无障碍说明

生命中不可逃避的一课:学会等待

[摘要]这些看起来是在浪费生命的事,却给了生活别样的乐趣。别轻视那些等待的时光,它们也将是人生中美好的回忆。

文/余柯嘉

生活在都市里的人,每到逢年过节,只要出门,必然少不了等待。无论是过马路,上厕所,还是吃饭、买单,都必须经历长时间的“等”。很多人的耐心,在一次次的等待之中消失殆尽,心情也受到了影响

生命中不可逃避的一课:学会等待

等待会让人心情急躁(资料图 图源网络)

原本带着十分愉快的心情出门过节,却生了一肚子的气。这是可以理解的正常情绪,然而“等”作为人生中不可逃避的事,如果我们能够接受人口多,资源少的事实,专注于等待过后能够获得的收益,也许就能较好的调节自己的心态。

毕竟,为了不可抗的意外而愤怒,是最没有价值的自我惩罚

我们追求爱情,追求事业,不仅是努力就能成功,还需要一些耐心去等待。如果我们过于急躁,很可能在途中失去理智,与成功擦肩而过。等待之时,我们可以看风景,也可以积蓄能量。

在等待中,恋人们看清了彼此的真心,也选择了自己的命运。牛郎织女守候着每年的七夕;王宝钏寒窑等待数十载;孟姜女哭倒了长城;还有传说中那大大小小的望夫石····

这些爱情未必都是美好结局,但至少让我们相信:世间存在真爱。同时也告诉我们:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

历史上的能人志士往往也有一段沉淀自己的时光,这个等待时机的经历,使得他们更能好好对待之后的成功

生命中不可逃避的一课:学会等待

传说中的牛郎织女为了爱情,愿意等待(资料图 图源网络)

姜子牙等到八十岁才等来周文王的重用;聂政十年骨肉分离,刻苦钻研琴技与武艺的等待,终于实现诺言为知己报仇;勾践卧薪尝胆十余年,忍辱偷生,最终得以苦尽甘来……这些人以一生成一愿,圆满地成就了自己的生命,不负自己执着的等待。

而在与人交往,尤其是与尊长相处之时,耐心的等待更彰显了诚意与修养。程门立雪的故事即是如此:北宋时,有一名年过四十的进士杨时,他特别喜好钻研学问,到处寻师访友,曾就学于洛阳著名学者程颢门下。

程颢死后,又将杨时推荐到其弟程颐门下,在洛阳伊川所建的伊川书院中求学。一日,他与好友游酢一同拜访程颐,到程门时,程颐正在屋内休息。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门口,等老师醒来。

不一会儿,天飘起鹅毛大雪,越下越急,杨时和游酢却还立在雪中。直到程颐一觉醒来,才赫然发现门外的两个“雪人”!程颐深受感动,从此,将自己的学问好好地传授给了杨时和游酢。

之后,杨时回到南方传播程氏理学,且形成独家学派,世称“龟山先生”。

生命中不可逃避的一课:学会等待

程门立雪体现了杨时对学问的执着(资料图 图源网络)

《论语》中有“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”一言,它说,为士应该具有坚毅弘大的品格,因为他所承担的是极为艰巨而重要的任务,需要用一生的时间—去践行和弘扬仁道。

它并非是一蹴而就的任务,而是需要不断地努力,持之以恒的等待,熬过那些艰难寂寞的时光,奋斗终生,才能担的起“士”之美名

因为最好的时机,需要你用最大的耐心去等待,连自然界也是如此。南美洲有一种蟒蛇,因为身体过于庞大,行动速度缓慢。因此它的捕食策略,只能是埋伏在丛林中,等动物经过。

而它的等待,可能需要几天甚至数周,可它必须坚持。一旦动物出现,它就一跃而起,成功捕猎。这种生存方式保护了它们延续至今。这份等待中的从容,值得尊敬。

当然,切勿学守株待兔之人,侥幸的贪欲不是真正的等待,而是痴心的妄想不劳而获。

等待的姿态要优雅。切勿在等待之中丢失自己的风度。因为尊重等待,也是敬畏秩序。

生命中不可逃避的一课:学会等待

在等待的过程中别忘了路边的风景(资料图 图源网络)

有一首美丽的小诗《我想和你虚度时光》说道:

我想和你虚度时光,比如低头看鱼,比如把茶杯留在桌子上,离开,浪费它们好看的阴影。

我还想连落日一起浪费,比如散步,一直消磨到星光满天···直到所有被虚度的事物,在我们身后,长出薄薄的翅膀。

这些看起来是在浪费生命的事,却给了生活别样的乐趣。别轻视那些等待的时光,它们也将是人生中美好的回忆。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐