无障碍说明

追星不如追己:每个人都是自己的铁杆粉丝

[摘要]我们每个人都应该是自己的明星,同时也应该是自己的粉丝。最后,不管追不追星,无论是不是粉丝,都希望我们能够成为一个重视自己、挖掘自己、追求自己、成就自己的人。

文/杜炎玉

追星,是现代社会比较普遍的一种行为现象,几乎每个人的心目中都有自己的“爱豆”。年龄小一点儿的可能不知道,追星一词其实来自于中国台湾的一张报纸。

1989年,小虎队从台北到高雄巡回演出时,他们的粉丝竟然骑着自行车成群结队地一路追赶,并大呼其名。当时,中国台湾的一家报纸报道了这件事情,并将这种跟在明星后面追明星的行为现象称为“追星”。也正是从那时起,人们开始用追星一词来形容粉丝对明星的崇拜行为。

追星不如追己:每个人都是自己的铁杆粉丝

小虎队(资料图 图源网络)

追星是把双刃剑”“理性追星”这样的调调早就已经是老生常谈了,但是也并未对这种行为现象产生过明显的矫正甚至抑制作用。追星现象,还在继续;粉丝文化,还在蔓延。

其实我们心知肚明,明星也是人,也有喜怒哀乐,也要吃喝拉撒,也有勾心斗角,也要户口养家

但是,你知道吗?其实你自己也是“明星”,也许你拥有着高人一等的学历,或者羡煞旁人的特长,也许你正在做前无古人的项目,或者为国争光的大事……点点滴滴,桩桩件件,都是值得标榜、值得推崇的事情。

追星不如追己:每个人都是自己的铁杆粉丝

平凡之路(资料图 图源网络)

曾几何时,我看到过这样一段对话。一个女孩问一个男孩说:你为什么从来都不过生日?男孩反问道:我为什么要过生日?女孩回答说:因为生日每年只有一天,是独一无二的。男孩又反问道:哪一天在一年之中会出现两次哪一天不是独一无二的

以此类推,哪一个人不是独一无二的呢?如果给你一个舞台,你也会有值得展示的一技之长;给你一条红地毯,你也可以走出风情万种的步伐;给你一盏聚光灯和一块反光板,你也会是熠熠生辉、容光焕发的模样……所以,我们每个人都应该是自己的粉丝,还是铁杆的

追星一词出现的时间并不长,到今天也才30年,但是这种行为现象,在我国却是古而有之。

追星不如追己:每个人都是自己的铁杆粉丝

追星在我国古而有之(资料图 图源网络)

好看的人多有风流的事。潘岳就是一个典型的例子,成语“貌若潘安”说的就是他。他姓潘名岳字安仁,潘安是杜甫给他取的“艺名”,《花底》诗中有一句“恐是潘安县,堪留卫玠车”。自那以后,世人就多知潘安,少知潘岳。

潘岳的颜值到底有多高呢?《世说新语·容止》说他:“妙有姿容,好神情。”《晋书·潘岳传》说他:“美姿仪,辞藻绝丽。”可见,潘岳不光长得帅,还有才华。这样的帅哥谁不爱呢?尤其是那些少女少妇。

据说,潘岳如果走在大街上,就会被女粉丝团团围住;如果乘车出门,女粉丝就会往他的车里投送吃食或者鲜花

长相丑陋、性格木讷的左思也是潘安的粉丝,他甚至学着潘安的样子到大街上游逛。结果,他收到的就只有鞋底和臭鸡蛋。左思回家以后,左思右想,觉得追星不应该是这么追的。

于是,他转变思路,发愤图强,用十年的时间写成了鸿篇巨制《三都赋》,以致洛阳纸贵

追星不如追己:每个人都是自己的铁杆粉丝

相信自己(资料图 图源网络)

左思也成了明星,一颗文学史上闪亮的明星。此后,一说起悼亡诗、哀诔之文,就会想到潘岳;一说起京都赋、散体大赋,就会想到左思。

道路千万条,“追己”第一条。追星不规范,未来两行泪。林语堂先生曾说:“自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角。”我们每个人都应该是自己的明星,同时也应该是自己的粉丝。

最后,不管追不追星,无论是不是粉丝,都希望我们能够成为一个重视自己、挖掘自己、追求自己、成就自己的人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐