无障碍说明

《皓镧传》:请和那个让你快乐的人共度余生

[摘要]我们也不是非要选择那些能力最强、智商最高、财富最多的,而应该选一位能够让自己开怀大笑的人。因为余生很短,我们要和一位让自己快乐的人过一生。

文/周宏亮

《皓镧传》的故事发生在百家争鸣、烽火四起的战国后期,讲述的是赵、秦、韩、楚、燕等国的王室宗族之间的纵横捭阖和明争暗斗

李皓镧(赵姬)出生于赵国的名门望族,以倾城美貌和能歌善舞闻名于邯郸。她在机缘巧合之下邂逅了赢异人(秦庄襄王)和吕不韦这两位男主,三人之间展开了轰轰烈烈的爱情攻守战。

《皓镧传》:余生很短 和悦己者共度

秦庄襄王 秦异人(资料图 图源网络)

吕不韦是一个野心勃勃的商人,谈到权利金钱的时候“两只眼睛都在发光”。对他来说,感情永远是第二位的,为了事业,他随时都可以牺牲自己的爱情和婚姻

深思熟虑之后,李皓镧选择了能给她带来温暖和快乐的秦异人。

虽然《皓镧传》是对于历史的改编与戏说,但在大是大非的原则性问题上,它还是相当尊重历史的。看完这部剧以后,我对于诸侯乱世的战国时代又有了新的兴趣。这两天,我特意去图书馆翻了一遍《史记》和《吕氏春秋》。

《史记·吕不韦列传》是如此评价吕不韦的:“孔子之所谓‘闻’者,其吕子乎?”这句话的意思是:“孔子所说的‘闻’,指的就是吕不韦这种人吧”。

《皓镧传》:余生很短 和悦己者共度

吕不韦(资料图 图源网络)

“闻”的意思是“骗取名望”。在这里,司马迁是借用孔子在《论语·颜渊》中所说的一句话来批评吕不韦的势利与野心。孔子曾说:“夫闻者也,色取仁而行违”

的确,《皓镧传》中的吕不韦也是一位醉心于名望权利的野心家。他巧言令色地攀高结贵,从地位卑微的商人一路晋升为秦国权倾朝野的相邦,为了“上位”他不惜出卖自己的色相与肉体,和秦国的宣侯妇媾和私通。

这样的一种男子,显然是能力超群也非常有上进心。也许他是一位很好的对手、朋友和同事,却不是一位好的丈夫与生活伴侣。

李皓镧很早就明白了这个道理,她看懂了吕不韦,看明白了他心里的野心和欲望。所以李皓镧最终选择了“暖男”秦异人,她选择了一份彼此尊重、彼此关怀的爱情。

《皓镧传》:余生很短 和悦己者共度

李皓镧 赵姬(资料图 图源网络)

李皓镧的择偶选择体现了她的智慧与眼光,她和秦异人结婚以后虽然过了几年的苦日子,缺衣少穿地寄人篱下。但是苦尽甘来,多年以后秦异人成为了一国之主,他俩所生的孩子也就是统一天下的秦始皇。

嫁对了人,可能只要苦几年。看走了眼,那可就要苦一辈子。君不见,侯门贵女陈阿娇在长门宫里“红颜未老恩先断,斜倚薰笼坐到明”。

当初陈阿娇和她的母亲长公主两人千挑万选才选中了年轻有为的刘彻,看中的就是他的上进心与卓越能力。

虽然刘彻也的确不负众望地一路“打怪进阶”,成为了彪炳史册的汉武帝。然而婚后的陈阿娇却过得一点都不开心,她获得了财富、地位、皇后的宝座还有刘彻妻子的身份,称得上天底下最尊贵、最富有的女人。

可是这又有什么用呢?到头来还不是空守着一座富丽堂皇的金屋,整天郁郁寡欢地唱着《长门赋》。

《皓镧传》:余生很短 和悦己者共度

有情人总成眷属(资料图 图源网络)

结发为夫妻,恩爱两不疑”。吕不韦也好,刘彻也罢,有些人的确很优秀,钱多、能力强又有上进心,可是他们却不是一个好伴侣的人选。

我周围的有些朋友在择偶的时候总是左挑右挑,对另一半的长相、学历、家世和经济实力都要反复考虑,就是想挑一个“最好的”。我觉得这样的行为其实真没必要。

娶妻嫁人又不是工作招聘,长相,顺眼就行;金钱,够用就好。我们也不是非要选择那些能力最强、智商最高、财富最多的,而应该选一位能够让自己开怀大笑的人。因为余生很短,我们要和一位让自己快乐的人过一生

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐