无障碍说明

年少立志做君子 为何长大却成了精致利己主义者

[摘要]父母是子女终身的老师。忧勤惕厉功夫,不仅是自己的修行,也是为家人修行,为子女修行。人生不妨多点责任意识、道义精神,提升自我的人生修养,也给子弟做个榜样。

文/赵大山

《围炉夜话》:“教子弟于幼时,便当有正大光明气象;检身心于平日,不可无忧勤惕厉功夫。”

言传身教:父母是孩子最好的老师

立冬煮茶,围炉夜话(资料图 图源网络)

一般来说,正大光明是指做人要有正直的品格,光明磊落的气度。朱熹在《答吕伯恭书》中提到:“大抵圣贤之心,正大光明,洞然四达。”圣贤的心,当然不会有魑魅魍魉,鬼鬼祟祟,而是凛然正气,公道正直

但这个正大光明,如果体悟不出铁肩担道义的责任意识,似嫌不足。朱熹在《答周益公书》中称赞范仲淹,说:“至若范公之心,则其正大光明,固无宿怨,而惓惓之义,实在国家。”

这个正大光明,实有在庙堂之高则忧其民,处江湖之远其忧其君的家国精神

言传身教:父母是孩子最好的老师

朱熹是宋朝著名的理学家,哲学家,思想家,教育家(资料图 图源网络)

在圣贤看来,这个正大光明,是出于内在的赤诚,上与天道相通,下与黎民百姓连心,所以,他总是站在历史发展潮流符合人民利益的一面。

正大光明,内在是真诚,外在体现出来的是对民众福祉、社会进步的责任感与进取精神。这种责任、义务意识是儒家一贯提倡的价值观,儒家认为个人对家庭、社会有着天生的责任,这种责任由近及远,可推及对天下人的关怀。孔子不是说“老者安之,朋友信之,少者怀之”吗?

但这种价值观需要从小培养。杜甫有诗:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”孩子幼小时,就如人生的春天,学习能力很强,这个时候如果善加教育,容易让孩子自自然然的成长为一个有气度,有格局的人。

言传身教:父母是孩子最好的老师

当代学生是国家民族未来的脊梁(资料图 图源网络)

如果一个孩子幼时没有受到良好的价值观教育,他很可能成长为一个非常自私的人

北大的钱理群教授曾经不无忧虑的说:“我们的大学在培养一批精致的利己主义者。”何谓精致的利己主义者?他们没有信仰,没有超越一己私利的大关怀、大悲悯,缺乏责任感和担当意识,将个人的私欲作为唯一的奋斗目标。如果我们培养的精英都是这样的货色,想想都很可怕。

再看下句:“检身心于平日,不可无忧勤惕厉功夫”。在平常生活中,要多检视自己的思想和行为,不能没有忧患意识和自我砥砺的修养功夫

这句不可单独来看,应该和上句结合起来看。一方面,我们要培养孩子的正大光明气象,不能光说不练,时刻反省自己的言行,自己是不是做到了。另一方面,我们教育子弟,是口说呢,还是身教?

一个家长,苦口婆心的教育小孩要多读书,自己却天天晚上打麻将、看肥皂剧,孩子怎么看?教育小孩要上进,却在同事、朋友聚会时,大谈怎样应付上级、在工作中投机取巧的经验,叫孩子也听了去,叫人情何以堪?

言传身教:父母是孩子最好的老师

父母是孩子最好的老师(资料图 图源网络)

孔子的学生曾子说:“吾日三省吾身。”其中的一条是“传不习乎?”我教给弟子的道理,我亲身实践了吗?言行一致,才是对孩子最好的教育。

父母是子女终身的老师。忧勤惕厉功夫,不仅是自己的修行,也是为家人修行,为子女修行。人生不妨多点责任意识、道义精神,提升自我的人生修养,也给子弟做个榜样

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_rueejielu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐