无障碍说明

文以载道丨这个父亲 不求儿子考第一

[摘要]林纾说儿子考试拿中等成绩即可,并非他不希望儿子出类拔萃,而是他深知学习一事,不可一蹴而就,重要的是持之以恒。

文/木光

从来父母对于儿女成绩的期待,多希望能拿第一名、中状元。而近代著名古文家林纾对于儿子的学业成绩,却不作这个要求,这是为何呢?

这个父亲 不求儿子考第一名

孩子的学习不能一蹴而就(资料图 图源网络)

林纾在1913年10月5日写给儿子林璐的信中说:

考但中等,却不妨事。汝初学,安能超轶诸人而上?古人言:“常常做,不怕千万事;常常行,不怕千万里。”但抱守“有恒”二字做法,万无不成之理。

其实,林纾在这封信的开头曾明确说自己希望儿子“用心读书,期于成就”。既然如此,那他肯定也是希望林纾能拿第一名的。但是,林纾又明确跟儿子说考试成绩只要中等就可以了,没太大关系。这是为何呢?我想理由大致有二。

这个父亲 不求儿子考第一名

学习不是最重要的,身心健康更重要(资料图 图源网络)

首先,相比于儿子的成绩,作为父亲的林纾更关心儿子的健康。在同一封信中,林纾说他对儿子就两个期待,一个如上所说,是希望儿子“用心读书,期于成就”。而在这个期待之前,还有一个就是“保卫身体,求其平安”。

我们常说“身体是革命的本钱”,林纾自然明白这个道理。所以,与其儿子拼命读书,牺牲健康而换的一个上等乃至第一名的成绩,还不如儿子健健康康拿个中等的成绩好。

在这一点上,我想今日的父母应该多向这位前辈学习。须知儿女取得优异的成绩固然重要,但孩子的健康才是关键。否则,即使“套着了狼”,却把孩子给舍了,那就大不划算了。

其次,林纾本身就是读书人,深知读书求学,非一朝一夕之事,而是贵在持之以恒。因此,林纾对于儿子,也并不要求他立刻就取得上等的成绩,而是更希望他能稳步前进。换言之,林纾看重的是平均速度,而非瞬时速度

这个父亲 不求儿子考第一名

踏实,才是学习的好方法(资料图 图源网络)

古往今来,许多孩子都能在某一时段表现的非常出色,取得很好的成绩。但是,这些孩子中,很多或因一时的胜利而冲昏了头脑,骄傲自满,最终停止了进步;或者因身体透支,后续无力,最终能止步不前。真正最终能够取得成功的人,往往是那些能够持持以恒,稳打稳干的人

所以林纾对于儿子,只是反复告诫他要抱守“有恒”二字。他怕儿子不理解,所以后来又补了一句:“有恒是不间断之谓,然要当心。”所谓不间断,说白了,就是不要半途而废。拿不拿第一不是最重要的,最重要的是能够坚持学习,每天都取得一些进步,这样,即使今日不得第一,自己的学力终有一日也能有所成就

这个父亲 不求儿子考第一名

持之以恒是关键(资料图 图源网络)

大儒朱熹曾说过:

有恒者之去圣人,高下固悬絶矣。然未有不自有恒而能至于圣人者。天下事大概既是有恒,方做得成。尝观分水岭之水,其初甚微;行一两日,流渐大;至到建阳,遂成大溪。看来为学亦是有恒方可至于圣人

林纾说儿子考试拿中等成绩即可,并非他不希望儿子出类拔萃,而是他深知学习一事,不可一蹴而就,重要的是持之以恒。正如朱熹所说的分水岭之水,起初很细微,但因其能有恒,遂能渐行渐远,渐行渐大,终成大江大河

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐