无障碍说明

道医养生笔记丨惊蛰:教你唤醒身体健康的秘诀

[摘要]惊蛰养生,在于顺乎春季升发之气,早睡早起,注意增加户外运动,使气机条达,使精神见旺,使身体苏醒过来。

文/吕方舟

惊蛰,二十四节气中的第三个。所谓“惊”,在于雷。冬季许多动物不吃不喝,进入冬眠,此为“蛰”,到了此时,“万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走也”。惊蛰时候,气候转暖,春雷阵阵,桃花、杏花、蔷薇次第开,黄鹂鸣,“鹰化为鸠”,春日里的生机,自此开始蓬勃起来了。

惊蛰时候,气候转暖(资料图)

惊蛰养生,在于顺乎春季升发之气,早睡早起,注意增加户外运动,使气机条达,使精神见旺,使身体苏醒过来,这些内容,我们在立春、雨水养生里面已有提及,大同小异,读者自行参考阅读,就不再赘述。这里我们来聊一聊“惊蛰”这个节气更为深刻的内涵:如何健康地唤醒身子。

说到“唤醒身子”,其实这里有两个点要讨论的。

首先,很多人会说了,唤醒这种事儿,每天不就两次嘛,早上睡醒,还有午觉睡醒,顶多再加上时不时打一个盹儿,撑死了一天四次,还需要讨论么?其实不是。这里是说的唤醒,唤醒的是人体气血,不是睡觉的人。

人的蛰伏是睡觉,气血的蛰伏,是滞涩。中医讲“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋”我们保持一个姿势或者一个动作久了,气血就容易滞涩不行,停于局部,久了就会出现各种肌肉、关节酸痛等不适症状——比如睡觉、比如长时间伏案工作——这些时候就需要我们去唤醒气血,以免瘀久成病。因此,唤醒气血,包含但不仅仅是“叫人起床”。

道医养生笔记丨惊蛰:教你唤醒身体健康的秘诀

唤醒身体(资料图)

其次,唤醒气血,其实也还是一个比较粗线条的说法,人体是形气神三位一体的有机体,因此,唤醒人体,实际上包括唤醒精、气、神三个方面。形体的“蛰伏”在于肌肉筋骨的僵硬,气的“蛰伏”在于倦怠无力,神的“蛰伏”在于意志消沉、情绪低落,三者各自独立,但又相互联系。比如形体肌肉僵硬的时候,气肯定也有倦怠;气机倦怠无力时,神也容易困倦,因此唤醒气血时,一方面要有所侧重——比如长时间打游戏的人,是形体“蛰伏”而精神亢奋——同时也要有所兼顾。下面我们就按照这种方式,来聊聊形气神,都该怎么唤醒。

一、唤醒形体

形体之“蛰伏”,在于筋骨与脏腑。筋骨我们之前的文章有提过,要保持一种“虚而不屈,动辄愈出”的状态。什么叫“虚而不屈”呢,这里的虚不是指虚弱,如果虚弱了很容易就“屈”了。我们的身体,以脊柱为中心,肌肉成风帆状结构,前后左右肌肉力量均匀,人体才能直立,这个时候,由于相对的肌肉力量均等,实际上每块肌肉基本处于一种放松的状态,这就是所谓的“虚”,而这种“虚”,气血才能运行顺畅。

但是当我们保持一个姿势久了——比如长时间的伏案工作,这个动作人体往前倾,人体不是水平垂直的,必然有的肌肉伸展,有的肌肉发力收缩——长时间保持这样一个姿势,受力的肌肉必然出现气血瘀滞的情况,这个如果不能及时疏散气血,慢慢就会出现劳损,局部僵硬疼痛,甚至都可以摸到一粒一粒的“结节”。因此我们需要时不时唤醒一下,我们沉睡的肌肉筋骨。

唤醒形体,以导引拉伸、按摩热敷最好,按摩不能自己操作,导引拉伸倒是比较方便。一般而言,人之劳作,多影响到颈部,肩部、腰部三个部位,因此我们导引的时候也以放松这三个部位的肌肉筋骨为主。传统功法八段锦中“双手托天理三焦”、“左右弯弓似射雕”以及“两手攀足固肾腰”三个动作,分别能缓解颈背部、肩部、腰部三处的气血滞涩,特摘录如下。

道医养生笔记丨惊蛰:教你唤醒身体健康的秘诀

八段锦(资料图)

双手托天理三焦

两脚自然站立,与肩同宽,双手掌心向上,两手拇指向外,中指相接置于小腹。之后双手缓慢上提,至脸前时,翻掌360度(翻后仍是掌心向上、两手拇指向外),上提至头顶上,手臂伸直,手掌托天,两眼向上看,保持姿势约5秒左右。之后两手分开,分别从两侧缓缓下放至小腹前,恢复掌心向上、拇指向外,中指相接置于小腹前的姿势。重复上述姿势数遍。

左右弯弓似射雕

左脚向左横跨一大步,两手轻握拳,自然下垂。之后两手上提,在胸前交叉。继而左手剑指,向左推出伸直,眼看食指尖;右手成拳,向右拉至右胸侧。双手动作时,同时身子蹲马步。左右手松开,慢慢放下至身体两侧,两腿并步,身子自然直立。之后左右互换,再做一次,如此两侧是为一遍,共做三五遍。

双手攀足固肾腰

两脚与肩同宽,自然直立,两手伸直上举至头顶上,继而两手绕至背部,两掌心贴住腰部,从腰部顺大腿后面逐渐下行至脚踝处,下行时膝盖勿要弯曲,双手握住脚踝,抬头,目视前方,保持该姿势十秒钟。继而双手放开脚踝,人体慢慢直立,手置于身体两侧。重复改动做数次。

以上三式,能拉伸颈部、肩部、腰部、骶部以及下肢之筋骨经络,工作一两小时,以及每日睡觉醒来时,可做上几遍,使气血运行,避免僵硬疼痛。

道医养生笔记丨惊蛰:教你唤醒身体健康的秘诀

气是生命的原动力(资料图)

二、唤醒气

要说说唤醒气,大家就得先明白什么是气。简单来讲,气可以认为是生命的原动力。用一个不严谨,但在养生保健基本能说得过去的类比来说,我们可这样认为:唤醒形体是指放松局部得肌肉、骨关节组织,而唤醒气,则是提高心肺功能,增加脑部供血供养。

气不足的人,我们称之为气虚,往往出现有气无力、体力下降、精神倦怠等情况。这其中又有真气虚和假气虚的不同。真气虚是这人真的体质虚弱,元气不足,体力比别人差;假气虚则是我们长时间坐办公室工作,或者睡一觉,这时候气血运行缓慢,人体气的总量不虚,但是实际在运行的气不多。绝对气虚需要请医生诊治,服用一些补气的药物治疗,而相对气虚,就需要我们去唤醒了。

唤醒形体,靠的是一些拉伸导引的动作,而唤醒气,则当以有氧运动为主。读书期间,学生有课间广播体操,这就是一个很好的唤醒气的方法。有的单位有集体组织跳工间操,也是同样道理,不妨积极参与。或者自己于每日上午十点多钟、下午四点左右——正是工作了两个小时、精神开始倦怠的时候,到茶水间或者楼道人少、通风处,呼吸呼吸新鲜空气,做一做原地高抬腿,或者爬个两层楼提,使气机活动起来,恢复精神。

同理,每日晨起,如果时间充足,也可再家轻微活动个十来分钟,能让人精神振奋,元气满满。但需得注意,运动切勿太过剧烈、快速,仍以舒缓为主,避免突然剧烈运动,给心肺造成太大负担。尤其是年级较大或者有心血管疾病的朋友,更要留意这点。

道医养生笔记丨惊蛰:教你唤醒身体健康的秘诀

有氧运动(资料图)

三、唤醒神

这里说的神,也有两个层次,一是精神头,即一个人的精神状态以及情绪状态,比如总是觉得倦怠嗜睡、懒做低沉,这个跟气有一定联系,但也有神这一层面的因素,故在这里补叙。人之精神情绪,与外界之信息有莫大关联,尤以声色两者最为明显。

光线强者,人较为精神、兴奋,光线弱者,则人容易低沉、倦怠。有的朋友早上总是睡不醒,闹钟吵醒之后闭上眼睛又能睡着,或者虽能强行起床但十分难受,这种情况在睡觉前不妨打开窗帘,次日早晨阳光照入,自然神能住见兴奋而人容易醒来。倘若家中阳光不足不妨设一床头灯,闹钟响后即随手开灯,也有同样作用。在办公室也是如此,工作时昏昏欲睡者,可适当调整办公室灯光。此外,颜色上也可做些文章,可以多使用些红色、黄色、白色等明亮的颜色,增加光彩。

音乐亦有类似作用。五音角、徵、宫、商、羽,角入肝、徵入心,两者曲调较为欢快,能鼓动心肝风火之气,令人欢快愉悦,提高工作效率,如果条件允许,可以放些相应的曲子。但重金属、摇滚类的曲目不宜太多,此类曲目躁动太过,反而令人烦躁。

神的另外一个层面,在于心性方面。很多人烦躁倦怠,干劲不足,源于对生活、工作的热情不足,诸事皆非我所好,俱为烦恼事,自然不会有劲头。这种情况,需得好好反思梳理,寻找自身所热爱之事,必要时可以寻求心理咨询辅助,此古人所谓格物、修心的功夫,非技巧可以解决,需得大家一生修炼了。

最后,我们再回归到“惊蛰”两字上来,以上讲的都是“蛰”的内涵,那么“惊”字有何讲究呢?天地欲惊醒蛰虫,需要以雷,雷者阴阳震荡之至也,这就要求我们在唤醒的时候要“到位”。

形气神三者蛰伏各有不同,处理方法也不同,务必做对,才是到位。气不足而觉倦怠,许多人习惯伸伸懒腰,做做拉伸,但并不觉得能有多少缓解,这是因为拉伸对心肺有氧锻炼不足,做不到位是也。还有的朋友虽然动作做对了,但是运动量不够,走到茶水间倒杯水就算是有氧运动了,那当然没什么作用。雷声才能惊醒蛰虫,毛毛雨全不济事。既然要唤醒气血,务必要做到位!

道医养生笔记丨揭秘男性脱发的原因与预防

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐