无障碍说明

以史为鉴丨治下无道 一杯羊羹也亡国

[摘要]很多时候,这得到一个人的信任很容易,锦上添花不如雪中送炭,哪怕这只是很小的一块碳;另外,这如果你手里暂时有了一定的分配权,但是又觉得自己在不能做到周全,那么,可就要三思而后行了。

文/王素绚

终于,我们走过冬天,来到了春天里。

回想一下冬天,让你印象最深的是什么呢?

不少人砸吧砸吧嘴,慢慢吐出三个字:羊肉汤。

以史为鉴|一杯羹羊亡国

羊肉是古人吃得最爱吃的肉食之一(资料图 图源网络)

说到这儿,古人都表示深深认同啊。咱们现在吃猪肉更多,可能有人还不爱吃羊肉,觉得接受不了那股膻味。可是要知道,一直到宋朝,都没怎么有人吃猪肉,苏东坡在诗里都写了,猪肉是“富者不肯吃,贫者不解煮”——富人嫌弃它,穷人不会煮。

猪肉没人吃,牛要用来耕地,那古人吃得最多的可不就是羊肉了吗?所以,别提到吃羊就想到灰太狼,吃羊最多的明明是人。

关于喝羊汤,《战国策》里就记录了这么一个故事,简称“一碗羊汤引发的血案”:

说是有一个国家叫做中山国,在现在河北省那一片儿。算是北方狄族部落,当时很受排外的中原国家嫌弃。

因为地理位置,这国家一到冬天就特别冷,有一天,中山国的大boss中山君就说了:大家下朝别走了,都留下来喝羊汤

一大锅羊汤在屋里嘟噜嘟噜的冒着热气,看得大臣们一个劲儿咽口水。汤好了,先盛给中山君一碗,然后挨个儿给大臣们盛上。

这时候,底下有个大臣沉不住气了,他叫司马子期,因为他位子比较偏,他害怕等到了自己,汤都分完了。

结果,好事想得美,坏事想得准。果然,到了自己,就没汤了。也没人来跟他客套一下:司马老弟,喝我这碗吧?中山君眼看着自己没汤,也没说用不用再煮一锅。旁边的几个“办公室死对头”这时候更得意了,斜过眼来瞅瞅司马子期,还故意咂咂嘴儿,司马子期恨不得上前去抽他。

就这样憋了一肚子气,司马子期回家以后更忍不住了。用今天的话来形容他的心理:今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起

以史为鉴|一杯羹羊亡国

战国“第八雄”中山国

一怒之下,司马子期就投奔了当时的超级强国——楚国。

到了楚国以后,这仇报不报,全凭一张嘴。他愣是忽悠着楚国国君去把自己的老东家给灭了。

可怜中山国这小国家,哪禁得起这阵势。中山国很快就被灭了,中山君也逃了出去。

中山君就这样,因为一杯羊羹亡国了。

其实按理说,中山君真的不应该犯这样的错误,因为早在春秋的时候,就有人因为类似的事儿吃过亏。

《左传》里有记载,说是春秋时期,郑国来攻打宋国,宋军出来迎战的主帅叫华元,打仗之前,华元为了鼓舞士气,打算杀羊犒劳将士。

结果呢,犯了一个还不如中山君的错误——中山君最起码是羊肉不够了,而华元呢,是真的把有些人给忘没影儿了,被他忘了的人里,有一个人恰巧就姓羊,叫羊斟,是华元的车夫——地位不高,难怪被忘了。可是羊斟自己不这样想啊,越想越觉得不公平。

第二天出征的时候,这位没吃到羊的羊斟就好像发了疯一样,驾着马车横冲直撞地跑到了敌军阵营里,车上坐的正是华元。

也是因为一块羊肉,宋国的主力华元莫名其妙就被自己的司机给卖了。

宋国主帅被羊斟出卖(资料图 图源网络)

说白了,领导请公司同事们喝羊汤,单单忘了叫上自个儿,这放谁心里都不得劲儿,可是,因为这事儿就投奔了对手公司,给老东家狠狠地捅上一刀,这样的人还是挺可怕的。所以,《左传》里评论这件事儿的时候,也骂的很难听:“羊斟非人也,以其私憾,败国殄民。”

司马子期和羊斟的做法确实过头了,不是一般人能做出来的,但其实,他们这样做也有着一定的文化心理。

我们现在看来,可能只是觉得没面子,但在古人那里,不止是羊肉,很多食物都充当了一种“礼馔”的角色,带给人不仅仅是口腹享受,更是代表着一种尊重和待遇

比如说主父偃曾经说过一句话:“生不得五鼎食,死必五鼎烹。”怎样才算走上人生巅峰呢?享受列五鼎而食的待遇。有了这待遇,CEO,白富美都是随之而来的了。

还有《晏子春秋》也记载过一个故事,齐景公利用大臣们这种文化心理,让三个人平分两个桃子,最后,就轻轻松松地用两个桃子除掉了三个心头大患。

当然了,说了这么多悲伤的故事,还是再给大家说一个温馨一点的故事来缓和一下气氛吧。

还是关于我们一开始说到的那个中山君,他不是被司马子期带人赶跑了吗?

在逃亡的过程中,他回头一看,怎么着,这后边怎么还跟着两个不认识的小跟班?

看着中山君那诧异的小眼神,俩跟班也不等他问,自己先说了:有一次,我父亲快饿死了,是您赏赐给了我们一壶熟食,他才活了下来。在他临终的时候,一遍遍叮嘱我们哥俩,您有困难的时候,一定要来为您效命啊。

以史为鉴|一杯羹羊亡国

锦上添花不如雪中送炭(资料图 图源网络)

其实看了这几个小故事,心里还是很多感慨的。除了说“要想让人好好干,先得给人吃好饭”。另外还有很多时候,这得到一个人的信任很容易,锦上添花不如雪中送炭,哪怕这只是很小的一块碳;另外,这如果你手里暂时有了一定的分配权,但是又觉得自己在不能做到周全,那么,可就要三思而后行了。

附经典原文:

中山君飨都士,大夫司马子期在焉。羊羹不遍,司马子期怒而走于楚,说楚王伐中山,中山君亡。——《战国策》

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐