无障碍说明

警惕女性抑郁 呵护亲密关系

[摘要]夫妻关系,工作与生活的平衡问题,婆媳关系,母子关系等等,都是女性一生中需要面临的重大考验。唯望天下的女神们在永远保持“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”的同时,拥有身心健康,幸福快乐的一生。

文/孟殊

“女生节、妇女节、女王节、女神节”,想必在刚刚过去的一周中,每个人对这些字眼都不陌生。女性好似得到了越来越多的关注。而我想说的是,当你费尽心思琢磨为女友、妻子、母亲挑选礼物时,是否想过真正关心下她们的心理健康问题

警惕女性抑郁 爱她就请保护她

女性抑郁问题必须得到重视(资料图 图源网络)

据世界卫生组织研究显示,抑郁症目前为世界第四大疾病,且预计到2020年或将成为仅次于冠心病的人类第二大疾患。同时更值得注意的是,女性抑郁症发病率约为男性的两倍。

自然这与女性本身的生理和心理特征都有关系,女性一生当中经历的月经、怀孕、分娩、绝经等阶段都会影响到女性情绪。女性心思细腻、敏感、追求完美的心理状态也更容易让她们感受更多的情绪波动。

但需要清楚的是,抑郁症并非一个人的事,身边的人都会受它感染,让你不胜其烦,却又挥之不去。一些研究指出,女性的抑郁症,大都与家庭关系有关,尤其是夫妻关系;而男人的抑郁,却往往更多的与工作事业有关

所以心理专家常说夫妻需要随时清除彼此之间累积的垃圾,否则就会让怨恨、无奈和气愤遮蔽了双眼,让夫妻二人再也看不到美好的东西。而当夫妇之间存有不能解决的矛盾时,正是抑郁症入侵的最佳时机。治病治根,处理好夫妻关系或成为解决女性抑郁问题的一大重要因素。

警惕女性抑郁 爱她就请保护她

夫妻关系影响着抑郁症的发生(资料图 图源网络)

有统计发现,大多数的夫妻矛盾产生于“需求”二字。人性对于物质和精神情感的需求总是自然存在的,但如若一味地需求,超过了对方能承受的限度,夫妻之间必然产生问题

正如《亲密关系》一书中所说,在亲密关系中有两条路可走:第一条是无止境地追逐需求,如果有必要就操纵他人,能拿什么就尽量拿,并在其他方法都失败时选择妥协。

而第二条是放弃期望,用沟通来达成让双方都满意的结果,以及永远把自己与伴侣的快乐一并当做优先的选择。显然,第二条才是明智的相处之道。

其实早在明代洪应明的《菜根谭》中就有言曰:“己之情欲不可纵,当用逆之之法以制之,其道只在一“忍”字;人之情欲不可拂,当用顺之之法以调之,其道只在一“恕”字。今人皆恕以适己而忍以制人,勿乃不可乎!”

和谐的夫妻关系(资料图 图源网络)

在夫妻关系中,很多女性不得不承认自己往往需求过多,继而因需求得不到满足而痛苦难过,久而久之让这种不满不甘的情绪堆积而造成了抑郁情绪的生发。

殊不知,这种以“恕”来纵容自己,而以“忍”来苛求他人的自我为中心的处世态度,只会既损害他人又扭曲自己,损人不利己,实在不应该

相反,如果我们能有意识的克制自己的情感欲望,学会忍耐;同时疏导调节他人的欲望,加以宽恕,事情往往就能朝良性的方向发展。

作为女性,如果你能学会不把自己的需求强加在伴侣身上,你就能在自己的内心找到你真正需要的事物。摆脱了需求的束缚,你也能感受到更加纯粹的爱。毕竟,被爱包裹的女人是很难产生抑郁情绪的。

警惕女性抑郁 爱她就请保护她

摆脱抑郁,快乐生活(资料图 图源网络)

作为男性,如果能更具包容心,多花些时间和精力与爱人多做沟通,满足她们对于精神情感的合理需求,对于女性心理健康也大有裨益。

当然除了处理好夫妻关系,工作与生活的平衡问题,婆媳关系,母子关系等等,都是女性一生中需要面临的重大考验。唯望天下的女神们在永远保持“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”的同时,拥有身心健康,幸福快乐的一生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐