无障碍说明

愿你在疲惫的生活中 活得像个英雄

[摘要]英雄不朽,纵然被打倒了,也绝不会被打败。愿我们也永远年轻,坚韧有力,内心滚烫,热爱一生,做自己疲惫生活里的梦想英雄。

文/陈婧

岁月给你带来白发、啤酒肚,也给你带来了残酷的生活真相

如人饮水,冷暖自知。当活得一塌糊涂的时候,去体会生活的况味,最是苦涩,也最是真实。你兴许会有一点小丧气,也不打紧,只是不要沉浸在悲伤中太久

生活就是这样子,没办法总叫人满意。

疲惫生活里的梦想英雄

生活美好又孤独(资料图 图源网络)

“但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意就灰心。”

我们常常说,即使在平凡的生活中,也要活得像一个英雄

虽然琐碎的生活里,充满了复杂性、危险性、不确定性,但无妨啊,我们勇敢担当,我们热爱生活,谁还没有一个英雄梦呢?

我所能理解的英雄,不一定要战绩彪彪的那种,也可以是一面精神的旗帜。

这样的人,敢于迎着生活的冷风,浮浮沉沉,高歌前进,永葆初心,那是疲惫生活里的梦想英雄

自古以来,英雄难当。

疲惫生活里的梦想英雄

生活就是突破压制(资料图 图源网络)

还记得汉代威名远扬的“飞将军”李广吗?他的一生充满了传奇色彩。今天我们可以在甘肃天水李广墓区的大门两边,看到这样一幅对联:“勇无敌,忠无双,列传一篇为英雄千古绝唱;生不侯,死不葬,佳城半亩壮桑梓万姓豪情”。

这副对联高度概括了李广戎马的一生,悲壮的一生,他与匈奴结发征战,大大小小70多回,每次都是身先士卒,震慑匈奴,使得它们不敢进入右北平,而李广的英雄梦,是打败他真正的对手单于,立下军功,报效国家。

但事与愿违,他的心愿总是难以达成。

李广虽一身武艺,骁勇善战,却时运不济,先是生逢文景之治,少有立军功的机会,到武帝时候,又总没打下胜仗,论起军功来,和卫青、霍去病相比算是相形见绌,所以到死都没有封侯。王勃在《滕王阁序》都为他惋惜:“时运不济,命运多舛,冯唐易老,李广难封。”

但就是这样一个常败将军,在司马迁看来,却是一个比卫青、霍去病还要英雄的英雄,他给李广作传投入了很深厚的情感。在司马迁心里,李广是一个真正意义上的英雄。

疲惫生活里的梦想英雄

李广戎马一生(资料图 图源网络)

英雄,从来不以成败论

英雄的迟暮,也绝不能光看外在的变化,而是要看你的心。

我记得,有次杨澜采访成龙,成龙居然说到自己想早点死掉,他说他好羡慕李小龙,因为李小龙在他最壮年的时候完成了人生谢幕,人们永远也看不到他英雄老去的样子。

言辞之间,一种英雄迟暮的悲伤和隐忧让人倍感心疼。但是,成龙大哥,我想你是多虑了。

就像张弛在《飞驰人生》里说的:“真正的过时,是对自己失去了信心。”要不然,即使如飞蛾扑火般灭亡了,也会在巴音布鲁克的天空之巅上,回荡着胜利的号角:Heroesneverdie。

英雄不死,我心永恒。

疲惫生活里的梦想英雄

人生就是要不断拼搏(资料图 图源网络)

还有《老人与海》里的那位老渔夫圣地亚哥,连着八十多天没捕到鱼,也没有放弃,独自出海,花了三天时间,耗尽全身力气,才制服那条大马林鱼,却不曾想,在归程中遭遇鲨鱼袭击,回港时已经只落下鱼头鱼尾和那条脊骨了。

但是英雄不朽,纵然被打倒了,也绝不会被打败

愿我们也永远年轻,坚韧有力,内心滚烫,热爱一生,做自己疲惫生活里的梦想英雄。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐