无障碍说明

成中英:真诚有爱就能做一个君子

[摘要]儒家思想其实一直流淌在中国人的血液里,我们身上保留着很多儒家文化的印记,比如关爱他人,孝顺父母……儒家文化很实用的,不要人为搞得那样玄。

对话背景

“儒学”——曾被认为是阻碍了中国的现代化而被打入冷库的“罪魁”。今天,被看作了“国家治理、个人管理、中西交流”的智慧富矿,文化没有变,是什么改变了世界的眼光?

2007年6月25日,第15届国际中国哲学大会在武汉大学召开。200余名海内外知名学者共谈“21世纪中国哲学与全球文明的对话”,真真百家争鸣。当日,记者赶到武大会场,听完国学大师成中英的演讲,即与他约请采访。作为国际中国哲学会创始会长,成先生为了中国哲学世界化,用了40多年的时间,纵驰海外,讲经布道……

成中英:真诚有爱就能做一个君子

成中英教授(资料图)

成中英,1935年出生,祖籍湖北阳新。著名哲学家、第三代新儒家代表人物之一。国际中国哲学会创始会长、国际易经学会会长,美国夏威夷大学哲学系教授。

黑格尔辩证法受老子影响

问:您创立国际中国哲学会,让世界有一个了解、研究中国传统文化的平台。本次大会,您提交的论文题目是什么?

成中英(以下简称“成”):我提交了两个论文题,其一是《当代中国哲学的发展:从出土资料到本体诠释》。出土资料,尤其在荆州地区出土的竹简,让我们对古典哲学的重新认识,非常重要。它给我们一个新的眼光,在历史与思想互动之中,形成一个新的本体论、宇宙观、道德哲学、价值哲学、政治哲学。

问:冒昧打断一下。西方哲学家多认为中国只有思想没有哲学,如黑格尔就说中国的东西里面只有一些道德信条。

成:黑格尔对中国哲学完全没有了解,我早把他驳斥掉了。他不了解中国人这种基于体验、观察、沉思,表现出的各种语言方式(如道家、儒家的对话、格言;庄子、老子的寓言等),只是看着传教士翻译的文典,拿西方人那种逻辑的论辩来套。

其实,黑格尔那个辩证法,实际上是道家的,受老子的影响。老子说“一生二,二生三,三生万物。”老子的“二”就有了正反合,黑格尔受到中国的影响,还不承认。

问:事实上,我们更习惯说“孔孟思想”而不说“孔孟哲学”。

成:中国的哲学是人对其他人的一种理解、一种关照,代表一种非常深入的体验和感受。因为要用在人上面,所以更重视“思想”的表达方式。

第一个将中国管理哲学纳入MBA

问:在一般人的印象中,觉得哲学家好像每天都在思考关于人生、世界、宇宙等特别深奥的问题,不知您每天都想些什么样的问题?

成:(笑)我想的也是这些问题。人的存在最根本的就是身体的一种维护,身心发育。从小长大,身体要成为心灵的一种载体。心灵能够凸现出来,成为人的一种智能;智能凸现出来,使它能够关照别人;对别人提出好的思想,建立与人的关系,形成群体;由群体再创造些文明的事物,看到未来的发展。

把一种认知,凝聚成价值,组合成为智慧,我用在日常生活行为上,就产生了管理哲学。从上世纪60年代开始,我致力向西方介绍、推广中国哲学,并在国际上第一个将中国管理哲学纳入MBA课程。

问:孔子讲“君子固穷,耻于言利”,可见为商,好像是孔子不怎么推崇的?

成:呵呵。儒学最核心的部分是教大家如何做人、建立完整的价值观。不管你做什么职业,都必须先学会做人。唯此,才会有人支持、喜欢。比如孔子的徒弟子贡,“能谦恭守礼”,学会了怎么做人,他成为了大富翁。

问:回首异国推广中国哲学之路,一定感慨良多?

成:很困难的。要说服别人说中国有哲学,而且用英文出版中国哲学期刊,简直是异想天开。我当时收入也不高,每月把三分之一或三分之二的钱拿来办杂志,9年时间没买房,孩子出生了,还租住一个两居室的房子,家人有意见,很艰苦的。

“易”为宇宙之学,以它为基础,结合道家、墨家、法家、名家诸家,加入到儒家来,形成新儒家。40多年来,我在国外努力推行中国哲学世界化,中西兼容,古今融合,开创这样一个新的模式。为什么今天有那么多外国学者到武汉大学参加会议,因为他们觉得儒家不是个封闭系统,能给人提供眼光、远见,使人拥有自我认识的能力。现在,说中国有哲学一点障碍都没有了。

“易”是一套符号科学

问:您说到“易”,是宇宙之学。可大家就觉得“易”就是“算命”的迷信经典。

成:只看到外表,将“易”当成占卜吉凶祸福,变成算命,变成风水……迷于其中,而没有办法去独立思考,或者批判地思考,毫无疑问,这是迷信。

作为一个哲学家,作为一个研究周易的专家,要给大家说清楚,“易”是一套符号科学,也是一套应用科学。

问:我们怎么理解这套符号的科学性?

成:我们要了解“易”之所以成为“易”,是因为它认为天地是变化的,事物是变化的,反思这个变化,反思变化的机制,根据归纳、根据联想,来看宇宙变化的规律,对符号变化达成一致认识,就变成哲学了。

长期的宇宙观察,知变,而通变,而后变通。根据现在的情况,对要问的事情,提示有危险还是没危险,有危险怎么去处置,所有建议是有经验性的。就如医生看病,见什么症状,给你开什么药一样。

真诚有爱就能做一个君子

问:当下不少大学都建立了国学院,国外的“孔子学院”也雨后春笋般地建起来,“国学”焕发出如此热力,欣慰吗?

成:如何理解国学,简言之就是对自己文化的自我了解。许多人谈到国学,由于概念不清楚,往往把国学看成考古之学或国故之学、或是本位主义,好像是针对西方的一种对抗,这种想法就有点开倒车了。

问:比如,有的孩子一边背着经典,一边却连儒家基本的礼节也不讲,感觉“读经”的形式更大于内容。

成:这也是我担忧的。“读经”能让孩子更多地接触传统文化,是好事。但让孩子读经,家长、老师一定要讲解,让孩子懂得经典的意思,只记个字形、读个音是不行的。这些问题暴露出来,也是好事,可让我们重新认识儒学,做个现代化的君子。

问:就像您说的,现在,人际关系很冷漠,有人不择手段追求金钱、权力,真诚常常被拷问……如此环境,如何实现“君子梦”?

成:人要开发自己,就要问我是谁?我要怎么做?就要看我有怎样的能力?怎么控制我自己?孔子说,“克己复礼为仁”,君子能克服自己,符合大家的标准,符合社会的规范。

儒家思想其实一直流淌在中国人的血液里,我们身上保留着很多儒家文化的印记,比如关爱他人,孝顺父母……儒家文化很实用的,不要人为搞得那样玄。比如家庭里,父母对子女真诚付出,不计回报,哪怕子女不听话,做了坏事,也关爱如初,无怨无悔……真诚有爱,就能做一个君子。

问:歌德在他的《浮士德》里面写下两句诗:理论是灰色的,生活之树是常青的。我想知道,生活中的您有怎样的喜好?

成:没有什么特殊爱好。年轻时喜欢爬山,现在喜欢看水。童年时代,因为战乱,随父亲到山城重庆,一住11年。还记得日军轰炸,残杀农民和稻田里的水牛。在一家设在废弃寺院的临时小学上学,途经田埂坟茔,树林里飘着磷火,田埂上碰到飞跃的赤练蛇。苦难生活,变成一个丰富的山中记忆。现在住在夏威夷海边,与水为邻。孔子讲“智者乐水,仁者乐山。”水依山而行,山因水而活。依山临水而居是人世间最幸福的事。很幸运,我一生和山水有缘分。

版权声明:本文为作者授权腾讯儒学编辑发布。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐