无障碍说明

捍卫爱情:给对方一份忠诚的爱

[摘要]当代女性,经济和社会地位已经独立了,精神上只要实现同步独立,对男人亲爱而不控制,依恋而不依附,就像“人”字的一撇一捺一样,齐头并进,共同撑起一个温暖有爱的家。

文/杜利平

三八节这一天,女性朋友会收到很多祝福和礼物,然而对于结了婚的女人,这一生她们最需要,最珍贵的礼物又是什么呢

捍卫爱情:给对方一份忠诚的爱

《知否》剧中冯绍峰和赵丽颖(资料图 图源网络)

近期,电视剧《知否》受到女性朋友的追捧。戏里戏外,冯绍峰对赵丽颖一样的宠溺和保护,大受女粉丝好评,且涨粉不断。这似乎说明了女性内心的向往和需求。

对此,其实五百年前一位明朝皇帝早就给出了一个明确的答案。

中国历代皇帝基本上都是三宫六院,嫔妃成群,明孝宗朱佑樘却终其一生身边只有张皇后一人,别无内宠,也是创下皇帝里专一深情之最了。孝宗之所以这样,主要是与他自幼艰难坎坷的生活经历有关。

他父亲明宪宗的宠妃万贵妃,嫉妒心特别强。凡是宪宗亲近怀孕的宮中女子,都被她迫害致死了。孝宗母子幸亏被太监张敏偷偷地藏在安乐堂内保护抚养,才免于被害。

成化十一年(公元1475年),张敏才把真相告诉了宪宗,宪宗才将他立为皇太子,并起名为朱佑樘。然而,他的生母纪氏随即就被万贵妃害死了。

捍卫爱情:给对方一份忠诚的爱

明孝宗朱佑樘没有三妻四妾,只有张皇后(资料图 图源网络)

小时候的痛苦经历让他体悟到女人之间的争风吃醋,是后宫斗争的根源,有斗争就会有牺牲。他那死去的母亲就是后宫争斗的牺牲品。他发誓自己将来要忠诚专一地爱自己的妻子,不让她受伤害。

明孝宗作为皇帝,从自己的亲身经历中领悟到:一份忠诚专一的爱是一个男人送给所爱女人和自己家庭的最好礼物。这是非常难能可贵的

现代心理学也证明,两性之爱是具有强烈排他性的。如果你无法保证一生只爱一个人,至少在一段关系存续过程中,你要做到忠诚守信,履行彼此间爱的诺言。如果不爱了,也要结束一段关系后,再开启一段关系。

否则,家中红旗不倒,家外彩旗飘飘,看似为了孩子,维护了家庭的完整,享了齐人之福,实则是对家庭和家人以及自己最大的伤害。因为此时家庭已经变成一个外表完美,内心腐坏的空心大萝卜。

妻子会因为丈夫的欺骗和被叛,心生怨恨、愤怒和耻辱;孩子会是这一“怨妇”的直接情绪发泄口;夫妻貌合神离,长期在这样无爱,或者虚假爱的家庭中长大的孩子,内心没有安全感,成年后会害怕走进婚姻。

捍卫爱情:给对方一份忠诚的爱

爱情是双方共同经营的(资料图 图源网络)

即使是外边享受爱情的小三、小四,长期在一段无望的,不能放在阳光下的关系中,也会慢慢绝望,伤痕累累。嫉妒和争风吃醋,愤怒和怨恨,还有害怕被抛弃的恐惧会把这些女人们慢慢逼成怨妇、泼妇、毒妇,受害的会是那个不忠的男人。

人“失信不立”。在社会立足要诚信,护家庭幸福,要忠诚。“丈夫忠诚的爱”是妻子幸福的基本保障。

当然这份珍贵的礼物,作为女性也不能一味依赖男性单方面的恩赐和给予,最主要是自己争取和获得。自爱者人恒爱之;自助者人恒助之。作为婚姻二元关系中的重要一方,女性要懂得在婚姻里学习成长、经营关系,保险爱情。这样才可以将一段爱情经营成白头偕老的婚姻。

这样的女性,当发现配偶心猿意马时,也有实力捍卫和挽回爱情。当年马伊琍正怀着二胎,老公却出轨了。事情曝光后,所有人都以为马伊琍会离婚,但她却认为她与老公之间感情基础尚在。

她说出:“且行且珍惜”“我觉得一定要给人犯错的机会,为什么?因为每个人生下来都会犯错。”用她的包容与大度成功唤回老公的回头是岸。当然她不止婚姻美满,事业也同样腾飞发达。

捍卫爱情:给对方一份忠诚的爱

爱情是美好的(资料图 图源网络)

随着电视剧《我的前半生》的热映,她再次走红,成为观众的焦点,更凭借该片获得上海电视节白玉兰奖最佳女主角,可谓是爱情事业双丰收。当然,有实力有底气的女性,在爱情无法挽回时,也有勇气去抛弃已经腐坏变质的爱情,如林青霞,去开启新的美好人生

当代女性,经济和社会地位已经独立了,精神上只要实现同步独立,对男人亲爱而不控制,依恋而不依附,就像“人”字的一撇一捺一样,齐头并进,共同撑起一个温暖有爱的家。这也是女人送给自己此生最好的礼物

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐