无障碍说明

世界睡眠日:调整好心态 天天好睡眠

[摘要]想开些吧,快乐也一天,痛苦也是一天。为什么不快快乐乐地度过每一天呢?看淡那些是非与成败,斩断那些名缰与利锁,回归到淡泊与平静的小幸福之中,今夜好梦也就不再是遥远的奢望。

文/姚海涛

每年的3月21日是“世界睡眠日”。这一节日的设立体现了人们对健康的重视。我们常说,不会休息,就不会工作。而睡眠是休息的最重要方式

世界睡眠日:调整好心态 天天好睡眠

每年的3月21日是世界睡眠日(资料图 图源网络)

随着人们对健康的全面关注,世人也越来越体会到这一“节日”的重要性。如今,睡到自然醒成为很多上班族的奢望。其实困扰他们并不是睡觉时间够不够的问题,而是在夜晚大把的时间里,压根就睡不着。对于失眠的人来说,能够按时准点入眠是怎样的一种幸福啊。

“今夜无眠”已经成为很多人尤其是青年人的生活“新常态”。可以简单地将“今夜无眠”分为主动无眠与被动无眠。

世界睡眠日:调整好心态 天天好睡眠

对于失眠的人来说,数羊已经不管用了(资料图 图源网络)

夜晚无眠之人中有一小部分是主动无眠。比如,因为手头还有一些工作未完成,需要加班加点来完成。或由其他偶然或意外的情况出现,导致不能按时准点睡觉。还有一些比较特殊的情况,比如古人因慨叹时光短暂,不忍睡觉而秉烛夜游等。此种主动无眠的情况暂不去谈它。

且看最常见的一种“今夜无眠”——被动无眠。也就是我们通常所说的失眠。当你眼睁睁地看着漆黑的窗外,听着家庭成员熟睡的鼾声,而自己却无论如何也无法入睡。那种想睡而睡不着的痛苦,恐怕只有有过失眠经历之人方能够体会

偶尔失眠,倒也无妨。如果经常性失眠,这就是一种病了,就需要寻医问药了。一般来说,对于成年人,如果一天的睡眠时间经常性地少于六小时且每周发生三次,并持续一月以上,基本就可以确定为失眠症。

失眠除了严重影响日常生活与工作,还会引起肥胖、早衰、健忘等,并成为抑郁症、心脏病、高血压等病症的诱因

世界睡眠日:调整好心态 天天好睡眠

失眠最主要的原因还是压力太大(资料图 图源网络)

大致来讲,被动无眠无外乎内在与外在两个方面的原因

《关雎》中的那位男主人公失眠了,是因为看到了“窈窕淑女,君子好逑”,而“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”杜甫失眠了,是因为处于安史之乱的时局之中,“自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻”;元稹失眠了,是因为对亡妻的刻骨思念,所以“惟将终夜长开眼,报答平生未展眉”。

从外在的原因来说,外在超负荷的生活压力、飞快的生活节奏让人不得不像个陀螺一样,不停地自我加压、鞭策,飞快地旋转,没有终点。即便到了夜幕深沉之时,身体也在工作的惯性之下,无法停止。相应地,心绪也随之或兴奋、或沮丧,而无法平息。当然,也有人可能会由于居住环境的嘈杂而无法入睡。

而困惑现代人失眠的最主要原因是内在的心理因素。从内在的原因来讲,内心的过度焦虑、自我调适不当,都会使人生活在自我营造的假困境之中无法自拔。

世界睡眠日:调整好心态 天天好睡眠

学着去享受生活中的云淡风轻(资料图 图源网络)

想开些吧,快乐也一天,痛苦也是一天。为什么不快快乐乐地度过每一天呢?看淡那些是非与成败,斩断那些名缰与利锁,回归到淡泊与平静的小幸福之中,今夜好梦也就不再是遥远的奢望

在“世界睡眠日”,衷心地希望大家每天都能够放松心情,调整好心态,有规律地作息,一觉睡到大天亮。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐