无障碍说明

天仙统领,大道纲维丨恭贺东华帝君万寿圣诞

[摘要]上古洪荒之世,东华帝君曾以异相显化于世,此时,东华帝君以至真之气化身“木公”于碧海之上,以阳和之气治理东极,所以号为“王公”,与“西王母”共理阴阳二气。

文/解人颐

二月初六为道教东华帝君万寿圣诞之期,前几年一部《三生三世十里桃花》,让东华帝君之名火遍了大江南北,今天恰值东华帝君圣诞,就让我们一起来了解一下东华帝君这位先天大神之圣迹与功德。

天仙统领,大道纲维丨恭贺东华帝君万寿圣诞

东华帝君最初乃是由大道之中青阳元气所化,为万神之先(资料图)

东华帝君乃先天大神

道教中东华帝君最初乃是由大道之中青阳元气所化,为万神之先。《云笈七签卷十八·三洞经教部经九·老子中经》载:“东王父者,青阳之元气也,万神之先也。衣五色珠衣,冠三缝,一云三锋之冠。上有太清云曜五色。治于东方,下在蓬莱山。姓无为,字君鲜,一云君解”。

《仙传抬遗》又说他“为青阳之元气,百物之先也。于东方溟溟之中,分大道醇精之气而形成,”。南宋仲励《祈嗣拜章大醮仪》的醮神名单中,位列第十九,名"东华木公道君";在南宋金允中祖师的《散坛设醮品上》三百六十分位真灵名单中,位列第十,名"东华上相木公青童帝君",为道教中之先天大神。

天仙统领,大道纲维丨恭贺东华帝君万寿圣诞

《常清静经》篇幅虽短,但在太上玄门功课经中排列首位(资料图)

传授宝经于人间

道教最重要的经典之一《太上老君说常清静经》也是由东华帝君所传授,经文载:“仙人葛玄曰:吾得真道,曾诵此经万遍。此经是天人所习,不传下士。吾昔受之于东华帝君。东华帝君受之于金阙帝君,金阙帝君受之于西王母。西王母皆口口相传,不记文字。吾今于世书而录之”。观其旨要,乃发挥清静无为之道,并以之指导心性修养。

《常清静经》篇幅虽短,但在太上玄门功课经中排列首位,可见其此经的重要性。 它首先阐释无形、无情、无名的大道,具有生育天地,运行日月,长养万物的功能;而 道有清、浊、动、静,“清者浊之源,动者静之基”因此,“人能常清静,天地悉皆归。”接着说明,人神要常清静,必须遣欲澄心,去掉一切贪 求、妄想与烦恼,实现“内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无 其物,三者既悟,唯见于空”的常寂真静境界。

最后指出,“如此清静,渐入真道,既 入真道,名为得道”。所以《清静经》,是教人遣欲入静的修炼要领,是道门日常讽诵 修持的重要功课之一。道教徒认为:“常清静设教,导俗辅正,扶宗务化,民以归根, 使含真而抱一,体洽玄元,炼神合道,羽化飞仙,不为乖谬……乃至千真万圣咸不出于 此矣。”《清静经》有杜光庭、王道渊、侯善渊、王元晖、白玉蟾、无名氏、李道纯 以及默然子等多种注本,均收入《正统道藏》。

化身而为东王公

上古洪荒之世,东华帝君曾以异相显化于世,此时,东华帝君以至真之气化身“木公”于碧海之上,以阳和之气治理东极,所以号为“王公”,与“西王母”共理阴阳二气。《东华帝君传》中提到:“东华帝君绝习在道气,疑寂湛体无为将欲,殷迪玄功生化万物。先以东华至真之气,化而生木公,于碧海之上苍灵之墟,以主阳和之气,理于东方,亦号王公焉”。

天仙统领,大道纲维丨恭贺东华帝君万寿圣诞

头发皓白,人形鸟面而虎尾。载一黑熊,左右顾望(资料图)

东王木公,根据《神异经·东荒经》中的记载:“东荒山中有大石室,东王公居焉。长一丈,头发皓白,人形鸟面而虎尾。载一黑熊,左右顾望”。当时的东王公居住在东荒山的大石室里,身高一丈,人的身形,确是鸟的面貌,身有虎尾,坐骑黑熊。

为什么原先天尊神人庄严之身,会显化为人形鸟面,凶恶猛兽之相呢?究其原因,恰是因为上古之世,文明未开,人兽杂处,为震慑群凶百兽,保护生民,故显现如此之形。

《尘外记》记载:“帝君常以丁卯日登台四望学道之品者。凡仙有九品,一曰九天真皇,二日三天真皇,三曰太上真人,四曰飞天真人,五曰灵仙,六曰真人,七曰灵人,八曰飞仙,九曰仙人。凡此品次,升仙得道之时,得先拜木公(东王公),后谒金母(西王母),此后才得升入九天,入参三清,拜太上而观元始。故汉初有小儿歌谣曰:“著青裙,入天门,揖金母,拜木公。”

天仙统领,大道纲维丨恭贺东华帝君万寿圣诞

敦煌隋代东王公壁画(资料图)

东王公为天界男仙之首,道教之中凡是男子成仙,无一不需要经过东王公之较量考验,“凡天上天下三界十方男子之登仙得道者,悉所掌焉……迁转灵官职位,较量群仙功行,自地仙而至神仙,神仙而至天仙,天仙而转真圣入虚无洞天,凡三迁也,皆帝君主之”。而凡人如果需要成仙,必须也要先拜木公、后谒金母,经过考量方得升九天入三清拜太上而观元始。由于东王公掌学仙簿录,因而修道求仙之人特别尊崇之。

东华帝君宝诰

志心皈命礼

天仙统领,大道纲维。禀九气之元灵,聚清微之妙奥。开敷丹法,阐抉先天。圆明自在映虚空,广大高明通无始。接济众生而愿弘誓重,拔超趣类而滞起沉升。朽枯受气于东方,幽暗见光于赤地。朗宣正教,摄治邪踪。大悲大愿,大圣大慈,主掌群仙宝篆,东华立极,大道帝君,传丹度世天尊。

东王木公宝诰

志心皈命礼

清微大道,无极神君。元始之化炁分真。紫府之潜龙勿用,称帝於方诸之山,职掌天阶仙籍,立阙於碧海之上。道称化育群生,三宫有管辖之司,八帝为无为之座,届期登台,南顾宛尔,紫炁东来,湛然真静,诞迪玄功,无上之君,群真之祖,大悲大愿,大圣大慈,东华大司命少阳帝主王公木父天尊。

(编辑:西铭)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐