无障碍说明

不容有假!用真材实料换真金白银

[摘要]无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

文/周宏亮

刚刚过去的“3·15打假晚会”不负众望地又一次刷新了老百姓对于假冒伪劣商品的认知。

3·15打假:儒商是怎样炼成的?

中国梦的人民的生活中不容有假。(资料图 图源网络)

谁能想得到在青少年群体中大受欢迎的“国民零食”辣条,里面居然加了十几种对人体健康有害的添加剂。更恶心的是,生产辣条的工厂脏的就好像垃圾回收站,乌漆墨黑的抹布就这样随意地搭在流水线上,和制作好的辣条混在一起。

还有我们平时经常都要吃的“土鸡蛋”,也是充满着让人不忍直视的“真相”。很多家庭里的老年人和孕妇,为了补充营养,宁愿花高价钱去买土鸡蛋,也不吃超市里的那种“饲料鸡蛋”。

可是那些被人们奉为“补品”的土鸡蛋居然也是人工染色的。为了让蛋黄看上去更接近橙红色,养殖场的员工居然在鸡饲料里混入了一种名叫斑蝥黄的添加剂。

最让人触目惊心的是,医院里使用过的诸如输液管,注射器、血包等医疗废弃物都被回炉改造,变成了我们天天使用的一次性水杯、一次性塑料袋以及孩子们拿在手里、含在嘴巴里的玩具。

无良奸商,毫无底线,经商也是有道义的(资料图 图源网络)

这样的一些黑心商家的违法行为往轻了说,是法制意识淡薄、自私自利的表现;往重了说,就是丧尽天良,谋财害命。虽然现代社会生活压力大,房价一直都在涨,人人都想一夜暴富早日实现财务自由。

但是“君子爱财取之有道”,我们再怎么想要赚钱,也要守住基本的道德底线,违法缺德的事情绝对不能干

在我国古代,那些重利轻义、为富不仁的商人被称之为“奸商”,那些遵纪守法、具有社会责任感的商人被称之为“儒商”。顾名思义,作为一个儒商不仅仅要懂得生财有道,还要具备儒家所推崇的伦理品德。

儒商的鼻祖据说是圣人孔子的得意门生子贡。在《论语》中,孔子不吝其词地赞美他是“瑚琏之器”,是一个能够担大任、成大器的贤能之士。可见子贡不仅仅在儒学上地位显赫、知识渊博,他在经商致富这条路上也是走得风生水起。

3·15打假:儒商是怎样炼成的?

孔子的徒弟,号称儒商的子贡(资料图 图源网络)

子贡,原名端木赐,他生活在百家争鸣的先秦时代,“存鲁,乱齐,破吴,彊晋而霸越”,辗转多地“倒腾货物”,通过经营特产而发家致富。汉语里有一个关于子贡的成语,叫做“端木遗风”,就是形容像子贡那样诚信经营的儒商。

时至今日,很多做生意的老板在赚了钱以后都渴望变得有文化,于是越来越多的商人会请一尊子贡的神像放在自己的办公室,将他作为儒商的财神爷来供奉

子贡所开创的儒商传统,创造性地将经商与儒学有机地结合起来,他以一颗儒者之心去做生意,克己复礼,存心养性。虽然他的确是通过买入卖出的商品价格差获得了财富上的自由,但他的一生都“不取不义之财,不做非仁之事”

家财万贯也好,堆金积玉也摆,每一分、每一块都是子贡自己诚信经营的回报。所以即使做生意赚了这么多钱,子贡也没有遭到别人的“仇富”和嫉妒,依然众望所归的成为了儒家里的“孔门十哲”之一。

除了子贡,我国历史上那些富可敌国又流芳后世的儒商还有很多很多。比如说精通经济学原理、发财以后热爱慈善事业的陶朱公;比如说“礼抗万乘、名显天下”,被秦始皇请为座上宾的女商人巴清;比如说由商入仕的红顶商人、被左宗棠赞誉为“一时无两”的胡雪岩等等。

君子爱财,取之有道,经商也应有广阔的胸襟(资料图 图源网络)

这些人之所以能够名利双收,不仅仅是因为他们的巨额财富,更是因为他们有一种“达而兼济天下”的仁爱之心。他们有钱却没有忘本,发家致富以后懂得回报国家和回报社会

当然,也许很多人都会说自己只是小本经营,还没有富到可以去捐款做慈善的地步。但无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。即使你卖的是一毛钱一根的辣条,也要做到“货真价实”和“童叟无欺”。

儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐