无障碍说明

十二花令:二月杏花春意闹

[摘要]“牧童遥指处,杜老旧题诗。红杏添新色,黄垆忆旧时。”杏花占尽了早春,占尽了东风,正是踏春、赏春、吟咏、讴歌者的向往,令人们无不倾醉。

文/崔晓明

杏花是北方花期较早的花。农历二月,春寒料峭,乍暖还寒之时,杏花就已满枝怒放,使人们闻到了春天的气息。

十二花令:二月杏花春意闹

咋暖还寒时候,杏花开放(资料图 图源网络)

杏花是春天的使者。再凛冽的寒风,也挡不住春天的脚步。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”叶绍翁笔下的这一枝探出墙头的红杏,正在竭力向人们炫耀春天的美丽。尽管柴门未开,满园春色却难以关住。虽然访主人未果,但叶绍翁心里已经被这动人春色完全占满了。

杏花是春季最活跃的花。“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”。杨柳如烟,一片嫩绿,虽是清晨,但已没什么寒气了。红杏闹春,把生机勃勃的春光全部点染出来。宋祁笔下的这句诗,将大好春光描绘得呼之欲出。

杏花,饱吸了春雨的气息,和着泥土的芬芳,混着青草的味道,在湿润的空气里酝酿着动人的春意。

僧志南在微风细雨中春游,望着眼前杏花盛开,细雨朦朦,杨柳婀娜,微风拂面,欣然写下千古名句:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”红杏绿柳,细雨沾衣,欲湿未湿,和风吹面,不觉寒意,真乃惬意的春日远足。

十二花令:二月杏花春意闹

沾衣欲湿杏花雨,微风细雨中姿态摇曳(资料图 图源网络)

杏花也是希望的象征。著名女作家丁立梅,全家都爱花。每逢杏花盛开,她信佛的母亲就欣喜万分,口中念念有词:“佛爷保佑,杏花开得这么好,就不愁今年没有杏仁油点燃珠拉(佛灯)了。”

“杏”又与“幸”同音,象征着吉祥、幸运和美满爱情。传说,明朝文学家程敏政,从小聪明伶俐。当时的宰相李贤甚是喜欢他,不时把他带到家中吟诗作对,也有意想把女儿许配给他。而程敏政也早就对李家小姐产生爱慕之情。

一天,李贤邀请程敏政来参加家宴。宴中,李贤指着一节藕说:“因荷(何)而得藕(偶)。”程敏政马上明白了这句话的意思,你凭什么为自己娶个好妻子呢?

于是也意味深长地说:“有杏(幸)不须梅(媒)。”意思是,他与李小姐是前世缘分,不需要媒人了。后来,程敏政果然与李贤的女儿结为连理。

十二花令:二月杏花春意闹

牧童遥指杏花村(资料图 图源网络)

人们喜爱杏花,也创造了很多与杏花有关的地名。杏花村、杏花坞、杏花乡、杏花镇……那些地方的人们,一定像杏花一样,冰清玉润,香培玉琢。

杏花的花神,相传是杨贵妃。天生丽质、妩媚动人的杨贵妃是幸运的,“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”她又是不幸的,安史之乱,“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”

十二花令:二月杏花春意闹

花神杨贵妃,天生丽质,妩媚动人(资料图 图源网络)

平乱之后,唐玄宗派人取回尸骨时,只见马嵬坡下一林雪白的杏花迎风飘舞。后来唐玄宗命道士寻找杨贵妃的魂魄时,杨贵妃就已在仙山上司职二月杏花的花神了。

“牧童遥指处,杜老旧题诗。红杏添新色,黄垆忆旧时。”杏花占尽了早春,占尽了东风,正是踏春、赏春、吟咏、讴歌者的向往,令人们无不倾醉

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐