无障碍说明

抵抗抑郁:做人 尽可优秀 不必完美

[摘要]只要最大限度活出自己的人生特色,并且在这个世界上找到自己合适的安身立命之所,内外和谐,与周围环境别人无害,你就无愧于天地与自己了。做人,你尽可优秀,不必完美。

文/杜利平

近日,俄罗斯传媒巨子,著名政治学家伊戈尔·马拉申科疑似因抑郁症死亡的消息,又引起世人对抑郁症的关注。

做人 你尽可优秀 不必完美

每个人都会有困惑的时刻(资料图 图源网络)

这些年频繁爆出的一些“优秀”学生、名人,吸毒、抑郁甚至自杀的新闻,令我们这些惜命知足的普通人每每为之扼腕痛惜——他们已经很优秀了,为什么还对自己不满意,不爱惜,要自伤自毁呢

你去探究,会发现:“优秀”的人设恰恰是压倒他们的罪魁祸首。因为“优秀”就意味着要比别人更出色,比别人付出更多。当无法维护“优秀”人设时,他们会感受到巨大的身心压力,直至崩溃。

前不久因抑郁症自杀的著名华裔物理学家张首晟,只有55岁。毫不夸张地说,年纪轻轻的他,已经是全球最为知名的华人物理学家之一了。

凭借在“量子自旋霍尔效应”和“拓扑绝缘体”两大研究中的重要贡献,他已包揽物理界几乎所有重量级奖项。他的恩师杨振宁曾直接评价道:“(他)拿诺奖只是时间问题。”

做人 你尽可优秀 不必完美

有的人也优秀到可以拿诺奖(资料图 图源网络)

但这位天才物理学家,没有仅仅局限在科学研究上。5年前,他闯入了风投领域,成立了“丹华基金”。他想把科学的理念真正带到科学的投资上去。应该说他的追求非常好。

但是人的精力是有限的。一边是繁重的科研业务,另一边是变幻莫测的商业风云。压力和烦累是常人无法想象的。更何况,他在风投领域遭遇的挫败,使这个在科学研究上一路风光的物理学家深感“脸上无光”。

对于这个爱荣誉胜于生命的科学家,过度的烦累和失败的耻辱可能摧毁了他的身心。可是他不明白,他只是个优秀的科学家,却不是一个完人。这世上根本就没有完美的人。

《易系辞上》:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。”凡事均有长有短、有阴有阳、有圆有缺、有利有弊、有胜有败,人也一样,不可能完美。

古今中外,“优秀”的人,如果不能正确认识“优秀”这个概念,它就会绑架你,成为你不堪承受的生命之重。会在某一天,成为心上一道过不去的坎。比如项羽,比如周瑜。

做人 你尽可优秀 不必完美

我们经历风雨,我们负重前行(资料图 图源网络)

其实优秀的人不是说一定要有过人的天资,只是相对于大多数人来说,在某一领域比较地出众罢了。人做到在一事一时优秀容易,做到事事时时优秀,很难,甚至就不可能。

所以,我们明白了——“优秀”不等同于“完美”。它是一个相对的、主观的定义,它的标准也会因时因地因事而变。我们说一个人“优秀”,也不过是某种特定评价标准体系下的产物而已。而这不同体系下对“优秀”的标准是千差万别的,有的甚至是完全相反的

明白了这一点,优秀的人不必强求自己在各方面,每个阶段都表现突出,那样就活得太累了,现实中也做不到。同时,相对于外在的评价体系,我们每个人都还要建立一个相对诚实客观的自我认知评价体系,一个自我心理缓冲保护机制。这样才会在成功时不飘飘欲仙,失败后不妄自菲薄。

做人 你尽可优秀 不必完美

不以物喜,不以己悲,笑看云淡风轻(资料图 图源网络)

人终其奋斗一生的一个任务,可能就是“认识到自己不过是个普通人”。只有认识了自己的局限和“不能”,才能把有限的精力聚焦到自己的所“能”上。

汉高祖刘邦是自我准确认知的经典范例。他那句“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷而不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三人者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也”,流传千古,发人深思,给人启迪。

优秀的人有短板,有缺点,甚至有期限,很正常。但是瑕不掩瑜。项羽败给了刘邦,仍是人们心目中的英雄。才干不如大臣的刘邦更是一代威武帝王。失败了的你还是优秀的你。

只要最大限度活出自己的人生特色,并且在这个世界上找到自己合适的安身立命之所,内外和谐,与周围环境别人无害,你就无愧于天地与自己了。做人,你尽可优秀,不必完美

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_rueejielu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐