无障碍说明

生活不易 对人多一份了解之同情

[摘要]要准确理解古人的思想学说,我们应该努力达到古人所处的境界,设身处地去理解当时产生这种学说的各种条件,这样才不至于流于表面地评论。

文/清江

“你一点也不了解我”,“他根本就不懂我”,生活中,我们经常能听到此类言论,因此而产生的矛盾也十分常见,不论是在朋友同事还是亲属爱人之间

生活不易 对人多一份了解之同情

亲密无间的朋友之间也会存在摩擦(资料图 图源网络)

我们总是希望对方能理解自己的意图,照顾自己的感受。却不知自己可曾反身而思,仔细想一想,我是不是真的理解了对方的意思,误解真的是因为对方没有理解我吗

陈寅恪先生在《冯友兰中国哲学史上册审查报告》中曾经提出:“凡著中国古代哲学史者,其对于古人之学说,应具了解之同情,方可下笔。”此说虽为学术研究而发,其实移用到现实生活中,又何尝没有道理呢?

所谓真了解,“必神游冥想,与立说之古人,处于同一境界,而对于其持论所以不得不如是之苦心孤诣,表一种之同情,始能批评其学说之是非得失,而无隔阂肤廓之论。”

要准确理解古人的思想学说,我们应该努力达到古人所处的境界,设身处地去理解当时产生这种学说的各种条件,这样才不至于流于表面地评论

生活不易 对人多一份了解之同情

理解古籍,要理解那个时代(资料图 图源网络)

古人所处的历史环境已经不存在了,为了理解到位,我们总是尽力复原,力求回到历史现场。但是,在现实中,人们总以为对方所处的环境自己心中一清二楚,没有什么隔膜,不需要多加考虑。

这就难免导致误判,其实你可能真的没有理解到位,不同的人处在不同的位置,思考问题的方式和角度可能就大不一样。

你只是按照自身所站的位置出发的,理所当然的认为对方看到与理解的和自己应该是一样的,没有什么区别。有时候真的就不一样。

如果我们在面对问题时,站在对方的角度重新审视一下,也许你所认为的问题就不是问题了

生活不易 对人多一份了解之同情

所处的位置不同,看到的风景不同(资料图 图源网络)

生活需要互相之间的了解,更离不开了解基础上的同情。有了解,才不会妄下评断,有同情,人与人之间才会多一点温情。生活本不容易,大家都向往着早日实现美好生活。

在追梦的路上负重前行,本已艰难,谁会没事儿盯着为难你。有时候,只是出于把事情办好的心理,对你提出了一些要求,增加了你的一些负担,你可能觉得对方故意和自己过不去,故意整你。

其实这真的不是有人在故意为难你,只是因为缺少一点相互之间的同情。为了生活,大家只好按部就班来做,你能够理解到大家的实际处境,明白这只是在对事情负责,而不是专门针对你。

对他人的处境和行为抱有一份同情,一切疑虑都将涣然冰释

生活不易 对人多一份了解之同情

将心比心,理解对方(资料图 图源网络)

生活不易,还要继续。每个人都在追逐着自己或大或小的梦想,在人生这条不太平坦的路上,多一点理解与同情,少一些猜忌与芥蒂,给别人一个微笑,让各自的旅途更加舒心一些。

带着愉悦的心情,迎接每一次朝阳与晚霞,享受每一次风雨和彩虹。放松心情,减轻压力,让自己轻装上阵,在追梦路上跑的将更快更远。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐