无障碍说明

二月二不仅是龙抬头,还是福德正神土地公圣诞喔!

[摘要]二月二。龙抬头所提到的“龙”,指的就是是天象周天二十八宿的东方青龙七宿,如图中所示青龙头部“角宿”上有两颗星:角宿一和角宿二,代表青了龙头上的两只犄角。

文/解人颐

人非土不立,非谷不食,“土”能生万物,养育人类繁衍生息,其功德厚大,就奉若神明。自古以来,人们以土地为“神”,尊土地为福德正神,民间也常常俗称为“土地公”。土地神源于古代的“社神”,是管理一小块地面的神。《公羊传》注曰:“社者,土地之主也。”汉应劭《风俗通义·祀典》引《孝经纬》曰:“社者,土地之主,土地广博,不可遍敬,故封土为社而祀之,报功也。”清翟灏《通惜编·神鬼》:“今凡社神,俱呼土地。”

二月二不仅是龙抬头,还是福德正神土地公圣诞喔!

土地公的样子都是头戴员外巾,身穿员外帔。(资料图)

亲民的土地公

常见的土地公神像,大都是头戴员外巾,身穿员外帔,长着长长的胡须,圆圆红润的脸,坐在椅上,一手拿元宝,一手执如意或柺杖露出慈祥的微笑,看起来非常和蔼可亲;充分表现出慈祥温和的长者风范。

虽然土地公的神格并不高,但其知名度与亲和力则在道教众神之中名列前茅,土地公是社神,属于城隍之下,相当于村长,保护乡里安宁平静。负责考察某一地区内人民的言行、善恶。也掌管乡里死者的户籍,是地府的行政神。故汉族许多地区的习俗,每个人出生都有“庙王土地”——即所属的土地庙,类似于每个人的籍贯;人去世之后,道士做超度仪式(即做道场)时,都会去其所属土地庙作祭祀活动。或者是新死之人的家属,到土地神庙,禀告死者姓名生辰等资料,以求土地神为死者引路。有一句话说“有土斯有财”,人们也相信土地神可以保佑农业收成,也可以保佑生意人经商顺利,旅客旅途平安,清人赵懿在《名山县志》中称土地神不一,有多种名目,其中有花园土地,有青苗土地,还有长生土地(家堂所祀),庙神土地等。甚至还保护坟墓的土地公,使亡者不受邪魔的侵扰。

二月二不仅是龙抬头,还是福德正神土地公圣诞喔!

有土斯有财(资料图)

最早称为土地爷的是汉代蒋子文。据《搜神记》卷五曰:“蒋子文者,广陵人也。……汉末为秫陵尉,逐贼到钟山下,贼击伤额,因解缓缚之,有顷刻死,及吴先主之初,其故吏见文于道,乘白马,执白羽,侍从如平生。见者惊走。文追之,曰:‘我当为此土地神,以福尔下民。尔可宣告百姓,为我立祠。不尔,将有大咎。’……于是使使者封子文为中都侯,……为立庙堂转号钟山为蒋山。”此后,各地土地神渐自对当地有功者死后所任,且各地均有土地神。据清赵翼《陔余丛考》卷三五称沈约为湖州鸟镇昔静寺土地神,岳飞为临安太岳土地神。

二月二不仅是龙抬头,还是福德正神土地公圣诞喔!

土地明王。福德正神。(资料图)

福德正神宝诰

志心皈命礼

一方土谷。万姓福神。秉忠正烈。助国卫民。应承简命。座镇一方。黎庶瞻仰。司职功曹。掌传丹忱。上达天苍。义贯九天。善恶昭彰而响应。灵通三界。功过纠察以分明。巩固金汤。奠安社稷。大忠大孝。至显至灵。护国佑民。大喜大舍。太上加封。土谷尊神。玉帝敕奉。主坛镇宫。土地明王。福德正神。

二月二不仅是龙抬头,还是福德正神土地公圣诞喔!

二月二,龙抬头,五谷丰登太平秋(资料图)

二月二、龙抬头

每逢农历二月初二,儿童们都唱着“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头,大仓满,小仓流。五谷丰登太平秋”的歌谣,来迎接这个一年之中重要的民俗节日。二月二,古代称之为中和节,亦称“春龙节”,俗称龙抬头,大多处于惊蛰节气前后。民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管行云布雨的龙王抬头的日子,从这天开始,雨水就会逐渐增多起来。万物复苏,百虫开始苏醒。所以前面的童谣中说到“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”那么究竟为什么要把这天称为龙抬头呢?

中国古代天文学将周天黄道确定为28个星座,称为28宿。古人又将这28个星宿按照东南西北分在四宫,每宫7宿,并按照它们的形象将四宫形容为“青龙,白虎,朱雀,玄武“4种神兽。二月二。龙抬头所提到的“龙”,指的就是是天象周天二十八宿的东方青龙七宿,如图中所示青龙头部“角宿”上有两颗星:角宿一和角宿二,代表青了龙头上的两只犄角。“角宿”之后的四颗星是“亢宿”,亢是龙的咽喉,在咽喉下面有四颗星排列成一个簸箕的形状是“氐宿”,代表着龙爪。龙爪后面的房宿、心宿、尾宿和箕宿分别代表了龙的心脏和尾巴。

二月二不仅是龙抬头,还是福德正神土地公圣诞喔!

青龙头部“角宿”上有两颗星:角宿一和角宿二(资料图)

当地球公转的位置使苍龙七宿与太阳处在同一方向时,太阳的光芒就会淹没星光,人们就会看不到天上的那条巨龙;而过一段时间后,地球的位置转移了,这苍龙七宿又会重新出现,周而复始,古人找到了这个规律,并以它来判断时令。当被称为“龙角”的东宫7宿的第一宿出现于地平线上的时候,正值春天来临,所以,古人将它的出现作为春天的标志。而此时,恰逢中国农历二月雨水节气前后,就由此产生了“二月二龙抬头”的说法。

在民间,二月二剃头也是许多地方的习俗,谓之“剃龙头”,一直到今天,二月二这天理发店里还是人满为患。人们相信在龙抬头这天理发,可以借龙抬头之吉意,祝愿儿童长大以后有出息,有孩子的读者,今天也不妨带着孩子去理发,取个好兆头喔!

(编辑:如风)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐