无障碍说明

读经明义丨《论语》:君子如兰 空谷幽香

[摘要]不管被人理解与否,君子坚持的是进德修业,不懈学习,学如春园之草,不见其长,但日有所增,最终达到至善。最后,再送大家一句歌词:别忘了寂寞的山谷的角落里野百合也有春天。

文/王永豪

《新唐书·娄师德列传》记载:娄师德,字宗仁。在武则天当皇帝时做宰相,是一个非常宽容的人。曾经劝告他弟弟说:“如果有人唾你一脸,你不用去擦,更不能和对方着急生气,等着唾液自己在脸上干了就可以了。”这就是“唾面自干”这一典故的来历。这个故事最初是褒义词,是对娄师德宽容品德的赞扬

读经明义丨《论语》:真正的君子

武则天和狄仁杰(资料图 图源网络)

娄师德曾经向武则天推荐狄仁杰做宰相,可是狄仁杰却屡次排挤娄师德。武则天把娄师德的推荐信给狄仁杰看,狄仁杰非常惭愧,退朝后叹息说:“娄公真是盛德啊,我被他包容很久了。”

《论语·学而篇》:“人不知而不愠,不亦君子乎?”就是说,别人不了解我,我也不心生怨恨,不也是君子风范吗?

娄师德多次推荐狄仁杰做宰相,狄仁杰不知内情,却屡屡排挤他。娄公就是孔子所说的那种人不知而不愠的君子啊。

我们生活的大千世界世象繁杂,白云苍狗变幻莫测,要想了解一件事情,要想认识一个人实在是件非常不容易的事情。纵然聪明如孔子,忠厚如颜回,并且二人深度信任,也会有误会产生。

《吕氏春秋·任数》记载,孔子和弟子们在陈国和蔡国之间的地方受到围困,断粮七日,连野菜汤都不够吃。大家饿得起不了身,只好白天躺着睡觉。颜回想方设法去讨了一些米回来煮饭。

饭快要熟了的时候,孔子看见颜回抓锅里的饭吃。一会儿,饭熟了,颜回请孔子吃饭,孔子假装没看见颜回抓饭吃的事情,说:“刚刚梦见我的先人,咱们把饭弄干净然后去祭祀他们吧。”

颜回赶紧说:“饭已被我吃过,不干净了,现在不能祭祀祖先了。因为刚才一大块炭灰落进锅里弄脏了米饭,丢掉又不好,我就抓来吃了。”

孔子叹息道:“按说应该相信眼睛,但是看见的也不一定可信;按说应该相信自己的内心,但自己心里猜想推测的也不可以相信。弟子们,你们一定要记住,了解一个人是很不容易的啊。”

读经明义丨《论语》:真正的君子

孔子和颜回(资料图 图源网络)

了解事情的真相很难,了解一个人更难啊。所以,“人不知而不愠”,“人不知”是太正常的一件事情了,有什么可怀恨在心的呢!

真正的恺悌君子,从来不担心自己名声不够,不担心自己不被别人知道。担心的是自己名不符实,担心的是自己德不配位。《论语·宪问》,子曰:“不患人之不己知,患其不能也。”孔子说,我不担忧别人不了解自己,只担心自己没有能力。

《论语·卫灵公》,子曰:“君子病无能焉,不病人之不己知也。”孔子说:“君子只愁自己无能,不愁别人不知道自己。”

人们常说,怀才如怀孕,时间长了肯定是掩盖不了的,是不可能不被别人知道的。只要自己有能力,自然会锥处囊中,脱颖而出。所以,君子从来不着急让别人知道自己。

相反,在自己德行素养,行为能力还没有达到止于至善的程度,君子担心名声过早到来,以免德不配位,带来灾殃。

君子之交如水(资料图 图源网络)

如果君子德行与能力俱佳,而名声却迟迟不到,君子也不会心生怨怼。孟子曰:“人知之,亦嚣嚣;人不知,亦嚣嚣。”嚣嚣,就是安详自得的样子。孟子说:“别人理解也安详自得;别人不理解也安详自得。”

为什么君子可以做到知也不愠,不知亦不愠呢?这强大的精神支柱是什么?孟子解释说,“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。”(《孟子·尽心上》)

因为君子尊崇道德,喜爱仁义,居天下之广居,行天下之大道,居仁由义,宠辱不惊,所以别人知或不知,都不会让自己心存芥蒂,自然就安祥自得优游从容了。所以,“人不知而不愠”,凭的是什么?凭的是自己的内心的强大,精神的富足。

对于君子而言,不管名声与别人的赞誉到来与否,不管别人对自己知道与否、理解与否,他们只潜心修行自己,提高自己,不为别人的态度而改变自己的品格。如黄庭坚所言,“兰甚似乎君子,生于深山薄丛之中,不为无人而不芳。”

读经明义丨《论语》:真正的君子

谦谦君子(资料图 图源网络)

不管被人理解与否,君子坚持的是进德修业,不懈学习,学如春园之草,不见其长,但日有所增,最终达到至善。最后,再送大家一句歌词:别忘了寂寞的山谷的角落里野百合也有春天。

每一个坚持的人哪怕暂时不被别人认可,最终都会发出夺目的光彩,为众人所敬仰。辛勤播种者一定能欢呼收割

但行好事,莫问前程,不管别人知与不知,努力进取吧小伙伴们。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐