无障碍说明

人生之路 走出荒凉 走进繁华

[摘要]我很喜欢《新华字典》上的一个例句:“张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。”是啊,我们都有各自的前途,都有各自的人生。

文/陈婧

人与人之间是不同的,这种差异从一出生开始就注定了,因为每个人所具备的条件、禀赋、特质和能力不一样,人生所求和经历也不尽相同。

就像大壮的歌唱的:“我们不一样,每个人都有不同的境遇。”

所以我想说的是,摸着石头过河吧,不要迷信什么所谓的普适性经验,毕竟你有你的,我有我的人生

人生之路 走出荒凉 走进繁华

人生自有精彩(资料图 图源网络)

我过去求学的时候,曾经因为学业上的一些成果,被老师推荐去给低年级的学生们作一个经验介绍讲座。

当时的我,有点小得意,虽然我知道这并没有什么了不起,但我还是很认真很负责地思前想后,写满了一张又一张的A4纸。

当进入阶梯大教室,面对好几百人期待的目光,刚开始我有点紧张,后面讲着讲着我就畅然肆意了。虚荣心显露出来的结果是,一点点微不足道的经历,却成了极尽铺陈渲染之能事。

人生之路 走出荒凉 走进繁华

人生总会遇见暴风雨(资料图 图源网络)

等到了现在,多了一些人生阅历的我,再回想起那次滔滔不绝的演讲,心里却又是另一番想法,也会反思自己是不是有点误人子弟。

这时候,我才知道,大抵所谓的人生经验,具有的参考性真的极其有限。

时空流转,没有人会一直停留在原地,人的想法终究会变,人生姿态总是万千。

我很喜欢《新华字典》上的一个例句:“张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。”

是啊,我们都有各自的前途,都有各自的人生。

时代在进步,价值观也跟着变得多元化起来,没有什么人生是标准化的。

人生之路 走出荒凉 走进繁华

摆脱平庸的束缚(资料图 图源网络)

人生啊,不过就是求仁得仁

《左传。襄公十五年》上记载,以前宋国有个人想把得到的一块稀罕美玉,进献给当政者子罕,子罕谢绝了,说咱俩珍视的东西不一样,“我以不贪为宝,尔以玉为宝。若以与我,皆丧宝也。”还是算了吧。

咱再看鲁迅和闰土的故事,开始我们都会为闰土这个人物感到悲哀,小时候那个灵光的少年闰土哪去了?可是后来,我们渐渐理解了,就像菲茨杰拉德在《了不起的盖茨比》的开篇写的:“每逢你想要批评任何人的时候就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

所以,我们常常说这辈子听过了很多很多道理,却依然过不好这一生?究竟是为什么?

其实你没有错,那些道理和经验也没有错,只是这个世界上真的很难有完全普适性的经验,如果你真的有错,那大概就错在把这些经验和道理太当作权威了吧。

我们再往大了说,不仅仅是个人,包括上升到宏观的家国层面,都不存在什么尽然的普适性经验

人生之路 走出荒凉 走进繁华

人生如路,走出荒凉,走进繁华(资料图 图源网络)

你看,我们说中华文化博大精深,上下五千年文明浩浩荡荡,我们热爱传统文化,推崇素王孔子,我们信仰马克思主义,但我们还是要坚持一切从实际出发,结合自身实际,批判继承,取其精华,去其糟粕,并且不断的革故鼎新,这样才能有新未来新发展。

所以,对于那些人生经验,咱们参考参考就得了,千万别死磕,因为说到底啊,我们这辈子所有的路,终究还是要我们自个儿磕磕绊绊地走出来,人生也是

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐