无障碍说明

拥有幸福婚姻的女人 很美

[摘要]虽然现代女性获得幸福感的途径很多,不只“婚姻”这一条路可走,但是,这份来自婚姻家庭的幸福很美,很甜

文/杜利平

章子怡因参加综艺节目《妻子的浪漫旅行2》而令粉丝失望,甚至公然宣布“脱粉”,认为她由曾经的优秀演员变成一个“综艺咖”和一个整天“晒娃”“养娃”的女人是堕落,是俗气,是不求上进。

家庭 是幸福生活的一种存在

章子怡和汪峰在节目中秀恩爱(资料图 图源网络)

章子怡本人却非常坦然。她说:“这是个真实的我”“不是玉娇龙,不是小百合,不是宫家二小姐,而是一个妻子章子怡”。她要借这个综艺节目向世界宣告,比起她在荧幕上成功塑造的各种角色,现在这个“角色”里的自己很幸福,并且想借此和大家一起探讨婚姻与家庭的真谛

不可否认,无论时代怎样进步,男女怎样平等,女性怎样解放,也是建立在男女性别、生理、情感差异上的平等。相对于金钱和权力,女性较男性更看重和需要情感的滋养,也更重视经营婚姻家庭

按照谁需要谁主动的原则,女性多在经营婚姻和感情上投入智慧和精力很正常,不掉价。章子怡正是清醒地认识到了这一点,才会对“跌粉”不动心,不着急。并且明确表示期望通过上这个综艺节目,让自己的婚姻关系更巩固,更强大。

章子怡一直对自己想要的东西很清楚,敢追求。幸福的婚姻家庭是她当下阶段的内心需要,她就愿意付出一切去追求去维护

家庭 是幸福生活的一种存在

古代的婚姻限制更多,没有现代开放(资料图 图源网络)

其实,中国古人一直就非常重视夫妻关系建设。中庸言:“君子之道,造端乎夫妇,及其至也,察乎天地”。《易》曰:“夫夫妇妇而家道正,正家而天下可定矣,得其道而万善由此而生,失其道则万恶由此而起”。

老祖宗们明确指出:幸福的婚姻关系是一切幸福关系的开始和基础。家庭中只有夫妻相亲相爱,树立起好的榜样,孩子才能够在健康温馨的环境下成长,才会有“父子有亲”“兄弟和睦”“朋友有信”;成长为有仁爱、有担当的好公民。

当然,幸福的婚姻是不能靠一段“天赐良缘”就能一蹴而就的,需要夫妻双方在婚后漫长的岁月中用“心”经营

首先,良好的情感表达和沟通技巧是一门保持婚姻感情长久的必修课。章子怡在节目中自我介绍:“我是汪峰的妻子”,一改荧幕中霸气的大女主形象;她容忍汪峰的碎碎念;毫不掩饰对老公的仰慕——“你这招很灵哦,汪先生。”

家庭 是幸福生活的一种存在

男女之间需要沟通,理解和包容(资料图 图源网络)

汪峰也很用心。节目中,汪峰给章子怡写了厚厚一沓情书,信中至少出现了4次“我爱你”。作为一个47岁的男人,还愿意把爱落实在公开信和媒体前,这份用心足以让人感动

当汪峰说:“让我觉得特别感动的是,我们俩习惯不一样的时候,你最终总会做到真正的包容”,章子怡立马说:“都是因为爱啊,谁让我爱你呢。”这一刻,看节目的很多人被感动了。

正是他们之间这种良好的情感表达和沟通,5年里,他们将一段不被人看好的婚姻一直经营得如初恋般甜蜜。

其次是彼此的珍惜、尊重,还有因为珍惜而产生的包容。此前汪峰在一档节目中说过,他除了爱章子怡,和她是夫妻,更多时候把章子怡看成是女儿,给她温暖,陪她经历风雨,包容她的小脾气和错误。

第三还需要一份不轻言放弃的坚守。在婚礼上,新郎新娘都会郑重宣誓:无论贫穷还是富裕、疾病或健康、美貌或失色、顺利或失意,都愿意相爱,并愿意在一生之中永远忠心不变。

家庭 是幸福生活的一种存在

白头到老是最大的幸福(资料图 图源网络)

可是现实中却充满各种防范和算计。有钱的,婚前财产要公证;没钱的,婚后花销和赡养老人要“AA”。虽然不能说这样就不对,但是这样做,就少了一种“夫妇同体,风雨同舟”的感觉。人生本来就是一场愿赌服输的冒险,婚姻是其中最大的一场冒险。需要两个人有祸福同当的决心和坚定

只有用“心”碰“心”,用“心”换“心”,用“心”养“心”,这样才能铸就“家”这个最坚实温暖的港湾。

或许章子怡正是想通过自己的真实故事告诉大家:虽然现代女性获得幸福感的途径很多,不只“婚姻”这一条路可走,但是,这份来自婚姻家庭的幸福很美,很甜;她为这份幸福所付出的所有的努力都值得,她还将愿意为它继续付出更多。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐