无障碍说明

南宗道教和全真派究竟有何不同?

[摘要]南宗与北宗一样均出自钟吕丹道,倡导性命双修,内炼成真。不过,与北宗比较,差异性也是显著的。

文/方寸山人

南宗道教是“道教金丹派南宗”的简称,发端于于北宋末年,因主要流行于南方地区,故以“南宗”称之。以“南宗”命名亦为了区分金代王重阳祖师创立的全真道。全真道与南宗道教均起源自钟吕丹道,全真道被称为“北宗”。

南宗道教是以修炼金丹作为基本法门的道教宗派。所谓“金丹”有内外之分。“外丹”就是采用丹砂等矿物石为原料炼制而成的一种药物;“内丹”则是冶炼自身体内精气神而成的内药。该派谓其丹法传自钟、吕二祖。

南宗道教和全真派究竟有何不同?

吕洞宾(资料图)

自成立时即尊北宋张伯端为一祖,石泰为二祖,薛道光为三祖,陈楠为四祖,连同白玉蟾,世称“南五祖”。后又增加刘永年、彭耜,与“北七真”相对应,称“南七真”。奉“南五祖”为开山祖师的宗派曰“南五祖派”。流传于广东罗浮山的《玄门必读》中记载了该派字辈诗谱系:

南五祖派

清静心宗远,绍世治崇人。

应化通志惠,洞理自明真。

道忠传守义,茂演教无元。

冲和正法成,智慧保福全。

同为钟吕丹道的分衍,南宗道教虽无全真道枝繁叶茂,派系众多,却也有不少分支,除“南五祖派”外,小道收集到的宗派谱还有“紫阳派”、“紫阳天台派”、“薛祖派”、“南宗金丹派”,另有暂未找到字辈诗谱系的“南宗双修派”。

张紫阳祖师与紫阳派

张紫阳祖师,名伯端,字平叔,号紫阳山人,浙江天台人。自幼好学,广涉道儒释三教经典。曾为府吏数十年,后来忽悟“一家温暖千家怨,半世功名百世愆”,看破功名利禄,心向蓬莱仙路,便纵火把案上文书付之一炬,因火烧文书罪发配岭南。

南宗道教和全真派究竟有何不同?

钟离权(资料图)

后被陆诜召置帐下,掌管机要。著有《悟真篇》一书,宣传内丹修炼理论。《道教源流三字经》云:“南宗兴,祖伯端。天回镇,师海蟾。临行时,亲嘱咐。脱汝法,当授度。逢马氏,悟真行。至荆湖,饵丹升。”

讲述了张紫阳真人从闻道到成道的历程。紫阳真人的弟子有:石泰、刘永年、刘奉真、马自然、王邦叔、马默等人。石泰一支被认为是南宗正传,而刘永年传承的则是南宗阴阳双修法脉。

张祖驻世时并未开创教团,但在其身后却最终形成了一支在道教历史上举足轻重的道派——南宗道教。北京白云观《诸真宗派系谱》载有祖述张紫阳真人的字辈诗谱系:

紫阳派

陵源觉海静,宝月性天明。

随景无华谷,得符瑞泰清。

参悟名真理,修为筑到基。

完全成圣果,自在乐希夷。

灵素中常妙,葆光翠太空。

道高超极则,德懋证玄通。

南宗道教和全真派究竟有何不同?

张紫阳(资料图)

另四川成都二仙庵民国壬子元年刊《太上玄门早晚坛功课仙经》卷末载有“紫阳天台派”字辈诗谱系如下:

紫阳天台派

混元分太清,玄微自古今。

儒释悉皈依,三教念天尊。

但该字辈诗与北京白云观《诸真宗派系谱》中记载的“葛真君天台派”仅有末尾处三字之差,不知道是哪一版本刊载有误。附录“葛真君天台派”字辈诗谱系如下:

葛真君天台派

混元分太清,玄微自古今。

释儒悉皈依,三教合元君。

薛道光祖师与薛祖派

薛公道光祖师系南宗道教第三代传人,道教称为“紫贤真人”。《道教源流三字经》云:“三祖薛,本僧衲。参杏林,师环下。通宗说,复命篇。得外护,道乃全。”薛祖,名道源,字太原,他原出家学禅,法号紫贤,又号毗陵禅师。

薛祖曾观桔槔开悟,开悟后薛祖鉴于六祖慧能悟性之后,还要再求道家祖师求法,思悟道家金丹性命双修之本必有秘传,绝非个人智慧所能测度,于是尽力寻访道家名师求道。

后在郿县青镇遇石泰祖师,感道教金丹之道之玄妙,遂幅巾缝掖,混俗和光,以了性命大事,南宋绍熙二年道成,驻世114载,撰有《复命篇》。薛道光祖师流传有仙派“薛道光宗派”,简称“薛祖派”,字辈诗谱系如下:

南宗道教和全真派究竟有何不同?

薛道光(资料图)

薛祖派

道德真演礼,清希守自然。

广通名复信,庆贺永安居。

薛祖派字派诗不见各大典籍记载,小道在山东修行时曾到访山东肥城陶山,在该山碧霞宫、玉皇洞明代碑刻上找到了该字辈诗谱系。碑刻落款日期为明万历初年,该宫住持为薛祖派第九代“自”字辈传人。目前该派是否仍有传人,尚不得而知,有待进一步挖掘。

白玉蟾祖师与南宗金丹派

白玉蟾祖师原姓葛,名长庚,字如晦,又字白叟、武夷散人。自幼聪颖,十二岁举童子科,谙通诸经,兼擅诗画。喜云游,足迹遍江湖。后师事陈楠祖师,得受金丹秘诀。

白玉蟾广收弟子,建立名为“靖”的教区组织公开传播丹道,改变了南宗过去师徒个别嫡传的传道方法,最终使南宗道教得以形成完整的教团。白祖登仙后,其弟子将其文章收编为《海琼问道集》。

白玉蟾祖师精通雷法、内丹和禅学。其雷法体系属神霄雷法系统,丹法源自钟吕丹道。海南玉蟾宫是白祖弘道的重要根据地,该宫目前流传的南宗字辈谱系如下:

南宗金丹派

大罗开道源,紫清演真传。

琼台法缘聚,一月照万川。

刘永年祖师与南宗双修派

刘永年祖师,字顺理,号广益,奉真真人、白龙洞道人,时称刘斗子。其法脉传承自张伯端祖师,被奉为“南七真”之一,与白玉蟾祖师一系主张清修不同的是,该系南宗主张“阴阳双修”,故该系被称为“双修派”或“阴阳派”。

南宗双修派代表人物还有其徒翁葆光真人,但其宗派谱系并未见之于典籍记载。

南宗道教和全真派究竟有何不同?

陈泥丸(资料图)

全真派与南宗道教的异同

南宗与北宗一样均出自钟吕丹道,倡导性命双修,内炼成真。不过,与北宗比较,差异性也是显著的。很多文章都在连篇累牍的论述二宗的相似相同性,小道这里就不再累述了,下面文字侧重一下南北二宗的区别,因学识有限,不足之处还望大方之家斧正。

首先,在修行的次第顺序上,南宗是“先命后性”即从炼养着手,循序炼化精气,而北宗则倡导“先性后命”的修行模式。

其次,北宗倡导严格的素食主义,提倡出家制度;而南宗虽有清修一系,但一般不严格提倡出家和纯素食,更有以刘永年、翁葆光祖师为代表的“双修派”,这也是部分南方全真道士有家室的原因,因为他们有些是继承了南宗道教的法脉。

再次,全真派效仿禅宗建立了严谨的教团体系,奉行大乘普度精神,注重传教和庙宇宫观建设;而南宗道教则更加侧重个人方面的修行,虽有教团体系和传道活动场所“靖”,但不如全真派教团严谨规范,很多南宗祖师亦不住庙修行。

南宗道教和全真派究竟有何不同?

白玉蟾(资料图)

最后,二宗虽都提倡三教合一,但对待传统道儒释三教的态度却不完全一致。全真派在教团建设方面,学习借鉴了佛教禅宗的教团管理制度,如:仿照禅宗十方丛林制和三堂大戒制,开辟的道教十方丛林和三坛大戒制度。

全真道创立之初,北宗的很多祖师和门人,对传统符箓道教是持否定和批判态度的,而南宗各位祖师虽然也有对传统道教的批判,但是继承关系更多一些。南宗四祖陈泥丸祖师曾在黎姆山遇神人,得《景霄大雷琅书》,是一本神霄雷法秘书。

南宗道教从陈楠祖师开始,兼修雷法与丹道,甚至正一、东华、神霄派的一些祖师亦曾向白玉蟾祖师学习过雷法,更说明了南宗道教与传统道教的密切关系。故而道门有“全真近禅,南宗近道”的说法。

目前南宗道教的几大祖庭:陕西紫阳县真人宫、浙江天台山桐柏宫、海南玉蟾宫,都在致力于推广南宗文化。南宗道教方便灵活,便宜普通人修行,故而越来越受到海内外向道认识的欢迎,在未来必将获得更大的发展。

小道此篇短文虽然浅陋,却不失为一个了解南宗的小窗口,倘能方便更多向道人士的学习,亦是一件乐事。借用薛道光祖师的一首偈语结尾:“铁马奔入海,泥蛇飞上天。蓬莱三岛路,原不在西边。”

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/方寸山人,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐