无障碍说明

大龄剩男的“女神”幻象:愿你拥有别样的美

[摘要]男人牵制女人的武器较多,比如这个社会的传统习俗、思想观念,而女人要如何牵制男人呢?

文/寒柯

还小的时候觉得二十七八是可大可大的年龄,而现在年龄静悄悄地滑到了三十,归到了大龄剩男的类别去了。近来也是相亲,亲朋的介绍大部分情况下也是靠谱的,可总是感觉平平常常、没有那种心动的感觉

大龄剩男的“女神”幻象:愿你拥有别样的美

到了剩男剩女的年纪,相信就不可避免了(资料图 图源网络)

我就在想,什么样的女生能让这大龄剩男心动呢?或许,是拥有别样的美吧

别样的美不一定是长得好看,却是看着舒服。看着舒服,是她的品味,穿衣、妆容、言谈举止。女人的美首先在于她懂得美,她会打理自身的形象。

有篇文章这样写蒋方舟:“去清华报到的那天,她剪了短发,背着巨大的双肩包,当得知这位相貌平平的小女生就是大名鼎鼎的‘天才作家’蒋方舟时,‘一路上都是失望的哀嚎’”。是的,蒋方舟其实算不得大美女,而她给我的感觉是看着舒服。

在人民大学的一个阶梯教室里,蒋方舟受邀参加作品研讨会,短发已然变成了长发披肩,卸下了双肩包也没挎单肩包,只是一袭白裙,没有浓妆,却也是打扮而来,言谈举止间流露出的是观感上的愉悦。她或许不是天生丽质,而她懂得美,这种懂得的背后是她身上流淌的文化

大龄剩男的“女神”幻象:愿你拥有别样的美

美,就是一个人身后所散发的文化,蒋方舟(资料图 图源网络)

“什么叫做文化?它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质”。古代有沉鱼落雁闭月羞花四美人,强调的是容颜,是天生的貌美,而这别样的美或许就是后天的濡染,是文化气质给人的舒服

别样的美不一定是温良贤淑,却是独立自我。独立自我,是她的思想,想法、观点、自尊自信。女人的美是从内而外的美,思想是一种性感的存在

前面说到相亲,在相亲时有那么一类女性让人“印象深刻”,她是过了30岁的女人,没聊几句便哀叹:这么大了还不能把自己嫁出去。若是看得还成,又急着问要不要结婚。这种急躁让人同情酸楚,却也以为年岁耗尽了自信。

我是三十岁的‘剩女’,你有意见?”这是鲁豫在她书里写下的句子,这本书叫《偶遇》,很想建议那些被年龄压趴下的相亲对象读一读。孟光、谢道韫、黄月英,我们的传统树立了许多温良贤淑的妇女榜样,她们做到了任劳任怨、做到了良善坚贞,而她们没做到一份独立、没有活出一份自我。

大龄剩男的“女神”幻象:愿你拥有别样的美

不管是不是剩女,都应该活出自我(资料图 图源网络)

时至今日,我们的女性还接受着“榜样的力量”。《偶遇》里说:“按自己的意愿生活,别人闭嘴∕我就丧了,就不合群,就特无聊,那又怎样?”这简单的话是那样有力量,背后是一位从历史尘埃和现世眼光中凸显出来的独立女性,她有思想、有自我,她成为一个独立的人,而后是女人

别样的美不一定强调是新时代的女性,却是柔中带刚。坦诚讲,很少有男人喜欢个性特张扬的女子,同时,也很少男人会喜欢柔到掂不起来的女子。金基德电影《悲梦》说男女是蝴蝶的双翼,“一双翅膀相互牵制”,他们“不得不相生相伴,不得不不离不弃。”

男人牵制女人的武器较多,比如这个社会的传统习俗、思想观念,而女人要如何牵制男人呢?女性学课程上,授课老师说过一句这样的话:一个社会里,如果男人特别累,那女人的解放是不可能的。

日本就是个例子。女人不用做到董小姐那样“事业有成”,却也应有自己的“事业”,而这“事业”不仅是为了给男人减压,更为了给自己一份独立、给男人一份牵制、给柔情里加一些刚强。一匹马所要的不仅是草,还有一根缰绳,柔情是草,而女人的事业便是套马的缰绳

大龄剩男的“女神”幻象:愿你拥有别样的美

我与姑娘何处相逢?(资料图 图源网络)

作为一名大龄剩男,日渐掂量出自己几斤几两,却也依然抱着点幻想。无福消受四美的容颜,不想要丁香一般结着愁怨的姑娘,只愿她自信做个女子、自信做个自己,而后我喜欢她,喜欢她那别样的美

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐