无障碍说明

人生苦短 活得不够本岂不亏了?

[摘要]收集人生的每个“第一次”是一件很有趣、很有意义的事情,当我们老去的时候,回过头来细细品咂,人生路上的每个“第一次”都是我们没有虚度光阴的注脚,都是活得够本、过得过瘾的证明。

文/杜炎玉

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。

人生苦短 活得不够本岂不亏了?

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯(资料图 图源网络)

除了杜康,还有活得够本

曾经有人算过,如果平均每晚睡8个小时,那么40年,就会睡去13。3年的时间。假设一个人活到80岁,那么他就会有26。6年的时间都在睡觉中度过。

一般来说,睡觉就用去了我们整个人生的三分之一。再除去吃饭、生病、上厕所等可以预测和不可预测的事情,人生真的很短。

人生很短,却不一定“苦多”。这里面的技巧和诀窍,就掌握在我们自己手里。

就拿曹操来说吧。如果对历史上的三国人物进行一个简单的关于性格特点的归纳,正面的有忠心耿耿、义薄云天、足智多谋、视死如归等,反面的有尔虞我诈、机关算尽、赶尽杀绝、心狠手辣等,中性的有明知不可为而为之……

人生苦短 活得不够本岂不亏了?

曹操不仅是军事家、政治家,还是文学家(资料图 图源网络)

但是只有一个词语,浪漫主义,只可用在曹操一个人的身上

东汉末年分三国,烽火连天不休,那实在不是一个浪漫的时代。而曹操,却在那个时代中脱颖而出,他不受环境所限,做人做事完全凭自己的意志,被许邵评为“清平之奸贼,乱世之英雄”。

曹操到过碣石山,见过沧海,还想“乘云而行,行四海外”;他用人不拘一格,“唯才所宜”;即使人到暮年,也还是“壮心不已”;他也会感时伤逝,“生民百遗一,念之断人肠”……

曹操这一辈子,活得酣畅淋漓,活出了一个人真实的模样

人生苦短 活得不够本岂不亏了?

东临碣石,以观沧海(资料图 图源网络)

你选择活成什么样的人,你才有可能活成那个样子。如果你不做选择、不去努力,那么就连“可能”都不会有了。就算是最最平常不过的喜怒哀乐、酸甜苦辣,不去品、不去尝,也永远不会知道。

鲁迅先生曾说:“第一次吃螃蟹的人很令人佩服的。不是勇士,谁敢去吃它呢?螃蟹有人吃,蜘蛛一定也有人吃过。不过不好吃,所以后人就不吃了。”

收集人生的每个“第一次”是一件很有趣、很有意义的事情,当我们老去的时候,回过头来细细品咂,人生路上的每个“第一次”都是我们没有虚度光阴的注脚,都是活得够本、过得过瘾的证明。

桓温在历史上是一个争议很大的人,他曾为东晋立下汗马功劳,也差点儿让东晋改朝换代。但是他有两句话,我很喜欢。

人生苦短 活得不够本岂不亏了?

树都长这么大了,人就更不用说了(资料图 图源网络)

一句是他第二次北伐时,途经金城看见自己早年栽下的柳树已经十围,感慨“木犹如此,人何以堪”;另一句是他有一天偶然从床上坐起,大喊“既不能流芳百世,亦不足复遗臭万载邪”!

当然了,桓温的“遗臭万载”并不可取,我想说的是这两句话背后的那种时不我待、意气风发的干云豪气,不能不让我们热血沸腾,为之拍案叫绝!

浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,而今,要带着讨价还价的精打细算去活着,才不亏,才够本,才不枉在这人间走上一遭。让灵魂从躯壳里飞出来吧,那一刻的生命会比原有的要精彩。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐