无障碍说明

燕九节:白云观里寻仙客,文化传承显生机

[摘要]农历正月十九,为道教丘处机祖师圣诞,民间称作燕九节。燕九之盛,从元代至今一直是京津地区的重要民俗节日。

文/止水

农历正月十九,为道教丘处机祖师圣诞,民间称作燕九节。燕九之盛,从元代至今一直是京津地区的重要民俗节日。

燕九节:白云观里寻仙客文化传承显生机

北京白云观(资料图)

燕九

“燕九节”之名,最早出现在松云道人熊梦祥的《析津志》中:“正月初一至十九日,都城人谓之‘燕九节’,倾城士女曳竹枝,俱往南城长春宫、白云观,宫观蒇扬法事烧香,纵情宴玩以为盛节。”

燕九节:白云观里寻仙客文化传承显生机

析津志(资料图)

熊梦祥为元末人,时任江西白鹿书院山长,元人顾瑛曾评:“(熊梦祥)博读群书,旁通音律,能作数体书,乘兴写山水尤清古,无庸工俗状。以茂才举教官,不乐拘制,辄弃去。以诗酒放浪淮浙间,卜居娄江上扁得月楼。

与予为忘年交。旷达之士也,号松云道人。”《析津志》是一本写北京地理、民风民俗的书,记载燕九节的时间是从初一到十九,此时人们相聚于长春宫和白云观,烧香祈福、嬉戏玩耍。

燕九节:白云观里寻仙客文化传承显生机

《唐一行山河分野图》 北京图书馆(资料图)

析津,是北京古代数十种称谓中的一个。这一地名的来源,源于古人的“分野制”。所谓的分野,即将天上的星辰与地上的州域相对应。《易》中有:“天垂象,圣人则之。又曰:仰以观乎天文,俯以察乎地理。”的说法。

《旧唐书·天文上》:“今录游仪制度及所测星度异同,开元十二年分遣使诸州所测日晷长短,李淳风、僧一行所定十二次分野,武德已来交蚀及五星祥变,著于篇。”

燕九节:白云观里寻仙客文化传承显生机

析木之津(资料图)

“析津”所对,即“燕地”。北京的称谓在古代有“古蓟”、“燕”、“幽州”等。《城垣识略》云:“京师北极高三十九度五十五分。夏至昼,冬至夜,五十九刻五分。冬至昼,夏至夜,三十六刻十分。节气时刻,依中星推算。

北斗七星,是谓帝车,运乎中央而临制四方。六曰开阳,亦曰应星,主木主燕。刘向言:地分,燕地箕尾之分野也。自危四度至斗六度,谓之析木之次,燕之分也。尾箕星曰析木,宫曰人马,时曰寅,州曰幽。

析木之津,刘炫谓是天汉,即天河也,在箕斗二星之间。箕在东方木位,斗在北方水位。分析水木,以箕星为隔,隔河须津梁以渡,故谓此次为析木之津也。”?

会神仙

燕九节,民间有盛大的庙会活动。中国传统的庙会活动通常包含各类艺术表演以及文娱活动,燕九的庙会尤为盛大,其中很重要的活动是“会神仙”。

燕九节:白云观里寻仙客文化传承显生机

北京白云观庙会(资料图)

清末戏剧家孔尚任等人所作的数十首《燕九竹枝词》有不少与“会仙”、“遇仙”、“寻仙”有关,如“才走仙桥又步云,真仙不遇心如结”、“年例倾都尽一行,白云观里寻仙客”等。竹枝词,即一种由民歌演化而来的诗文体,主要以歌咏风土人情为主。

刘禹锡《考竹枝词序》云:“岁正月,余来建平,里中儿联歌《竹枝》,吹短笛,击鼓以赴节。歌者扬袂睢舞,以曲多为贤。聆其音,中黄钟之羽。其卒章激汗如吴声,虽枪伫不可分,而含思宛转,有淇、泼之艳。”

燕九节:白云观里寻仙客文化传承显生机

山东栖霞燕九庙会(资料图)

除了会神仙,人们还有歌舞、蹴鞠、马球等娱乐活动。《帝京岁时纪胜》中记载:“真人生于宋绍兴戊辰正月十九日,故都日人至正月十九日,致酹祠下,为燕九节。车马喧阗,游人络绎。

或轻裘缓带簇雕鞍,较射锦城濠畔;或凤管鸾箫敲玉版,高歌紫陌村头。已而夕阳在山,人影散乱,归许多烂醉之神仙矣。”

仙乡变醉乡

燕九节:白云观里寻仙客文化传承显生机

乡宴(资料图)

燕九节,民间还有“宴九”、“筵九”的说法,即民间在这一天有宴请的习俗。《燕九竹枝词》曰:“千里仙乡变醉乡,参差城阙掩斜阳。”此刻的宫廷里也十分热闹,《燕京岁时记》中记载:“十九日谓之筵九。

每至筵九,皇上幸西厂子小金殿筵宴,看玩艺贯跤。蒙古王公请安告归。臣工之得著貂裘者,尽于是日脱去,改穿白锋毛矣。民间无事可纪,游赏白云观者谓之会神仙焉。”

燕九节:白云观里寻仙客文化传承显生机

摔跤 腾讯视频《如懿传》(资料图)

清代史料笔记《养吉斋丛录》也详细记录了当时的宫廷盛况:“每岁正月十九日,例有筵宴,奉宸实司其事。是日侍卫处请派大臣管西南门,善扑营进撩跤名单,掌仪司进玩艺名单。有西洋千秋、罗汉堆塔、旧子音曲、善扑营花跤、高丽跟头诸名目,点出某项则预备。

香山等营亦有呈进......有西洋秋千架,秋千旋转,下奏歌乐。上入座后,进什榜,每队四人,凡四队,乐器则筝与胡琴、三弦之类。叩头毕,向上席地坐,合众乐,唱满洲、蒙古曲,继阅撩跤、两人对扑也......即有侍卫,将左右柱上所系盒子药绕焠火引之。

金蛇电掣,倏忽间至十余丈外,而鹤焰腾辉,花葩布彩矣。盒子之制,大小方圆不一,人物花鸟无所不有。诸侍卫衣貂蟒,手执花筒,络绎点放,以助欢乐。”

燕九节,从元代流传至今仍然是京津地区在元宵节之后重要的节日。如今,每年的北京白云观,丘祖的家乡栖霞市都有盛大的活动。中国优秀的传统文化通过这样的方式一代代传承下去,在新时代里展现出勃勃生机。

(编辑:见石)

燕九节:白云观里寻仙客文化传承显生机

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐