无障碍说明

每周诗语丨春天 梦想破土的好时节

[摘要]同样的,我们的新春梦想也不要定得那么宏伟高大,非要去摘星揽月不可。“赚他一个亿”之类的口号叫来响亮,但是实际如同沙丘建塔,显得虚无缥缈。

文/曾强

离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”萋萋芳草是春天苏醒的信使,所以古人在造字时,将“春”字“草书”,“春”字的金文和小篆都是艹字头,而且中间孕怀一个“屯”字。

春天 梦想破土的好时节

嫩草是春天的象征(资料图 图源网络)

春和“屯”之间有什么渊源呢?易经第三卦是“水雷屯卦”,孔子解释:“《屯》者,盈也,物之始生也。”

从字形上看,“屯”也似探头破土的春草胚芽,象征雷雨过后,草木欣欣生长,一派“春风又绿江南岸”的勃发景象。

万事开头最难,屯卦为四大难卦之一,春草初生时期、事业初创阶段,自身羸弱无援,面对“风刀霜剑严相逼”的外围环境,“出师未捷”可能会“身先死”。

所以春草需要怀揣对光明的梦想,蓄一股坚韧不拔之志,才能冲破黑暗、奋土而出

春天 梦想破土的好时节

向阳花木易为春(资料图 图源网络)

孔子观屯卦意象,阐幽明微地说:“云雷,屯。君子以经纶。”一年之计在于春,起跑决定后势,开局决定全局,所以君子有必要抓住这个希望滋长的好雨时节,经纶事务,规划愿景,明志立向,种下一颗“春梦”的种子。

“志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也”,梦想是生命力的源泉,它犹如一把劈刀,能以“沛然莫之能御”的力量,势如破竹般打开一年的新局面。

梦想也是一束亮光,能以明月照我还的清辉,照亮一年踏平坎坷的征程。所以,大好春光,应该打起精神,好好经纶新春梦想,岂能昏昏然的“草堂春睡”?

一个春和景明的日子,弟子们侍坐在孔子身旁,各自畅谈理想志向。

有的说愿治理千乘之国,有的说想管辖六十里之地,有的志于做一名祭祀典礼上的司仪,有的说很简单,只想呼朋引伴去远足踏春,沐浴沂水中,吹吹杨柳风,最后歌咏而归。

春天正是踏青好时节(资料图 图源网络)

弟子们年龄性格、志趣出身等不一样,所以春梦也形式不一、各异其趣。

同样的,我们的新春梦想也不要定得那么宏伟高大,非要去摘星揽月不可。“赚他一个亿”之类的口号叫来响亮,但是实际如同沙丘建塔,显得虚无缥缈。

“水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力”,梦想和能力严重违和,不仅驰于空想,还容易遭遇梦想反噬,生出无尽的挫败感。这样的春梦,就真成了春秋大梦,不做也罢。

“大人不华,君子务实”,我们既要仰望星空、敢于做梦,也要脚踏实地,善于追梦。

春天 梦想破土的好时节

仰望星空,脚踏实地(资料图 图源网络)

新一年的梦想,可以是坚持日拱一卒地读完十本书,可以是争取每天多挤半小时陪伴孩子成长,可以是带爸妈出去旅游一次,看看外面世界多精彩,还可以是抛开顾虑、鼓足勇气向她(他)表白诉衷情……

总之,一年的目标既不能遥不可及,也不要毫不费力,能稍微努力加油一把,踮脚伸手够着的那种就恰到好处

“却顾所来径,苍苍横翠微”,当及至年终蓦然回首,发现春梦已圆的时候,会悄然觉得“今年花比去年红”,生命的年轮异常别致圆满。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐