无障碍说明

清明节:你欠扬州一张车票

[摘要]苏轼曾“试问江南诸伴侣,谁似我,醉扬州”;如今,江南伴侣不需问,都似您,醉扬州。

文/杜炎玉

如果你没去过扬州,那么希望你能去趟扬州;如果你去过了扬州,那么希望你在清明时节再去一趟。

清明节:你欠扬州一张车票

醉扬州,醉城醉景最醉人(资料图 图源网络)

杜牧用了一首诗就让“清明霡霂落雨”穿梭了千年。一千多年了,一遍又一遍,以致于一到了清明,我们的脑海里就会浮现出那幅画面:细雨纷纷,行人往来,诗人问路牧童,杏花村的酒家并不遥远

然而,杜牧不止一次给我们“洗脑”。此次扬州之行,也得从他开始。

扬州有梦

清明节:你欠扬州一张车票

扬州一觉,千年不醒(资料图 图源网络)

历数写扬州写的最多、最好的诗人,杜牧绝对是名列前茅的,他的诗不仅能够带给我们美的享受,细细品味,还蕴含着深沉的情感和深刻的道理。“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”这当然是杜牧对往昔的游戏与嘲讽——越是厉害的人,说起过去时,就越是轻描淡写。

杜牧出身显赫,是宰相杜佑之孙;英雄少年,26岁便中了进士;文坛扬名,与李商隐并称‘小李杜’……然而,一个“薄幸名”,便将这一切都消解了。

出身、进士、名声,生不带来,死不带去;唯有扬州那十年,是他活过的证明。黄粱梦、南柯梦、扬州梦,都是人生如梦,活得实实在在,才不枉此生

扬州有桥

二十四桥仍在,波心荡,冷月无声(资料图 图源网络)

“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”二十四桥就是扬州的秦淮河,处处箫管,夜夜笙歌。这桥颇具传奇色彩,自古便有二种说法。一说桥数二十四。沈括《梦溪笔谈》记载,扬州城内水道纵横,有茶园桥、大明桥、九曲桥等二十四座桥;一说桥名二十四。

李斗《扬州画舫录》记载:“二十四桥即吴家砖桥,一名红药桥,在熙春台后。”红药之名出自姜夔《扬州慢》:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”求而不得,应是唯一;以前是酒,现在是桥。

虽然沈括的《梦溪笔谈》名声在外,但是后来的文人还是倾向于第二种说法——著名小说家梁羽生《鸣镝风云录》中的扬州竹西巷谷啸风家就在此桥附近。

扬州有清明

烟花三月下扬州(资料图 图源网络)

否极泰来,月满则亏。最美的地方也是离愁最重的地方。杜牧在扬州别过“春风十里”也不如的红颜知己,李白别过从武汉去扬州的孟浩然:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”

今年清明正好是三月初一,清明开启一个清澈明朗的时节。那天在网上看到一句说中国游客的顺口溜:上车睡觉、下车尿尿、景点拍照、回家傻笑。好不容易出去旅游一次,时间、金钱都花了不少,最后除了一身疲惫,什么都没有留下。所以,旅行要有目的性、有选择性,不能人云亦云、人去亦去

世间万物,唯有美食与美景不可辜负,除了扬州炒饭,还有扬州美景。真的很羡慕余秋雨,羡慕他曾在黄昏的江船上仰望过白帝城,顶着浓冽的秋霜登临过黄鹤楼,还在一个冬夜摸到了寒山寺……如果能在一个繁花似锦的春天,坐船来往扬州,去感知李白的不舍、杜牧的情谊、姜夔的深思,

这样的旅行应该会很有意义,千百年的足迹相互重叠,清风所拂、明月所照都只有一个你

都说:上有天堂,下有苏杭。仿佛苏杭便是人间的天堂,但天堂却不只有一个。唐代诗人张祜曾写下“人生只合扬州死”的愿望,如此旷达的心胸、如此潇洒的豪情,只有在走出去、在天地间,才能回归到我们的本性。

苏轼曾“试问江南诸伴侣,谁似我,醉扬州”;如今,江南伴侣不需问,都似您,醉扬州

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐