无障碍说明

每周诗语丨燕子依依今又来

[摘要]燕子依依,晓来总为谁归去。它在诗人眼里总是充满了人间至味。在那春心萌动的年纪遇见你,天天都是晴天,心底便吟唱起“思为双飞燕,衔泥巢君屋。”

文/姚海涛

经过了漫长的冬季和遥远的迁徙,燕子回来了。每当春回大地、遍地铺绿之时,燕子总是如约而至。燕子归来,春暖花开。所以,它是春天的使者。燕子是候鸟,秋风燕子去,春风燕子来。就这样,秋去春回,从北到南,一年一度。

每周诗语丨燕子依依今又来

春燕,携梨花归来(资料图 图源网络)

燕子是雀形鸟类,能灵活地在空中穿梭飞翔,花费大量的时间捕捉害虫,是人们最为喜爱的益鸟之一。它对人类有依赖感,喜欢筑巢于房檐、屋梁,与人比邻而居。

燕子搀风入画楹,重来仍占故巢居。因为它很常情、恋旧巢,所以每到春天来临时,有燕子居住的人家往往多了一份牵挂:它们飞到哪里了?应该回来了吧?所以,也才会有那句寄寓历史兴衰慨叹的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

燕子是吉祥之鸟。俗语说,燕子不进恶人家。记得我小时候,曾看到新燕啄春泥,在我家房檐筑巢。爷爷高兴地说,因为我们家庭和睦,所以燕子选择和我们住在一起。

燕子筑巢是一道风景。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。燕子不像麻雀那样懒惰,自己不筑巢,随便找一个空隙,作为栖身之处。燕子也不像喜鹊那样粗浮,随便运来些树枝,摆弄出一个简陋的巢穴。

每周诗语丨燕子依依今又来

燕子衔泥筑巢(资料图 图源网络)

燕子是懂生活,有情调,爱追求的鸟类。它会花费大量心血去营造一个“土木”结构的坚固鸟巢。其筑巢所用的材料虽大都就地取材,但比较丰富多样,有泥土、草秸、羽毛等。燕子用喙衔着从河边经过自己搅拌的粘土,和着自己的唾液,历经几天的辛苦劳作,一个温馨的家就落成了。

燕子不愧是“房屋建筑”方面的精工巧匠。不同种类的燕子所筑巢穴的形状、风格各异。有的比较宽大,像个簸箕,有的比较小巧,似个灯泡。也有的形似碗,有的形如壶。

可以说,每个燕子构筑的巢穴都是极具个性与品味的“房屋”建筑。非常讲究的燕子还将杨花柳絮衔入窠里,做成一床暖和的被褥。

金丝燕的燕窝还被人类经过深加工之后,成了高级的补品。这恐怕是燕子筑巢时所始料未及者。

每周诗语丨燕子依依今又来

燕子双宿双飞,象征爱情(资料图 图源网络)

燕子喜欢双宿双飞,自然也成为爱情与婚姻的象征。白居易诗中云,梁上有双燕,翩翩雄与雌。衔泥两椽间,一巢生四儿。

看,多么幸福美满的一家子。燕子的叫声真好听。它们有时叽叽喳喳,有时呢呢喃喃。叽喳碎语多么像朋友相逢的欢声笑语。呢喃细语又多么像恋人之间的互诉衷肠啊。

爱情有两情相悦的甜蜜温馨,也有世事维艰的酸甜苦辣。有聚散分合,有离情别恨。有两情依依之时,也有冷酷决绝之时

燕子依依,晓来总为谁归去。它在诗人眼里总是充满了人间至味。在那春心萌动的年纪遇见你,天天都是晴天,心底便吟唱起“思为双飞燕,衔泥巢君屋。”

每周诗语丨燕子依依今又来

燕子依依为谁归?为了春天(资料图 图源网络)

如果能够天天在一起,那该多好。有相识重逢的美好——燕子呢喃语,双双如旧识,一一话离愁。有对心上人有加无已的绵绵情思——罗幕轻寒,燕子双飞去。有高洁清幽美人的孤独与寂寞——乳燕飞华屋。悄无人、桐阴转午,晚凉新浴。还有“无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。”

纳兰性德多么羡慕那双飞燕的呢喃絮语啊!自己与亡妻阴阳两隔,尘缘易绝,满怀愁绪,无处安放。

春天来了,燕子依依今又来。你也会来吗?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐