无障碍说明

这位皇帝自称佛教徒,治国却用了道家方略

[摘要]修身者,侧重于恬淡自然、静以养性的生养观;治国者,侧重于无为大化、生息修养的政治方略。前者言出世以修性命,后者言入世以安天下,二者一阴一阳相合,共同构成了道教的整体理义。

文/清虚道人

在中华五千年的朝代更迭中,汉唐两家以道家思想治国而闻名。尤其是在唐朝,道教一度被举奉到国教的地位。而在唐王朝之前,曾短短统治不到40年时间的隋朝却在政治经济、思想文化等多方面为后世的空前繁盛奠定了基础。这与隋文帝杨坚对道教思想的吸纳有直接关系。隋文帝曾自称:“朕于佛教,敬信情重”、“朕遵崇三宝,归向情深,恒愿阐扬大乘,护持正法”,可见隋文帝是有释教信仰的。杨坚能在乱世之中立国,并且深得百姓钦信,便在于其囊括三教的开明态度。此一点尤为难得。

这位皇帝自称佛教徒,治国却用了道家方略

隋文帝杨坚(资料图)

《隋书·经籍志》中提到:“高祖雅信佛法,于道士蔑如也。”人们根据这段记载认为隋文帝对道教没有什么兴趣,这其实是一种误读。杨坚能够顺利称帝,实曾得益于道人相助。

《隋书·来和传》中写道,有道士张宾、焦子顺、雁门人董子华三人曾称杨坚“公当为天子,善自爱”。《隋书·律历志》中对这段私密谈话有着更详细的记载,其中提到,“时高祖作辅,方行禅代之事,欲以符命曜于天下”,即是说当时杨坚已经产生了代北周而自立为王的想法了。道人张宾“自云玄相,洞晓星历”,他称天下已经出现了代谢之征,并且杨坚之仪表非人臣之相,断言其日后必能治化一方。杨坚称帝后,擢封张宾为华州刺史,并且长居幕府之内,这为杨坚曾采用了道家思想作为治国政策提供了佐证。

《唐会要》中则记载了道人焦子顺为杨坚上献符命的事迹,杨坚后封其官位,焦子顺辞而不受。杨坚因常向焦子顺咨询军国之事,又恐其往来疲困,所以赐命在宫廷附近为其建“五通观”居住,并尊之为天师。从表面上看,杨坚对二位道人恩遇隆重,实则代表的是杨坚对道文化中治国治身元素的主动吸收。

这位皇帝自称佛教徒,治国却用了道家方略

隋文帝以“开皇”为年号,表达的是他对历史从此进入新纪元的希冀。(资料图)

杨坚得以顺利称帝,与道人的帮助密不可分,但他并非只是把道人道术当做夺取政权的工具,而是希望隋王朝的统治能与道教济世度人的理念相合为一。隋朝建国之初,所使用的开国年号为“开皇”,这一名称本身就具有道教神学上的象征意义。臣子王邵曾上书说,开皇之年号与《灵宝经》中记载的开皇年相吻合。在道教的宇宙生成观中认为,自宇宙混沌以来,天尊之体,常存不灭。每至天地初开,或在玉京之上,或在穷桑之野,授以秘道,谓之开劫度人。然其开劫,非一度矣,故有延康、赤明、龙汉、开皇是其年号。劫,既表示上一个运期的结束,又表示新纪元的到来。其中,开皇末劫天尊即是世人所尊称的太上老君道德天尊。于其主掌之下,宇宙万物开启了从洪荒年代迈向人类文明的历史进程。隋文帝以“开皇”为年号,是在把自己与道德天尊做对比,表达的是他济度人天的宏远之志,以及他对历史从此进入新纪元的希冀。

其实,早在杨坚作亳州刺史时,时任著作郎一职的王邵就曾称赞杨坚有“龙颜带干之表”,并预言其肩负着代替后周而治理天下的使命。王邵还称,在陈留老子祠中有一根枯柏,世传老子将再次下降人间济度苍生,若是这支枯柏能够生出新枝指向东南,便意味世间将会有一位大圣人出现,大道太平的光景将会再一次降临人间。在王邵的邀请下,杨坚与其共同前往老子祠观赏这一奇景,果见枯柏根处又长出了新枝,并且遥指着东南方向。此夜,闻听有童子歌曰:“老子庙前古枯树,东南状如伞,圣主从此去。”

这位皇帝自称佛教徒,治国却用了道家方略

隋文帝并没有因为个人的信仰问题而对儒道佛三家思想存有偏差对待。(资料图)

或是早有冥冥注定,亦或是受到道德天尊功行济世的点化,杨坚此后果真成为了一国之君,其给予百姓休养生息的政治策略也颇有黄老道家的遗风。于其个人而言,隋文帝一生不尚奢华,即便高居九五之尊,也并没有使自己放纵于欲望,而是主张对所有事务都身体力行,这也极大地符合了道教修身的理想。

自老子传世《道德真经》,后人对其做出了修身与治国两方面的解读。修身者,侧重于恬淡自然、静以养性的生养观;治国者,侧重于无为大化、生息修养的政治方略。前者言出世以修性命,后者言入世以安天下,二者一阴一阳相合,共同构成了道教的整体理义。在道教史上,因修真有成而得道成仙的历代祖师数不胜数,大众皆羡慕神仙的世外逍遥,却会容易忘记入世功行也是一场大修行。隋文帝借用道家思想内以修身、外以治国,正是发挥出了道教无为而治的妙处。

更为难得的是,隋文帝并没有因为个人的信仰问题而对儒道佛三家思想存有偏差对待。他曾下诏曰:“法无内外,万善同归;教有深浅,殊途共致。朕伏膺道化,念存清静。慕释氏不二之门,贵老生得一之义。总齐区有,思至无为。”凡是对修身养性、治民理国有实际作用的思想,隋文帝均采取包容、吸收、接纳并实行的态度,在此基础上,才使隋朝的统治基础在短短时期内便可完全建立起来,且为唐王朝的盛世奠定了丰厚的根基。

(编辑:如风)

修道,就是在和自己的魔障做斗争

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐