无障碍说明

十二花令:正月梅花暗香来

[摘要]百花盛开之时,梅却悄悄凋零了,落入了无情的泥土,唯有残香还在。这种“零落成泥碾作尘,只有香如故”的境界,才是梅香万年的永恒价值所在。

文/崔晓明

梅花,既是一年中最后一个季节开放的花,又是一年中率先开放的花。

十二花令:正月梅花暗香来

梅花图(资料图 图源网络)

正月里,天气还未回暖,万物萧瑟,百花迹绝,惟有梅花傲然挺立,似雪随风摆,幽幽暗香来,以冬春之交开花,最终独天下而春

梅花与雪是和谐共生的。“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”梅花为单调的冬天增添了几许生动,也净化人类的内心世界,升华出人生境界之大美。

梅花的色,艳丽不妖。白色的梅“雪似梅花,梅花似雪。似和不似都奇绝。”红色的梅“白梅懒赋赋红梅,逞艳先迎醉眼开。”粉色的梅“饮鹿泉边春露晞,粉梅檀杏飘朱墀。”梅花不与百花争奇斗艳,只是在严冬静静绽放,不求识赏。

梅花的香,清幽淡雅。“幽香淡淡影疏疏,雪虐风饕亦自如。”隆冬雪积,万物冻欲折,在满目肃杀气氛中,忽然闻见一缕清雅之气,那心情,怎是一个喜字了得。若是徜徉在梅花群中,则香气满怀,花香盈袖,感觉整个身体都沁入香气。

十二花令:正月梅花暗香来

绿梅图(资料图 图源网络)

梅花的味,酥脆多汁。梅可谓物华天宝,不但可观赏,还可食用,有保健的功效。宋朝尤喜食梅,林洪所撰《山家清供》,就记录了梅花汤饼的做法。范成大的《梅兰竹菊谱》,也提到了适宜新鲜生食的消梅。

梅花,不畏严寒,不争芳妍,淡泊隐逸,与世无争,被文人雅士视为君子、知友。作为传统文化题材,梅既被列入国画四君子,又被列入岁寒三友,在文人墨客中,赏梅、咏梅、画梅的风气很浓。

十二花令:正月梅花暗香来

太湖畔梅(资料图 图源网络)

梅被人们赋予了四德。初生为元,是开始之本;开花为亨,意味着通达顺利;结子为利,象征祥和有益;成熟为贞,代表坚定贞洁。此为梅之“元亨利贞”四德。

人们也借梅花之五瓣,赋予其五福之文化寓意。梅花五瓣,象征着快乐、幸福、长寿、顺利与和平。梅以传春报喜的面目进入寻常百姓家,成为吉祥之物。喜鹊登梅、竹梅报喜、梅开五福等,成为中国民间传统吉祥图案。

梅花也被人们当成信使。南北朝时期的一对好友陆凯与范晔,相隔甚远,难以聚首,只能凭驿使往来问候。“折花逢驿使,寄与陇头人。”江南的陆凯遇到了驿使,折了一枝梅,托他带给陕西的范晔。

“江南无所有,聊赠一枝春。”江南没有什么可贵的东西相赠,唯有报春的梅花才能表达他对千里之外友人的思慕之情。

十二花令:正月梅花暗香来

梅衬山水(资料图 图源网络)

中国人爱花,创造了很多与花有关的美丽传说,也为每朵花赋予了花神。梅花花神就是林和靖。他的《山园小梅》中的名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”被誉为咏梅千古绝唱。

他终身未娶,隐居在孤山,种了很多梅树。每当梅花盛开,他便踏雪寻梅,饮酒赋诗。临终时为自己未接受皇帝任何封禅而欣慰,一如梅花高洁坚贞的品格。

百花盛开之时,梅却悄悄凋零了,落入了无情的泥土,唯有残香还在。这种“零落成泥碾作尘,只有香如故”的境界,才是梅香万年的永恒价值所在。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐