无障碍说明

别辜负生活 还它一片盎然春色

[摘要]我们的生活,可以是苍白的,但也可以是丰富的;可以是狭隘的,但也可以是广阔的;可以是被动的,但也可以是主动的。

文/陈婧

一年之计在于春,三月本该是一个点燃希望的开始,但在西班牙科尔多瓦的动物园里,却传来一个悲伤的故事,“世界上最孤独的大象”弗拉维亚静静地走了

别辜负生活 还它一片盎然春色

大象同人类一样 是群居动物(资料图 图源网络)

弗拉维亚从3岁开始,就被人带到动物园里圈养起来,形单影只地,生活了整整43年,陪伴它的,永远只有一方矮矮的围墙和那角狭小的天空

弗拉维亚很不快乐,它患有严重的抑郁,身体不断恶化,严重到无法站立起来,最终不得不在安乐死中获得了永世的解脱,就这样潦草而又孤单地,过完了它的一生。

马克思曾经说过,我们人是环境的产物,其实转念一想,动物也是一样的

我们所处的环境,常常能在很大程度上影响我们的情绪和状态

别辜负生活 还它一片盎然春色

因为孟母的重视培养,孟子日后成为了伟大的儒学家(资料图 图源网络)

西汉时期,刘向的《列女传》中记录了“孟母三迁”的故事,这个故事可以说家喻户晓,道理也非常简单。现在回过头想想,孟母的确是一位有教育智慧,也有责任感的母亲,她不怕麻烦,为了孟子的学习,前前后后搬了三次家。

但她却不像我们今天很多的父母一样,是为了给孩子物色一个更好的学区房,为了寻找名校名师,她的目的简单又纯粹,就是因为她知道环境对人有多大影响,所以她要搬离市井喧嚣,为儿子创造一个好的学习环境

弗拉维亚这只可怜的大象,它的命运也许没得选择,对此我们也表示遗憾,但是,我们人类是幸运的,我们可以对外部的环境作出一些积极的改变,为自己、为生活创造出更多的快乐和能量

别辜负生活 还它一片盎然春色

积极乐观,阳光开朗,让自己更快乐(资料图 图源网络)

前阵子,一位朋友满面愁容地向我吐槽工作,说任务经常很繁重,加班加点成了常态,劳力劳心不说,还经常挨骂受批,生活也完全乱成了一锅粥。

过了一阵子,等我们再聊的时候,状况突然发生了改变,神清气爽的朋友又回来了。我问她到底怎么回事,才知道原来不是客观形势发生了改变,而是她自己的状态发生了改变

之前的她画地为牢,总觉得时间不够,把自己陷入一个很被动的局面,后来,她突然想改变点什么,于是就去报班学画画,偶尔邀上朋友一起旅行或者聚一餐喝一杯,每做好一件令自己满意的任务,就去花店为自己买上一份中意的满天星作为奖励,让自己的生活多一份甜美和芳香。

在这个过程中,她的工作效率不自觉地提高了,加班也少了,生活开始变得井井有条起来,笑容也平添了许多。

别辜负生活 还它一片盎然春色

心自由了,人也就自由了(资料图 图源网络)

在生活里,总有很多我们无法控制的事情,我们所追求的自由,也永远都是一个相对的存在,但是,也没什么紧要的,我们都是具有主观能动性的人,只要努力一点,改变点什么,一滩死水也可以成为流动不息的活水,帮助我们到达一个更为理想的外部环境,以及良好的内在状态。

我们的生活,可以是苍白的,但也可以是丰富的;可以是狭隘的,但也可以是广阔的;可以是被动的,但也可以是主动的。

春天来了,万物复苏。别磨叽了,来吧!也为你的生活创造出一片盎然春意

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐