无障碍说明

《老中医》:医者仁心 悬壶济世

[摘要]中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

文/江帅

近期,讲述中医国粹传承的传奇电视剧《老中医》在央视黄金档热播。随着电视剧情节的不断展开,孟河医派传人翁泉海传奇而又坚忍的一生如古典画卷般铺陈展开

《老中医》:医者仁心 悬壶济世

“老中医”翁泉海,悬壶济世,侠之大也(资料图 图源网络)

他在事业上终其一生对中医的传承与坚守,生活中与独立坚韧的葆秀和细腻浪漫的岳小婉有着欲说还休的情感纠葛。他用至深之情诠释医者仁心,用悠远韵味畅叙浪漫情怀

古书有云,“医道者,以济世为良,以愈疾为善。医者,笃于情,一心赴救,视人犹己。”孟泉海正是如此。他坚守本心救人,婴儿胎死腹中,翁泉海一剂金方,助产妇排出死胎;温先生以世俗之物诱惑翁泉海为其就诊,他以回春圣手为其就诊,黄白之物却分文未取。

翁泉海于院中讲授中医中药之理,不求治好天下之病,但求无愧自己的初心,将中医发扬光大。所谓“医者仁心”,医生修行医术之时,也是在修习个人,翁泉海以其修医修心的行为展现了医者的风骨与仁心

《老中医》:医者仁心 悬壶济世

上医医国,中医医人,下医医病(资料图 图源网络)

《黄帝内经》中说:“上医医国,中医医人,下医医病”。医者与世道的关系正是如此。护苍生黎民、救黎民百姓、治疑难杂症本就一脉相承。赵闵堂为了民族大义篡改药方被杀害、葆秀为了保护古方不惜牺牲自己等等,这一个个角色,都“不枉为医一场”。

翁泉海悬壶济世,救死扶伤,不仅塑造了中医风骨,更是当时乱世中千千万万个想要救国的有志之士的缩影,可谓“侠之大者”

说起悬壶济世,还有个有趣的典故。《诗·豳风·七月》有这样的诗句,“七月食瓜,八月断壶。”这里的壶,就是所谓药葫芦

《老中医》:医者仁心 悬壶济世

药葫芦是传统中医的标志性物品(资料图 图源网络)

《后汉书·方术列传》有记载,一位老翁在市场卖药,将一个壶挂在街头,等到散市之后,就跳到壶里,人们就没见到他了。

费长房在楼上看到了这一幕,感叹奇异,就带着好酒好菜多次拜访。老翁知道费长房是看到了他的变化,就跟他说“你明天再来吧”了,后来费长房又去看老翁的时候,就带着他一同进入壶中。

长房进去看到里面富丽堂皇,佳肴美酒。老翁招待长房一同饮酒,并告知他自己是仙人,因为过错受到责罚,来到此处,今日事情已了,问长房是否跟自己一起走?长房当真跟老翁一起走了,入深山学医,学成回来治病救人。

人们为了纪念这位谪仙人,就在药铺门口挂上葫芦,也逐渐成为行医者的标识。再后来,即使中医堂已经不再挂葫芦,也流传了这样的传说。

《老中医》:医者仁心 悬壶济世

中医是中华民族传承千年的智慧(资料图 图源网络)

医者仁心,悬壶济世。一根银针,通筋脉之阻塞。三根手指,辨疾病之浅深。六味草药,补气血之亏虚。杏林一脉传承千古,中医中药贯通古今。中医既要救个人,还要抚众生,既要疗百姓,更要医家国。

中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐