节刚刚过去,但是年味儿还未尽散。一年一度的元宵佳节又到了!圆滚滚的汤圆,红彤彤的灯笼,再次将节日的氛围推向高潮,年后第一节,天官来赐福,颐叔恭祝大家新的一年红红火火,万事如意!

(编辑:见石)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐