无障碍说明

每周诗语丨贺知章:为何他们总有贵人相助?

[摘要]要想遇见贵人,首先要成为别人的贵人。也许,有的人的一生之所以过得顺风顺水、走到哪里都有贵人相助,是因为他们懂得互惠共赢的道理。广结善缘的人福气最深,因为助人者终助己。

文/周宏亮

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,这是唐代诗人贺知章的代表作《咏柳》。诗人眼中的早春时节,满目的山河皆是蓬勃的绿色。池边的柳树正在抽芽,挺拔的树干矗立在风中,柔软的枝条在波光粼粼的倒影中荡漾。

人们常说“文如其人”,贺知章就像他笔下的文字一样的风流飘逸。他的一生过得顺风顺水、旷达潇洒。史料记载,贺知章出生在“钱塘自古繁华”的浙江,生活在万国来朝的盛唐,可谓是占尽了天时地利。

他“少以文词知名”,在科举考试中金榜题名以后,成为了“浙江历史上第一位有资料记载的状元”。

贺知章:助人助己 得天助 得人助

旷达飘逸的贺知章(资料图 图源网络)

初入仕途,贺知章就被授予“太常博士”一职,《新唐书·贺知章传》说他“开元十三年,迁礼部侍郎,兼集贤院学士”,不久又调任秘书监和银青光禄大夫等职。短短几年便数次升迁,可见贺知章在宦海生涯之中的如鱼得水

诚然,贺知章的成功有一定的运气成分。但更主要的因素,是他广结善缘、乐于助人的性格

贺知章的人缘是出了名的好,无论是文坛还是官场,贺知章和他的朋友们都互相捧场、互相提携。

翻一遍《全唐诗》,我们可以在盛唐时期的很多作品中看到贺知章的影子,可见当时的诸多文化大家和他都有过交集,比如说诗仙李白就是他的好朋友。

“谪仙人”李白(资料图 图源网络)

天宝元年,李白还是一个初出茅庐的穷小子,单枪匹马地来到都城长安闯荡。当时的贺知章早已是德高望重的大诗人,闻名全国。就是这样两个地位悬殊的人,却因为在道观的一次偶遇成为了忘年交。

慧眼识才的贺知章在和李白的短暂交流中看到了这位年轻人身上的潜力与才华。为了提携后进,他认真阅读李白的诗作《蜀道难》并公开赞扬他为“谪仙人”

长安城(资料图 图源网络)

贺知章的提携和扶持,让名不见经传的青年李白有了“谪仙人”的头衔与名气。很多年后,功成名就的李白也用自己的成绩回报了贺知章当年的知遇之恩,将他写进了传世的诗词中,用自己的影响力与才华来为贺知章锦上添花:

“四明有狂客,风流贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。昔好杯中物,翻为松下尘。金龟换酒处,却忆泪沾巾”。

贺知章曾经是李白的贵人,后来李白的名气比贺知章还要大了,反过来又成为了贺知章的贵人。两人互相关照、互相指教、互为贵人。

其实不仅仅是李白,贺知章这辈子还提携和帮助了很多人。他的慷慨仗义,让他赢得了好名声、收获了好友谊,更让他走到哪里都有人投桃报李、倾囊相助。

贺知章:助人助己 得天助 得人助

自助者天助(资料图 图源网络)

要想遇见贵人,首先要成为别人的贵人。也许,这是贺知章这辈子留给我们的最重要的启迪之一。有的人的一生之所以过得顺风顺水、走到哪里都有贵人相助,是因为他们懂得互惠共赢的道理。广结善缘的人福气最深,因为助人者终助己。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐