无障碍说明

读书计划投稿丨读“四书” 当“切问而近思”

[摘要]腾讯儒学在2019年推出了新年读书计划,以三月一期共同读一本国学经典,并征集网友读后感。第一期为《四书章句集注》,该文为网友读书心得分享,欢迎大家投稿~

文/唐东辉

我们一般人阅读“四书”,并不是为了做研究,而是为了提高自身的修养。为研究而读书,必然追求知识的系统性;为修养而读书,则贵于“切问而近思”(《论语·子张》)。

读书计划投稿丨读“四书” 当“切问而近思”

读书的目的有许多种(资料图 图源网络)

所谓“切问而近思”,就是不要泛问而远思,而是所思所问要切近己身

朱子也指出:“程子曰:‘凡看《语》《孟》,且须熟读玩味。须将圣人言语切己,不可只作一场话说。人只看得二书切己,终身尽多也。’”(《四书章句集注·读<论语><孟子>法》)

“四书”这样的经典,不应该是“口耳之学”,入于耳,出于口,只是作为一种谈资;而应该是“身心之学”,著于心,布于四体,这样才能美其身。

当我们秉持“切问而近思”的原则来阅读“四书”,就会惊讶地发现,“四书”在在处处都是对我们自身的一种拷问

曾子说:“十目所视,十手所指,其严乎!”(《大学》)君子修身,以诚意为首,以慎独为功,哪怕是在幽独之中,也如十目所视,十手所指,岂不可畏!——我是不是那个不能慎独而人前人后表里不一的人?

读书计划投稿丨读“四书” 当“切问而近思”

曾子是中国著名的思想家,孔子的晚期弟子之一(资料图 图源网络)

孔子说:“君子求诸己,小人求诸人。”(《论语·卫灵公》)君子在遇到问题时,首先是反求诸己,从自己身上找原因;而小人则总是想方设法推卸责任,一味苛责别人。——我是不是那个从不反省自己而只会怨天尤人的人?

孟子说:“学问之道无他,求其放心而已矣。”(《孟子·告子上》)一个人丢了鸡、狗,都知道去找,但本心丢失了,却不知去寻找,这是多么可悲啊!学问之道没有其他的,就是把自己丢失的本心找回来罢了。——我是不是那个本心丢失了却不知去找寻的人?

孔子说:“人一能之己百之,人十能之己千之。”(《中庸》)别人一次就能学会的,我学一百次也能学会,别人十次就能学会的,我学一千次也能学会。真能这样去做,即使再笨也能变聪明,即使再柔弱也能变坚强。——我是不是那个资质平平却不肯困知勉行、百倍其功的人?

……

读书计划投稿丨读“四书” 当“切问而近思”

孔子对待学问谨慎而认真(资料图 图源网络)

当我们一次次“切问而近思”地拷问自己,就会发现“四书”这样的经典,真是“一棒一条痕,一掴一掌血”(《朱子语类》卷三十四),最能涤荡我们的身心,提升我们的境界,引领我们一路上达。

像陆象山在白鹿洞书院讲“义利之辨”,“君子喻于义,小人喻于利”,虽然当时天气微冷,但朱子却在下面听得出了一身冷汗,以致要挥扇散热,其他人也是听得心惊胆战,甚至于泪流满面。

当然,修身立德的道路并不是一帆风顺的,有时我们会惊喜地发现,自己在“四书”经典的指引下做得越来越好,但更多的时候,我们是被自己打败,懊悔地都不敢打开“四书”,觉得自己不配翻阅这样的经典。

这时我们须知,“一起一伏,一进一退,自是功夫节次”(《传习录》)。我们都是凡人,都有与生俱来的气质,又受外界物欲的诱惑,还有自己的一些私心,因此,修身过程中的“一起一伏,一进一退”,在所难免。

读书计划投稿丨读“四书” 当“切问而近思”

心态的起伏是做学问的常态(资料图 图源网络)

有所悔悟自然是好事,但若滞留心中,则又是“因药发病”(《传习录》),须知悔悟之后,改过最为可贵。有进,有退,有悔悟,有改过,这才是完整的修身历程

读“四书”,当“切问而近思”,这样才能著于心,布于四体,真正提高自身的修养。

读书计划投稿丨读“四书” 当“切问而近思”

第一期推荐图书《四书章句集注》(资料图 图源网络)

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐