无障碍说明

世上最痛苦的事 是守着谎言过一生

[摘要]因为没有一片乌云能遮蔽所有晴空,亦没有人能永远躲在虚伪的面具之下。真相的揭开和雨水洗落尘埃,阳光驱逐黑夜一样,是自然而然,不可阻挡的事。

文/余柯嘉

一个谎言的开始,意味着要用无数的谎言去“弥合”。最近沸沸扬扬的翟天临事件正是这句话的缩影。

世上最痛苦的事 是守着谎言过一生

翟天临学术不端事件闹得沸沸扬扬(资料图 图源网络)

在他开始为自己打出“学霸”人设,并且不断以此“博好感”的时候,也该对今日的败落也有所预期吧。如今骗局败露,他也在为自己的谎言付出沉重的代价。

在生活中,你可能遇到过这种人:明明过的很狼狈,却一定要利用各种手段营造假象,从吃穿用度,到话里话外,都无一例外地向旁人展示一个信息:我很成功。然而,这样的伪装通常不会长久。

时间久了,人们相见时碍于面子不忍戳破,私下却难免以其为笑柄。而这种人却还要无止境地为自己的谎言买单,一边担惊受怕,一边强撑场面。直到某天窗户纸被捅破,他却再也没有了面对的勇气,也失去了前进的动力。

这类事情通常很普遍,有时我们也称之为“死要面子活受罪”。这些人在通过欺骗满足自己的虚荣心之时,却不曾想到自己才是真正被生活欺骗的人。

谎言只能遮住一时的丑陋,想要靠守住谎言来度过人生岁月,终究只会痛苦一生

世上最痛苦的事 是守着谎言过一生

我们从小就被教育不能撒谎(资料图 图源网络)

在《论语》中,也有这样一个人,他叫微生高。当有人向他借醋的时候,他没有,却并没有拒绝,而是向邻居借来醋,再借给别人。人人都赞其高尚耿直,唯有孔子认为,这并非正途。

每个人都应该做自己力所能及的事,不能为了沽名钓誉就夸大自身,这是虚伪的做法。虽然这只是一件小事,但若提倡,便可能引导错误的风气。

因此孔子并不赞赏,他说“孰谓微生高直?”,对这种“用别人的东西做人情”的行为是加以批判的。

而另一位南郭先生的故事也正应此理。齐宣王时期,不会吹竽的南郭先生蒙混在喜爱听合奏的乐师队伍中,骗取了钱财与赏识。可好景不长,齐宣王驾崩,齐闵王继位。

在喜爱听独奏的闵王面前,滥竽充数的南郭先生原形毕露,丑态百出。最后为了躲避惩罚,他只好落荒而逃,此后再不敢在齐国露面,最终只得客死他乡。如果他能早一点悬崖勒马,兴许还能在故乡安然终老。

世上最痛苦的事 是守着谎言过一生

滥竽充数只能自作自受(资料图 图源网络)

这样的结局无疑是可悲的,他的故事也总是被老师或家长当作教育孩子的反面教材。家长们害怕孩子成为了满嘴谎言的南郭先生,言行不端而自食恶果。

但事实却是,在成人的世界里,却真实的存在着很多南郭先生。这些人的谎言难以识破,造成的恶劣影响也更大。

这一点在很多公众人物的身上已经得到应验。或是表面正人君子,背后却鸡鸣狗盗,背叛家庭;或是打着学霸人设,实则没有任何能证明学术能力的成果;亦或是阴阳合同,逃税漏税,却还充当着“良好公民”、“慈善模范”的角色……

他们的躯体站在阳光下,甚至是公众面前,灵魂却只能卑微而胆怯的躲在黑暗里,暗自窥伺,惶惶不可终日

世上最痛苦的事 是守着谎言过一生

光明正大做人,无愧阳光(资料图 图源网络)

因为没有一片乌云能遮蔽所有晴空,亦没有人能永远躲在虚伪的面具之下。真相的揭开和雨水洗落尘埃,阳光驱逐黑夜一样,是自然而然,不可阻挡的事。

只有问心无愧的人,可以坦然地迎接黎明,也能镇定地度过黑夜。他们可以投入地享受人生,不用成日里战战兢兢地去编织谎言,维护假象,能活成自己真实的样子,就是人生在世的一大幸福。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐