无障碍说明

春分:但问耕耘 莫问收获

[摘要]因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

文/杜炎玉

雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞

春分:但问耕耘 莫问收获

春分,半开桃李不胜威(资料图 图源网络)

上面四句诗节选自苏轼的《癸丑春分后雪》。从诗中我们可以知道,春分前后,杭州那时还会有雪的。今天,这种美景已经很少见了,我们就只能通过诗人的眼睛,在字里行间中想象春分之雪了。

《月令七十二候集解》载:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”春分,是二十四节气中的第四个节气,也是春季九十天的中分点。众所周知,从冬至开始,北半球各地白昼越来越长;但白昼真正比黑夜长,正是从春分开始的。

《击壤歌》曰:“日出而作,日入而息。”春分之后,太阳出来得越来越早,落得也越来越晚;相对应的,我们“作”的时间也延长了。当然,这个“作”,不仅是指工作——因为除了学校,企业的时间很少会分春夏秋冬——而是指我们醒着的时间。

春分:但问耕耘 莫问收获

春困秋乏夏打盹,春意睡意浓(资料图 图源网络)

人们常说“春困秋乏夏打盹”,如此说来,可以好好干活的时间就剩冬天了。而冬天呢,不仅日出晚、日落早,又冷得伸不出手、迈不动脚。得,一年一年地就这么过去了。

人的早起晚睡与太阳东升西落存在着某种正相关的联系。一般来说,太阳升得早,我们醒得也会早——那要是有装睡的就没办法了。所以春分之后,我们可以利用的时间也就相对多了

也许以前,还没下班天就黑了。回到家中,甚至在路上就想洗洗睡了。而现在呢,闹钟还没响,太阳就开始了一天的行走,我们怎么还好意思继续停留。

工作只是工作,生活还是生活。如今很多上班族,昨天晚上为了上班而睡觉,今天早上又为了上班而起床。

春分:但问耕耘 莫问收获

日出而作,日落而息(资料图 图源网络)

其实,我们大可以提高效率,将两个小时的事情完结在一个小时之内。这样,我们也许就不用总为加班而苦恼,总为没有时间而抱怨。将上班前后的时间充分利用起来,做些想做的事情。不要把生活完全让给工作,也不要把闲暇误当做无聊

因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

春分:但问耕耘 莫问收获

春分日有很多习俗,立蛋:“春分到,蛋儿俏”

《礼记·祭义》记载:“祭日于坛。”唐孔颖达解释说:“谓春分也。”清潘荣陛《帝京岁时纪胜》也说:“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典。”可见,春分祭日的传统存在了几千年,可谓是源远流长,绵延不绝

《左传·成公十三年》有云:“国之大事,唯祀与戎。”国家最重要的大事就两件,祭祀便是其中之一,春分作为祭祀的日子,你说厉不厉害

夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。对于我们来说,春分更是耕耘的时节,山不问结果,仍然傲然挺立,高耸入云;河不问结果,仍然奔流到海,不舍昼夜。曾国藩曾说过:“但问耕耘,莫问收获。”此时不“问”,更待何时呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐