无障碍说明

陪伴父母 就像他们当初对你那样

[摘要]父母是我们的人生基石,是我们的指路明灯,是我们一生的财富。人生最大的痛苦,莫过于树欲静而风不止,子欲养而亲不待。愿天下父母身体健康,原天下子女皆有机会奉养爹娘。

文/王永豪

孔子有个弟子叫仲由,也就是我们常说的子路。家里过于贫穷,只能吃粗劣的饮食,有时甚至到了吃树皮吃野菜的程度。但是子路总是想方设法,哪怕是到一百里之外给父母找到一点细粮,让父母吃的好一些

给父母陪伴,就像当初他们陪伴你一样

子路跋涉负米只为孝敬父母(资料图 图源网络)

后来,父母去世,子路到楚地做官,成就非常大,达到从车百乘,积粟万钟,列鼎而食的程度。但是子路纵然已经锦衣玉食,鲜衣怒马,但是他却常常怀念父母,怀念过去贫穷的时光

每到吃饭都难以下咽,常常废箸而叹,说:我想再回到和父母在一起的那段时光,哪怕再辛苦地去一百里之外为父母双亲背米也心甘情愿

时间是单行线,再辛苦的时光也是限量版。我们永远也不可能回到过。子路去百里之外为亲负米,一百里大概是两天的路程,一个来回大概是四天的时候。请问,有几人愿意用四天时间去做一件让父母高兴的事情?

给父母陪伴,就像当初他们陪伴你一样

小时候是父母牵我们的手,长大了我们也要牵他们的手(资料图 图源网络)

相信是有人愿意去做。如果再问,有多少人愿意用四个月的时间去做一件让父母高兴的事情?那么,四年的时间呢?甚至更久呢?

可是我们为什么不可以用四年或者十年的时间去做一件让父母高兴的事情呢?用四年的时间甚至十年的时间让自己变得优秀,成为一个优秀的人,这是一件让父母多么高兴的事情啊!不要以为为别人做事是在消耗自己,事实上,为别人做事,尤其是为自己的父母做事是在成全自己啊。

孔子非常赞赏子路的这份孝心,说:“由也事亲,可谓生事尽力,死事尽哀者矣。”子路侍奉亲人,在父母生前是竭尽全力,在父母死后是极尽哀思了。

给父母陪伴,就像当初他们陪伴你一样

莫言在发表获奖感言时提及了他的母亲(资料图 图源网络)

作家莫言在获得诺奖的时候说:“我想在座的各位对遥远的高密东北乡,已经有了或多或少的了解。你们也许看到了我的九十岁的老父亲,看到了我的哥哥姐姐、我的妻子女儿,和我的一岁零四个月的外孙子。”

“但是有一个此刻我最想念的人,我的母亲,你们永远无法看到了。我获奖后,很多人分享了我的光荣,但我的母亲却无法分享了。”

对父母的孝不需要有太多形式上的东西,不需要花哨的噱头,只要尽心尽力地关心和怀念就可以了。父母家人是自己在享受鲜花和欢呼的时候最想与之分享快乐的人。在美食、美景、成就、荣誉等等美好的事情面前,如果没有家人的分享,这种快乐将会大打折扣。

让我们共同欣赏一首现代抒情诗,诗的名字为《你还在我身旁》:

瀑布的水逆流而上,蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样,太阳从西边升起,落向东方。

子弹退回枪膛,运动员回到起跑线上,我交回录取通知书,忘了十年寒窗。

厨房里飘来饭菜的香,你把我卷子签好名字,关掉电视,帮我把书包背上。你还在我身旁。

这首诗以倒叙的方式怀念自己的母亲,希望时光倒流,能够回到和母亲在一起的时光,哪怕用自己多年积累的财富,获得的荣誉来交换。遗憾的是,在时间的河流里,谁也无法逆流而上,生命中错过的人,再也无法相遇

给父母陪伴,就像当初他们陪伴你一样

给父母陪伴,就像当初他们陪伴你一样(资料图 图源网络)

清夜竹扇摇清光,伴读灯下十载长。一朝取得功名后,迢迢万里去他乡。人人都说相思苦,最懂此苦是爹娘。我们的父母在我们生命中送我们一程,让我们站在更高的起点和平台上,自己却默默无闻,从来不提任何要求。

正如明代徐渭《风筝》诗:

柳丝搓线絮搓棉,搓够千寻放纸鸢。消得春风多少力,带将儿辈上青天。

父母是我们的人生基石,是我们的指路明灯,是我们一生的财富。人生最大的痛苦,莫过于树欲静而风不止,子欲养而亲不待。愿天下父母身体健康,原天下子女皆有机会奉养爹娘。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐