无障碍说明

“夸夸群”的启示:换个角度看 世界更广阔

[摘要]乐者见乐,悲者见悲,换个认知维度,苦也是甜。被生活折磨久了,我们需要换个认知维度,为了尽可能看到更丰盛的风景,更纯净的世界。

文/崔晓明

最近,“夸夸群”在各大高校一炮走红。不管是什么事由,都可以到群里求夸赞。而群成员之间也会不遗余力地互夸

“夸夸群”的启示:换个角度看 世界更广阔

每个人都期待别人的认同(资料图 图源网络)

出于好奇,我让一朋友把我拉到一夸夸群。群里的花式夸赞,让从小在贬斥、嘲讽中活得特别丧的我,找回了失去已久的自信心

一个人要去赶火车,磨蹭到最后才一路飞奔到火车站。群里人说:“你虽然时间观念不强,但是运动观念很强,恭喜你!又一位运动达人即将来临!”

一个人要考科一,有点紧张。群里人说:“考试是个啥,咸的还是甜的,不要怕哦。”

“夸夸群”的启示:换个角度看 世界更广阔

同一个人,同一件事,不同角度来看可能完全相反(资料图 图源网络)

同样一件事,爹妈会批评你,老板会贬低你,而夸夸群的人们会称赞你、吹捧你。说到底,还是认知维度的不同

认知浅薄的人,会以挑剔的眼光,对人吹毛求疵,评头论足,这样不光给自己添堵,还令别人沮丧。

认知深刻的人,会以宽容喜悦之心,多看别人的优点,因此别人会和他同心同德,相互成就

《孔子家语》中讲了这样一个故事。孔子与子路评价管仲这个人。

子路说:“从前管仲游说齐襄公,襄公未接受,说明他没有口才;他想立公子纠为君,但未成功,说明他没有智慧;他家庭在齐国遭到残害却没有表现出忧伤,说明他不仁慈;他戴着镣铐坐在囚车上,面无愧色,可见他没有羞耻之心;侍奉自己曾经用箭射过的国君,说明他不贞;召忽死之,管仲不死,说明他不忠。他怎么能称为仁人呢?”

孔子说:“管仲游说襄公,襄公不接受,说明襄公昏暗糊涂;欲立公子纠为国君而未成功,因为时运不济;他的家庭在齐国遭到残害而没有表现忧伤,是因为他懂得审度时命;戴着镣铐而没有羞耻之心,是因为他懂得裁断审度;侍奉他曾用箭射过的国君,是他能通权达变;不为公子纠殉命,是他权衡了生与死的轻重。”

“夸夸群”的启示:换个角度看 世界更广阔

管仲一个历史名人,同样有不同的评价,更何况普通人呢?(资料图 图源网络)

子路看管仲,看到的是无恻隐之心,无羞恶之心,无忠贞之心,孔子看管仲,看到的是才能超过道义,懂得审时度势,拎得清孰清孰重

可以看出,一个人可以有这么多角度的关注点。这就是认知的差距。

杜牧与范仲淹是我国两位著名诗人,他们命运惊人相似,都曾被贬到荒凉残破的睦州,都在此留下过诗句。

杜牧写过一首《睦州四韵》:“州在钓台边,溪山实可怜。有家皆掩映,无处不潺湲。好树鸣幽鸟,晴楼入野烟。残春杜陵客,中酒落花前。”全诗写得落寞悲凉,堂堂士君子,就这么一下子被残春和薄酒所打倒。

范仲淹写过一首《谪守睦州作》:“重父必重母,正邦先正家。一心回主意,十口向天涯。铜虎恩犹厚,鲈鱼味复佳。圣明何以报,没齿愿无邪。”范仲淹面对官场打压、庙堂羞辱,仍旧饶有兴趣地作诗。他看到了“鲈鱼味复佳”的另一方天地,何惧远离庙堂?

“夸夸群”的启示:换个角度看 世界更广阔

乐观,为了去见识更广阔,纯净的世界(资料图 图源网络)

乐者见乐,悲者见悲,换个认知维度,苦也是甜。

被生活折磨久了,我们需要换个认知维度,为了尽可能看到更丰盛的风景,更纯净的世界

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐