无障碍说明

宣德行化 三天翼教丨恭贺全真丘处机祖师千秋圣诞

[摘要]在驻扎今阿富汗境内的成吉思汗西征军行营内,丘处机祖师与这位大汗朝夕相处数月,多次与之论道,在《长春真人西游记》记载了成吉思汗与丘处机祖师的12次谈话。

文/解人颐

在道教历史和信仰中,丘处机祖师是一位重要的人物,他被奉为全真道“七真”之一,为全真龙门派的祖师。其所流传之法脉至今延绵不绝,其所传下之经典,至今海内持诵,一言止杀之功,至今万众流传。

宣德行化 三天翼教丨恭贺全真丘处机祖师千秋圣诞

长春真人丘祖像(资料图)

丘祖生平

丘处机祖师,字通密,号长春子,栖霞县滨都里人。丘祖自幼失去双亲,尝遍人间辛苦。童年时即向往修炼成“仙”,栖身村北之公山,过着“顶戴松花吃松子,松溪和月饮松风”的生活。

大定六年公元1166,时年十九岁,他悟世空华,弃家学道,潜居昆嵛山。次年,得知王重阳在山东宁海创全真庵,便前往拜师求道。

待重阳祖师仙化,又守墓三年后,先后在陕西磻西和龙门苦修达十三年,穴居、乞食、日携一蓑,人称“蓑衣先生”。

宣德行化 三天翼教丨恭贺全真丘处机祖师千秋圣诞

丘祖修行图(资料图)

大定廿八年(1188年)受金世宗召见,名声大振。元太祖十四年(1219年)遣使臣刘仲录召之,翌年与十八名弟子同往西域,被成吉思汗尊为“神仙”,赐爵“宗师”。升霞后元世祖褒赠“长春演道主教真人”,成为全真龙门派创始人。

丘处机祖师一生最为人所知的事迹,莫过于“一言止杀”。元太祖十四年(1219年)成吉思汗遣使臣刘仲录召丘处机祖师觐见,丘处机祖师和成吉思汗的使臣商量后,1220年(兴定四年)农历正月,丘处机祖师挑选门人弟子赵道坚、宋道安、尹志平、李志常等十八名弟子离开山东昊天观,启程西去,这时他已经年届73岁。

当年二月初八登程,四月初一抵达漠北草原成吉思汗的老营,成吉思汗最小的弟弟帖木格留守于此。帖木格为丘处机祖师提供了马牛各百匹(头),辞别帖木格,丘处机祖师由北东草原,横穿蒙古本土,于1221年阴历十一月十八,到达撒麻耳干城。

丘处机祖师在城中又过了一个冬天,1222年三月初,在成吉思汗的大将博尔术保护下渡过阿姆河(今乌兹别克与阿富汗界河),四月初三最终到达成吉思汗驻地。丘处机祖师从北京到成吉思汗的驻地,历时14个月,行程万余里。

宣德行化 三天翼教丨恭贺全真丘处机祖师千秋圣诞

一言止杀(资料图)

在驻扎今阿富汗境内的成吉思汗西征军行营内,丘处机祖师与这位大汗朝夕相处数月,多次与之论道,在《长春真人西游记》记载了成吉思汗与丘处机祖师的12次谈话。

成吉思汗与丘处机祖师第一次见面之前,一直称他为“真人”。从第二次见面开始,称丘处机祖师为“神仙”,此后,再也没有改变。在成吉思汗大营,成吉思汗开门见山地向他讨要长生之术和长生不老药。丘处机祖师坦诚地直言:“但有卫生之道,而无长生之药。”

成吉思汗爱其诚实,又问起统一天下之策时,丘处机祖师对曰:“欲一天下者,必不嗜杀人。”并且建议成吉思汗“少杀戮,减嗜欲,敬天爱民”。丘处机祖师提出的主张,成吉思汗都欣然接受。

因此,后人评说丘处机祖师有“一言止杀”之功,利济万民。

宣德行化 三天翼教丨恭贺全真丘处机祖师千秋圣诞

白云观丘祖像(资料图)

丘祖与燕九节

道教的燕九节,又称筵九节、宴邱节、会神仙日等。据说这天众多天仙真人化为各种形象,在众人中杂坐以待,给邱祖祝寿。清张朝墉《燕京岁时杂咏》有“寻观争开燕九筵,丛坛无复遇神仙。平沙十里松千尺,怒马雕鞍几少年”之句。《燕京岁时记》记载了当年燕九节的盛况:“白云观……每至正月,自初一日起,开庙十九日,游人络绎,车马奔腾,至十九日尤为盛,谓之会神仙。相传十八日夜内,必有仙人下降,或幻游人,或化乞丐,有缘遇之者,得以却病延年,故黄冠羽士,三五成群,跌坐廊下,以冀一遇。究不知其遇不遇也。”清代戏曲作家孔尚任,曾留下吟咏“燕九节”的绝句:春宵过了春灯灭,剩有燕京燕九节。才走星桥又步云,真仙不遇心如结。?

宣德行化 三天翼教丨恭贺全真丘处机祖师千秋圣诞

民国北京白云观燕九节盛况(资料图)

在这个“会神仙”的日子里,谁要是有缘碰上,定会一年吉祥如意,无灾无难。久而久之,每到正月十九日这天,白云观内香客游人如织,摩肩接踵,热闹非凡。遂成为了北京城历史最为悠久、规模最为宏大、信仰最为传统的民俗庙会了。

宣德行化 三天翼教丨恭贺全真丘处机祖师千秋圣诞

清早期铜鎏金丘处机像(资料图)

经典传世,垂训后人。丘祖将对门人弟子的一番叮咛写成一本书传世,这就是《丘祖垂训文》,祖师教导我们慈悲度人,时时反省自身。

《丘祖垂训文》

吾教后辈门人知悉,尔等悟士既入玄门之正教,必通夙世之善根,一证今生之福果,二修来劫之不坠。若有向道之真心,当遵太上之法律。?奈何门人不自知觉,只图道教一度平生,不知玄科而有禁戒,粒米文钱俱皆有所关系。乃世人之膏脂,农夫之血汗。非用心以难消,岂无功而可受。

汝等愈迷,不自揣量,不肯修持,反言本教无功,便随外道有益,以致奸盗邪淫,损人利己,或荤酒赌博,坏教败宗。或烧炼假术,哄骗迷人;或信投旁门毁谤正教。似此无赖种种不堪,岂是正教之所为乎?且莫说尔等后学之辈,即天神有过则谪其位,地袛有过则降其职,神仙有过则坠其尘,鬼祟有过则灭其迹,君王有过则失其国,臣僚有过则加其刑,仕人有过则削其名,庶人有过则掠其福。一切过恶,各有所归。何况尔等作孽者,其无报应乎??

吾教后辈门人,当自闲处揣心,出家所为何故,盖为看破尘缘,轮回苦恼,方为尽道,岂可反造愆尤,重增孽债?法有三乘,遵依本教而行,量力而进,立志而守,苦心而修,方是出家人之正路也!

夫上乘者,修真养性,苦志参玄,证虚无之妙道,发天地之正气,除尘世之冤愆,广行方便,大济阴功,只候三千功满,八百行圆,然后身超三界,位列天仙矣!或跨銮鹤而朝金阕,或驾彩凤而赴瑶池。千真恭敬,万圣护持,与天地同体,日月同明,岂不为出家人之大丈夫哉!?

夫中乘者秉心演教,礼忏诵经,奉太上之科法,礼天尊之宝号,信心肯祷于圣前,虔诚戒斋于庙中,清净身心,阐扬大道,一念纯真,常存正法,运用灭度之时,自有善神拥护,或送皇宫,或生官府,或为君王,而名登九五,或为卿相而位列三台,那时万民敬仰,四海投归,人中殊胜,岂不尊乎!

夫下乘者,修宫建庙,印经造像,修桥补路,戒杀放生,施茶舍药,推慈悲之本,舍悭贪之意,周济穷苦,低下为心,尊师敬友,接待往来,爱老惜贫,以待功行圆满,自有金童接引,转化为人,得生富贵之家,一生受用无穷,岂不快哉?

如此修为三乘之法,句句分明。若不省者,不除酒色财气,不如还俗归家,染苦为乐,随心所欲,任意所为,岂不乐哉?如何久恋玄门,迷而不省,造下无边罪孽,果报难逃。过世之时看待推谁?有志诚者可以深入,无夙缘者可以速退,不然造罪加倍。吾甚怜悯,为此训焉。倘有见训者,回心闻训者,转念重整刚志,痛改前非,勇猛精进,承办道业,闻者开悟,见者开发,省悟者回光之心也,开发者反照之意也。如不早觉,永失真性,一坠冥途,常沉苦海,化为异类。到此之时,悔之何及?聪明达人,仔细思之,今生错过,大道难遇矣!

丘祖宝诰

志心皈命礼

龙门演政,太极流芳。秉道教之真宗,度含灵于五浊。长春不老,为法界之状元。大德难量,作后人之模范。黄金冠戴,沐圣主之鸿恩。鹤氅衣披,脱尘凡之垢秽。道遥天外,普济群生。大仁大孝,无为主教长春丘大真人。

(编辑:如风)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐