无障碍说明

《芝麻胡同》:不责人小过 不念人旧恶

[摘要]正所谓万事万物,必定是有因才有果。人一生的时运变化无穷,只有随时随地记得修养品德,多积口德,常行善德,才能远离祸端

文/孟殊

电视剧《芝麻胡同》刚刚热播结束。这部剧以北平沁芳居酱菜铺为背景,围绕老板严振声、妻子林翠卿及牧春花,讲述了一大家人的情感故事。让观众通过时代背景下老北京胡同里活色生香的人物和韵味悠长的故事,感受到了作品所传达的仁厚、纯良的精气神儿及浓浓的人情味儿

《芝麻胡同》:不责人小过 不念人旧恶

邻居的相处也是传统文化中的智慧(资料图 图源网络)

正如严振声的扮演者何冰对这部剧的评价“有里有面有情义,有滋有味有人生”一样,老北京文化讲究一个情义和局气。一家人在那个动荡的年代里抱团取暖,一同迎接外面的风吹雨打,才得以个个保全,人丁兴旺。

可这前院跨院说起来沾亲带故,实则大多没有血缘关系的十来口子人,哪可能没有矛盾。尤其在那个风雨飘摇的时代,社会的变迁也诱发了一个又一个个体之间的隔阂。在处理这些家庭纠纷和社会矛盾的时候,剧中人的智慧与局气值得我们学习。

《芝麻胡同》:不责人小过 不念人旧恶

群体间都会有隔阂,但也都能沟通(资料图 图源网络)

老话说得好:“君子隐恶而扬善。”每个人都会犯错,每个人也都有不愿为外人所知的秘密。正如原本情同父子,后因种种矛盾又形同仇人的严振声和小黑子二人。当小黑子因为公私合营亏了五千大洋的事情找严振声到办公室谈话,威胁相逼的时候,严的一席话警醒了黑子。

严振声说他们俩人知根知底,手里都有对方的把柄,谁没犯过错,谁没有个三亲六故,要是相互找茬,那没完。他们可以凭着这些把柄闹个鱼死网破,也可以念及情义而相安无事。两位仁义之人当然选择了后者。

《芝麻胡同》:不责人小过 不念人旧恶

君子隐恶而扬善,邻里关系也应如此(资料图 图源网络)

《菜根谭》中有:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,三者可以养德,亦可以远害。”就是说,当人有无关紧要的过失时,不要责难他,应该尽量包容,给别人留一点自我反省和改正错误的余地,这是道德高尚之人应有的大度雅量。

别人想要遮蔽的隐私,就不要当众揭露出来。打听揭露别人隐私的行为是不尊重对方的表现,不但让自己在修养方面有所缺损,有时候甚至给自己惹来意外之灾。

别人从前和你有过节,不要总是耿耿于怀,也别盘算着对他打击报复,要有胸襟气度。更何况人际间的关系往往因时因事而变化,总把心思放在过去的恩怨上就太不明智了。做到这三点可以修养人的德行,更能让人免于灾祸。

《芝麻胡同》:不责人小过 不念人旧恶

万事万物,有因有果(资料图 图源网络)

芝麻胡同里那些人的处世之道无不体现着这句话的精髓。郭秉聪做了那么多对不起严家的事儿,可严家人还是宽容甚至收留了他。这份大度让郭秉聪在关键时刻也学会了挺身而出,为严家尽一份微薄之力。

正所谓万事万物,必定是有因才有果。人一生的时运变化无穷,只有随时随地记得修养品德,多积口德,常行善德,才能远离祸端。“得意无忘失意日,上台勿忘下台时”,一个人不论家室多么显赫,地位多么荣耀,都应为今后着想,小心谨慎,多行善事。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐