无障碍说明

读经明义丨《论语》:人生如尺 要有度

[摘要]人生如尺,要有度。感情如面,别越界。人和人相处,一定要把握度,关系再好,也不要走得太近,否则最后也只能渐行渐远了。距离产生美,彼此珍重,相互珍稀。

文/江帅

璀璨的烟花在夜幕中绽放,但若靠的太近,反而会被灼烧。人与人之间也是如此,只有保持彼此的距离,两个人才能相处地很舒服。所谓“远香近臭”、“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”大抵说的就是如此。

读经明义丨《论语》:人生如尺 要有度

和谐的友谊关系是很美好的(资料图 图源网络)

在《论语》中有这样一句,“子游曰:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”服侍君主若是太频繁碎杂,反而会引来君主的不快,朋友之间若是相交过于频繁,最终的结果只能是彼此疏远

距离产生美,这是自然规律。天与地有了距离,便有了空旷和高远。日与月有了距离,便有了黑夜和白天。月与月有了距离,便有了月缺和月圆。人与人有了距离,便有了牵挂和思念

读经明义丨《论语》:人生如尺 要有度

朱元璋儿时玩伴因为没有与他保持合适距离而被杀(资料图 图源网络)

与上级领导相处,需要保持距离。朱元璋是明朝的开国皇帝,在其当成为皇帝后,年少一起放牛的发小认为自己是他童年最好的玩伴,应该能得到优厚的待遇,于是兴致冲冲地前往京城去找朱元璋寻机缘。

在到了京城以后,看见朱元璋住着金碧辉煌的皇宫,吃着珍馐玉食时,他开心地叫着朱元璋的小名,并且毫不客气的对皇宫里面的东西乱摸不已,最后甚至想要坐上朱元璋皇位,最终朱元璋对其无礼忍无可忍,命人他的发小将其斩首。

本是一片光明,却因为把握不好与领导之间的距离,最终惨遭杀戮,令人唏嘘

读经明义丨《论语》:人生如尺 要有度

距离产生美,不远不近刚好(资料图 图源网络)

与朋友相处,也需要保持距离。经常在一起,便不觉亲密。隔三岔五聚,彼此心相依。朋友不想说的话,不要刨根问底。朋友不想做的事,不要强人所难。彼此欣赏,彼此关心,不在乎形式,不掺杂利益,这才是朋友相交应有的形式。

与爱人相处,也应当保持恰当的距离。新鲜感是小两口甜蜜的基础,太多小情侣正是因为把握不好彼此之间应有的距离,使彼此之间丧失了新鲜感,最后分道扬镳,天涯再见。适当的空间,充分的信任,彼此的尊重,使生活轻松美满,感情甜蜜幸福。彼此相爱,何需斤斤计较?彼此拥有,何需事事明了?

亲人之间,距离是尊重;爱人之间,距离是美丽;朋友之间,距离是爱护;陌生人之间,距离是礼貌。一昧地只顾自己而不顾及他人感受,实则一种自私的表现。美的产生源自距离感,离开距离,美自然不复存在。无论与谁相处,都要留点距离。

读经明义丨《论语》:人生如尺 要有度

掌握好彼此的距离,人生之路更加宽广(资料图 图源网络)

靠的越近,缺点也就越明显,保持适当的距离,彼此才能充分彰显魅力。碗米养恩人,斗米养仇人,一味对人好,别人并不会对你感恩。给彼此一个合适的距离距离,既有了神秘感,又不会过度疏远,这样才是真正的相处之道。

人生如尺,要有度。感情如面,别越界。人和人相处,一定要把握度,关系再好,也不要走得太近,否则最后也只能渐行渐远了。距离产生美,彼此珍重,相互珍稀。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐