无障碍说明

以史为鉴丨机会 留给懂得选择的人

[摘要]命运不是机遇,而是选择,懂得选择,才会有属于自己的机会,才会抓住这个机会,成为自己想成为的人。

文/金钟

我们都听说过:“机会是留给有准备的人。”没有准备,机会来了只能瞪着眼,感叹着机会擦肩而过。可是即便有了准备,却不懂得选择,机会也不是个机会

以史为鉴丨机会 留给懂得选择的人

人生充满岔路(资料图 图源网络)

选择,意味着有不同的路,人生充满了无数个交叉路口,每次选择都面临着不同的机会,这时,是否懂得选择,决定了这是否会是一个机会

西汉名将霍去病战功累累,创下了无数战绩:17岁便在战争中斩获敌人2000多人,俘虏了单于的祖父和叔父,两次功冠全军,被封为冠军侯,赐予一千六百户,19岁时又在河西战役中歼敌4万余人,实乃一猛将。

汉武帝看他如此骁勇善战,立下赫赫战功,就为他建了一座极豪华的府邸。霍去病这个时候退居,便可以享受一生,可是霍去病没有。他不贪恋荣华富贵,而是一心报国,于是断然拒绝:“匈奴未灭,何以家为?”

霍去病在享乐与报国之间作出了选择,这选择也是给他建功立业的机会,也留下了千古传诵的美名,为后世做好了榜样。

以史为鉴丨机会 留给懂得选择的人

霍去病立下赫赫战功(资料图 图源网络)

杨澜说,“决定你是什么的,不是你拥有的能力,而是你的选择。”试想,如果他选择了从此住在豪华别墅里,即便有施展军事才能的机会,又如何能够灭匈奴呢?

霍去病还有另一个选择,是不可忽略,也是让我们“叹为观止”的。我们都知道他是私生子,他的父亲从来没管过他,后来他知道了父亲,可能一般人都会很怨恨这样的父亲吧。

但他没有,一次在霍去病出征时路过父亲的家,命令属下把父亲请到旅舍,见到父亲便跪拜说“我以前不知道自己是您的孩子。”

他没有选择抱怨,没有选择质疑,只因为给了他生命,便选择奉其为尊贵的父亲,这是多么大的勇气,多么值得敬佩的孝,多么宽广的胸襟啊!

以史为鉴丨机会 留给懂得选择的人

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(资料图 图源网络)

之后,霍去病又给父亲置办宅院和奴隶,并且培养素未谋面的同父异母的弟弟霍光,后来霍光也成为西汉的有力名将。是这个明智的选择,让他有机会与父亲和弟弟相识相爱,成为后世的忠孝典范。

但是不懂得选择,即便有机会也会成为泡影,项羽在被逼到乌江,他本可以选择回到江东从头再来,以他的军事能力,完全是有可能东山再起的,可是他却选择了自刎,与刘邦抗衡的机会就在他做出这个选择时,随着他的生命消逝了。

命运不是机遇,而是选择,懂得选择,才会有属于自己的机会,才会抓住这个机会,成为自己想成为的人

以史为鉴丨机会 留给懂得选择的人

项羽在吴江边选择了自刎(资料图 图源网络)

如果鲁迅不是选择了弃医从文,哪有会机会去揭露国民性,去唤醒国民,成为文学巨匠?如果钱学森不是放弃了国外优越的物质条件,在艰苦的条件下为祖国奋斗,怎么会成就“两弹一勋”的功臣呢?

一切机会,都是留给懂得选择的人的,请在做选择之前,慎重考虑,仔细斟酌,那么,机会一定会眷顾你的

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐