无障碍说明

道医养生笔记丨新春聊花:仲春之花美景美人

[摘要]“去年今日此门中,人面桃花相映红”,与外性相近的樱花相比,桃花要更为中国人喜欢。桃花淡粉,恰似美人腮红,令人怜爱。事实上,在药用方面,桃花确实也有美容、减肥之效。

文/吕方舟

上次我们说了一些早春时节名花的药用功效,如今春分将至,春季过半,地气回暖,越来越多的花儿吐露芬芳,现在我们就来聊聊这些春季下半场登台的花儿吧。

一、油菜花

要说春季里最好看的花,樱花、桃花、杏花都很美,比不出谁最好。但是要说最壮观的花,那一定是油菜花了。樱花、桃花再怎么种,毕竟比不得油菜花,一种一大片。三四月时节开花了,一大块一大块的土地,都是明黄色的,好看极了。小半人高的油菜,人站在田野中,仿佛徜徉于黄色的海洋,拍出来的照片,怎么拍都是好看的。

道医养生笔记丨新春聊花:仲春之花美景美人

油菜花不仅好看,也是一个药食两用的好食材。(资料图)

油菜花不仅好看,也是一个药食两用的好食材。这花春季生长、开花,所秉的是最早一波的春升之气,疏发之性最足。中医认为,花者得气中之轻气,升发疏透,无所不至,油菜花亦是如此。此花及油菜性味甘凉,能入肝、脾、肺经,有活血通便,透热化浊,解毒透疹的作用。这个作用看起来没什么感觉,但实际上意义非常大。当代人往往荤食进食过多而蔬菜进食不足,缺乏膳食纤维,便秘问题常见,继而肥胖、血脂高、脂肪肝等代谢疾病及高血压等心脑血管疾病慢慢就出来了。而当这些问题发生时,许多人第一反应就是吃药,以至于现在吃降压药逐渐在大城市的年轻人中流行起来,仿佛吃降压药才显得自己生活很努力,工作很拼搏。但事实上,这一系列问题多是生活习惯不当引起的,调整作息、调整饮食结构,才是根本。饮食上面,多素少荤,保证每日摄入的蔬菜量,保证大便通畅,是“油腻人群”的保健要诀——大道至简,当勤勉行之。

但是需要注意的是,许多人图省事,会把各种蔬菜打成汁饮用,甚至进来一些所谓的养生馆,会让人把蔬菜榨汁灌肠,对于这两种方法,我们不是很赞成。蔬菜榨汁饮用,太过寒凉,久服容易造成胃寒(当然湿热内盛之人可以适当使用),而灌肠虽然能够直接通便,但一来容易形成依赖,二来所吸收的营养要比进食少很多,容易引起其他营养的不均衡。

二、山茶花

看过《天龙八部》的朋友,相比对段誉初见丈母娘王夫人的场景有印象:王夫人卖弄自己的山茶花,结果段誉如数家珍地给她说出了红妆素裹、抓破美人脸、落第秀才、十八学士、十三太保、八仙过海、七仙女、风尘三侠、二乔、八宝妆、满月、眼儿媚、倚栏娇一共十三种山茶花名品,把王夫人唬得一愣一愣的。山茶花的花期一般是每年的十月到第二年的三四月之间,故而春节期间也得可见。

道医养生笔记丨新春聊花:仲春之花美景美人

山茶花(资料图)

山茶花入药有数百年的历史。《本草经疏》记载其“味甘而微辛,气平而微寒”,入足厥阴肝经、手阳明大肠经及手太阴肺经。究其功效,有活血化瘀、凉血消肿的功效,因其走肝经肺大肠经,故对伤科方面的跌打损伤所致诸般瘀血有特效。古代武人打熬筋骨或与人搏斗,常有瘀血内生的情况,故常用此花治疗。一般用将新鲜山茶花洗净晒干,取10克左右用量待用,另取黄酒100毫升,煮沸,再加入山茶花同煮一二分钟,放凉后可内服活血化瘀,也可外敷患处活血消肿,一物两用。现代人有的朋友喜欢健身,健身之后常有肌肉酸痛情况,也可用此物外擦,做活络油使用。

此外,茶籽油也是很好的保健佳品。茶籽油是山茶科山茶属下油茶的种子,与我们观赏用的山茶花有些“大同小异”。清代医家赵学敏在《本草纲目拾遗》里记载该药有“润肠清胃,杀虫解毒”的作用,内服能滋润脏腑胃肠,又因其性质轻清,故能滋养而不滋腻,《随息居饮食谱》指出:“茶油烹调肴馔,日用皆宜,蒸熟食之,泽发生光,诸油惟此最为轻清,故诸病不忌”也说明其有营养但不会油脂过多的问题,就健康角度,茶籽油很适合做家庭烹饪的基础油。此外由于其还能清热解毒,故一些皮肤类疾病,如皮藓等可以用其外擦,有促进愈合的作用,冬季时候更可直接擦在面部手部,做润肤油使用。

三、樱花

“红云一抹泛朝霞,缀绿凝脂斗艳姿”,近人范叔寒的诗句,描写的正式樱花的美。樱花开时,成片连枝,恰如一抹红云,又如朝霞一片。樱花原产于喜马拉雅山脉,被人工种植后,传入我国长江流域,至秦汉期间,已用于装饰皇宫,后来唐朝时期为日本遣唐使带回国内种植,终成为日本国花。樱花花期一般在每年的三四月份,多在桃花之前,但南方天暖,有时两者一起盛开,颇难辩识。区别之处,大抵在于樱花花叶齐放,而桃花则是花多也少;樱花花瓣前段有一缺口,称为花裂,而桃花花瓣则圆润无缺。

道医养生笔记丨新春聊花:仲春之花美景美人

樱花就功效而言,有宣肺除热、活血化浊之功。(资料图)

樱花就功效而言,有宣肺除热、活血化浊之功。中医认为,肺主气之升降,人体一身之气运行皆与其有关,且助心行血,又主皮毛至开合,故体内之气,与体外自然之气的沟通交换、浊邪外散、内热外透,都有赖于肺的功能正常发挥。若肺气不利,则容易咳嗽发热、皮肤过敏、面部瘀浊斑疹等,而樱花恰能调整肺气,以防治以上诸病——尤其是春季,此时寒热不调,天气不稳,内热上浮,皮肤问题多发,最宜饮用樱花茶,宣通肺气。

说到樱花茶,又以日本的盐渍樱花最为有名,其实这个花茶制作不难,完全可以自己动手做。大致方法如下:

1摘取开放七八成的樱花,用清水加食盐浸泡、洗净,晾干

2取容器,底层铺一层盐,放上樱花,之后一层盐一层樱花往上铺

3到顶后,用保鲜膜覆盖,取重物在上面压着,压三天后将渗出的水倒掉

4倒入约花量1/5的白醋,浸泡两日,将樱花取出晾干,之后拌入食盐,密封保存即可,需要饮用时去除冲泡即可,可适当加入蜂蜜饮用。

四、桃花

“去年今日此门中,人面桃花相映红”,与外性相近的樱花相比,桃花要更为中国人喜欢。桃花淡粉,恰似美人腮红,令人怜爱。事实上,在药用方面,桃花确实也有美容、减肥之效。相传唐朝太平公主,即常年以桃花末混合乌鸡血,调和外敷,以养容颜。《神农本草经》载桃花能“令人好容颜”,孙真人的《千金要方》中亦有记录“桃花三株,空腹引用,令人细腰身”。桃花之所以能有美容减肥的功效,在于它同时具有通便和活血化瘀的作用——众所周知,长期便秘,体内代谢失调,很容易出现肥胖的情况,同时还容易导致各种皮肤问题;而血液循环不好,瘀血内生,则容易使得面部色素沉着,形成雀斑、黄褐斑等病症。而这两者,恰好桃花通便活血,正好针对。

道医养生笔记丨新春聊花:仲春之花美景美人

樱花就功效而言,有宣肺除热、活血化浊之功。(资料图)

至于桃花的用法,自然也就是内服外敷两种。内服者可以做桃花茶:新鲜的桃花,六七成开左右摘下,同樱花一样洗净,晒干,密封保存,每日早晨空腹冲泡一杯饮用即可。也可做办公茶,随手一杯饮用。但需要注意的是,既然有通便作用,务必量力而行,保持每日一两次排便即可,切莫为了追求减肥,盲目致泻,反而伤身。

除了桃花茶,桃花白芷酒也是比较不错的选择,同样还是摘取新鲜的桃花——注意这次最好选择未开的花苞,取其气未开泄之故——大概20克,洗净、晾干,与15克白芷混合,加白酒300ml浸泡一个月,之后滤去桃花白芷,留下酒饮用。桃花活血,白芷美白,再以白酒增加温通行血的力量,则活血化瘀效果更好。饮用以睡前一小杯即可,饮用频率当根据个人体质酌情饮用,切勿贪杯,女性经期慎用,以免导致月经过多。

若是不胜酒力,也可以用这个桃花白芷酒外擦:洗脸、擦完保湿水后,倒一些酒在手心,搓热、擦面,于生斑处着重按摩即可。若是皮肤对酒精过敏者,则可将酒换成我们上面提到过的茶籽油——用茶籽油浸泡桃花白芷,之后外擦使用。

春季回暖,生机旺盛,花儿颇多,除了我们这两期讲到的近十种花之外,其实还有许多花草具有药用作用,但辨识度不高,或者药用作用不是常见常用者,我们就暂不赘述。还是那句话,世上不缺美,缺的是发现美的眼光。愿各位能借助身边美丽的花儿,把自己的生活装点得跟花儿一样美。

(编辑:如风)

道医养生笔记丨新春聊花:仲春之花美景美人

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐