无障碍说明

柳暗花明又一村:人生没有死胡同

[摘要]具有多种应变能力,看问题的角度多了,思维才不会走进死胡同,才会平安渡过人生的道道难关。这世上只有僵死的思维,没有绝望的人生。人生没有死胡同。

文/杜利平

中科大博士刘春扬意外失踪死亡事件让许多人心痛,心痛之余更多的是反思。刘春扬,1991年生于安徽乡村。6岁读书,18岁考入中国科技大学地球化学专业,四年后转硕士,又转攻博。这样一个优秀的孩子,一直是全家,全村,乃至全县的骄傲。

今年1月30日,本和父母说好次日回家过年的他却没有回家。他失踪了。经过救援队不眠不休四处搜寻。最后,刘春扬的遗体,在水库的芦苇荡中被发现。警方调取监控,发现在1月31日凌晨4时,刘春扬起床,独自在雪中步行2小时20分钟,行至一座水库,行走在一座桥上。

柳暗花明又一村:人生没有死胡同

有时,生命静如水(资料图 图源网络)

1月31日凌晨,独冒寒雪,撑伞走在路上的他,是刘春扬留在这个世界最后的影像。虽然不知道当时他在想什么,但是看得出他的心里,必是承受着巨大的煎熬与压力。

许多人猜测,刘春扬之死,很可能与他攻博所面临的巨大压力有关。因为不能交出合格的毕业论文,他被学校延期毕业已经500天了。或许这就是他当时心里一道过不去的坎。

人生在世,谁都会遇到过不去的坎。500年前,王阳明曾经在贵州龙场写下一篇著名的《瘗旅文》,祭奠三个客死龙场的素不相识的陌生人。

他悲愤地写到:“我早知道你肯定会死,因为前两天我隔着篱笆望见你愁容满面,一副忧心忡忡的样子。如果你实在贪恋这五斗米的俸禄,就应该高高兴兴地去上任,为什么要这么不开心呢?”

“而我离开故乡来到这里,已有两年了,同样也经历了瘴毒之气的侵害,但却能安然无恙,就是因为我始终保持着豁达愉悦之心,没有一天是像你这样悲悲切切、忧郁哀愁的。”

虽然同样遭遇贬谪,苦难,王阳明却能保持一份愉悦、快乐的心情,最终战胜困境。

柳暗花明又一村:人生没有死胡同

豁达的生命如绚烂的风景(资料图 图源网络)

与王阳明有相似经历的还有苏东坡,屡屡遭受打击贬谪,却始终乐观,仅仅那一句“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,就鼓舞激励过后世无数人。

为什么苏东坡、王阳明能过去的坎儿,这位小吏就没有过去呢?那是因为东坡和阳明两位大师身处逆境时,对待苦难有不同的看待角度,而小吏却钻了牛角尖。“

横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。人看问题的角度变了,心里的风景也就变了,也会在“山重水复疑无路”时,迎来“柳暗花明又一村。”

可见这个“过不去”的坎,并不是在外界。而是在人的心里。心里过去了,根本就不算事儿。

那么什么样的人在困境中容易看到出路和希望呢?那就是思维具有弹性的人,思维具有一定的宽广度和灵活性的人。他们可以从不同角度看待同一个问题,从而在他人看似无路可走时,看到光明

柳暗花明又一村:人生没有死胡同

狡兔三窟(资料图 图源网络)

“狡兔三窟”的成语,大家都熟悉。出自战国四公子之一孟尝君的故事。门人冯谖为他先后买来“义”、威望以及封地——薛地在齐国的地位,就像狡猾兔子拥有的“三窟”一样,为孟尝君在乱世赢得从容转圜机会,稳固了他的富贵和地位。

其实,人不仅生存需要“三窟”,思维要不钻死胡同,不僵化也需要“三窟”

细读过苏东坡和王阳明传记的人会发现,他俩思想虽是儒家为本,却都是精通儒释道三家的,对于儒家的“坚守”,道家的“洒脱”,佛家的“放下”都有研究。

兼容并蓄的思想使他们遇事时,有着看待问题的灵活思维角度,可以在人生的不同阶段自由游走在不同的思想境界里

柳暗花明又一村:人生没有死胡同

柳暗花明又一村(资料图 图源网络)

在这个万物复苏的春天,让我们也学那狡猾的兔子,从应试教育的桎梏中走出来,让我们宝贝们从小多读读哲学和历史,多走出去看看世界,增加阅历和见识,教给孩子看待解读事物的多个角度。

这样孩子长大进入社会后才具有多种应变能力,看问题的角度多了,思维才不会走进死胡同,才会平安渡过人生的道道难关。这世上只有僵死的思维,没有绝望的人生。人生没有死胡同

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐